Диктант №1
Зори, зоркий, озарение, лучезарный, зарница, заработать, заработок, зараза, зорька, позарился, зарезать, заря, зорко, позор, прозорливый, озорничать, зарево, озорной, разорение, подзорный, позорный, озарение, озаренный, зарянка, взор, надзор, дозор, обзор, зарекаться, узор, заросли,
Диктант №2
На небе разгорается заря. Я пробираюсь узкой дорожкой через густую рожь. Тяжелые колосья касаются лица и собираются удержать меня. Из придорожных зарослей вылетела перепелка и скрылась во ржи.
Поднимается солнце, и его лучи освещают далекие поля и кусты возле речки. Она ярко блестит на солнце.
Вот и лес. Я предполагал собрать здесь много ягод и грибов. Мои предположения оправдались. Ягоды буквально устилали лесные поляны. Стоит присесть, и сразу увидишь, как прячутся в траве головки спелой земляники, подберезовики.
Долго бродил по лесу. С трудом дотащил я до дома полную корзину сладких ягод. Здесь мое лицо и руки загорели. После такой прогулки хорошо выкупаться и прилечь отдохнуть на свежем сене.
Диктант №3
Вечерняя заря догорала. Начал расстилаться туман.
Я решил вернуться домой. Быстрыми шагами миновал я заросли кустов. У ног моих простиралась равнина, а дальше стеной возвышался мрачный лес. Я осмотрел окрестность и спустился с холма. Высокая трава на дне долины белела ровной скатертью. Летучие мыши носились над моей головой.
Куда я зашёл? Как найти дорогу?
Я выбрался на опушку и пошёл полем. Трудно было пробираться по узкой тропинке. Кругом росла густая рожь. Ночная птица промчалась и коснулась меня крылом. В тишине глухо раздавались мои шаги.
Но вот на вечернем небе стали зажигаться звёзды. Заблестел серп молодого месяца. Теперь я узнал дорогу и предполагал, что через час буду дома.
Диктант №4
1. Каждому ясно, что прозорливый техник Микелов не мог сам собрать сведения об Ольге Берггольц. 2. Прозорливый Грум считал, что только благодаря татарской школе русские и сделались государственной нацией. 3. Но прозорливый Леопольд воспротивился ее возвращению. 4. Он был остроумный, темпераментный, прозорливый.