Как надо читать художественную литературу — сочинение-рассуждение

Мы подготовили для наших читателей несколько сочинений на тему — «Как надо читать художественную литературу». Используйте эти примеры для написания своего рассуждения на урок в школе.

Сочинение 1

Книги не даром называют хранилищами мудрости, кладовыми знаний всего человечества. Люди должны помнить, что авторам было чрезвычайно трудно получить знания, которыми мы можем легко пользоваться. Каждый человек должен понимать чего стоило автору написать произведение. Все должны уважать книги и относится к ним серьезно.

Чтение это всегда хорошо, так что надо приобщаться к литературе. Литература чрезвычайно разнообразна, она отражает воззрения людей разных эпох, мировоззрений, мест. Каждый найдет произведения себе по вкусу. Не всякая литература может менять личность. Время — один из самых надежных фильтров, самое авторитетное испытание для любой мысли, любого произведения. Поэтому художественная литература, проверенная веками, пользуется таким уважением и именно ее читают в школе.

Художественная литература — это, прежде всего нравственные ценности, передаваемые от поколения к поколению. Эти ценности вечны и художественная литература является очень важно частью воспитания, развития личности, духовного мира любого человека. Ведь от преемственности поколений зависит сохранность этноса, а как следствие и независимость целой страны, где народ является государствообразующим. Множество принципов и устоев мы получаем из художественной литературы, где в народная и имеющая авторство мудрость (пословицы, поговорки, афоризмы) получают контекст. Тем самым мудрые мысли раскрываются глубже, получают тут же литературные иллюстрации. Даже совесть, которая у каждого своя, индивидуальная может меняться под влиянием высоконравственных литературных произведений. Но это не значит, что литература на всех влияет одинаково. Каждый человек по-разному понимает и…
оценивает произведения, у каждого свое мнения о персонажах, событиях и конфликтах произведения.

Многие произведения носят глубокий философский характер и его можно воспринимать каждый раз по-разному. В детстве это сильные, порой непонятные размышления о самой сущности человека. В юношестве взгляд на произведения меняется. Это самый сложный период, период поиска, неопределенности, формирования личности человека. Любое произведение производит сильное впечатление, меняет мировоззрение. Взрослый человек так же по-другому воспринимает художественную литературу. Ранее сложные образы и размышления автора, поступки взрослых героев становятся понятным, близкими. Даже взрослый человек, являясь сложившейся личностью может меняться под влиянием литературы. Литература в любом возрасте влияет на человека, каждый раз по-новому, но всегда положительно.

Тем более художественная литература — это наша история. С помощью произведений мы узнаем подлинное общество тех времен, о которых рассказывает автор, человеческие отношения, мораль и совесть людей того времени. Надо относиться к художественной литературе серьезно и извлекать из каждого произведения урок. Ведь опыт персонажей может пригодиться нам и в нашей жизни. Недаром образы персонажей художественной литературы становятся нарицательными. Митрофанушка Фонвизина — бездельник и разгильдяй, образ «маленького» человека, Дон Жуан — образ повесы и нарушителя моральных норм, Ромео и Джульетта — вечная история любви и множество других образов. Становятся вечными не только образы, но и конфликты

Для многих людей чтение – самый лучший вид отдыха, который расслабляет и успокаивает. От увлекательной книги невозможно оторваться, пока не прочтешь ее «от корки до корки». Чтение развивает воображение и фантазию. Мир книг – прекрасный и удивительный. За каждой обложкой скрывается неповторимая история – со своими героями, событиями и атмосферой. Читая книги, мы погружаемся в этот мир, радуемся или печалимся вместе с персонажами, сочувствуем им или выражаем свое осуждение. Чтение развивает усидчивость и умение самостоятельно находить информацию, выделять из нее главное.

Чтение художественных и научно-популярных произведений расширяет эрудицию и кругозор, обогащает знаниями об истории, культуре, искусстве, науке. С начитанным человеком интересно разговаривать, потому что ему всегда есть о чем рассказать. У людей, которые много читают, богатый словарный запас. Они легко выражают свою точку зрения, говорят правильно и красиво. Чтение повышает грамотность. Читая текст, мы зрительно запоминаем, как пишутся слова, и потом не ошибаемся при письме. Иногда это даже называют «врожденной грамотностью».
Чтение книг раскрывает человеческую душу. Некоторые прочитанные истории могут запомниться на всю жизнь и даже повлиять на судьбу.

Книги, как верные товарищи, делятся опытом и отвечают на волнующие вопросы. Они помогают разобраться в себе, понять, что ты за личность, какие у тебя свойства характера. Можно многое узнать о внутреннем мире человека, если он назовет свои любимые книги или литературных героев.

Сочинение 2

В детстве, еще до школы, мне попалась на глаза небольшая книга. Она была тонкая, но с большими яркими картинками и называлась «На Поле Куликовом». С того момента, как я прочитал эту книгу, я понял, насколько интересно читать произведения на тему, которая тебя занимает.

Так я стал с удовольствием читать книги по истории, а в самую первую очередь по истории России. При этом для меня открылось много нового: великие битвы и постоянные войны, которая вела Россия на протяжении всей своей истории. Как будто вместе с героями художественных книг участвуешь в Куликовском сражении, бьешься с рыцарями на Чудском озере, сражаешься против французов на Бородинском поле. Так, прочитывая каждое произведение, проживаешь с героями маленькую жизнь от начала и до конца. Все эти книги позволили узнать много интересных исторических фактов, тем самым повысив мою эрудицию и прибавив знаний.

Со временем я увлекся также приключенческими романами. Так моими друзьями стали герои книг Дюма и Жюля Верна. Позже я с большим энтузиазмом стал читать уже и серьезные книги русских историков. Очень интересно размышлять над интерпретациями одних и тех же исторических фактов разными авторами.

Все эти книги привели меня к самоопределению в будущей профессии. После школы я мечтаю поступить в институт, получить специальность историка, чтобы потом преподавать историю России или заниматься археологией.

С каждым годом я все больше понимал, что читать книги — это не только очень интересно, но это еще серьезно развивает кругозор человека, формирует у него умение формулировать мысли, помогает с воображением при написании сочинений, а также общаться с друзьями. Я совершенно точно уверен, что нужно больше читать книг, и тогда жизнь непременно станет интересней. Людям не придется скучать во время разговоров друг с другом, так как начитанные люди всегда поддержат любой разговор и на любую тему. И за все это можно будет поблагодарить именно книги и их мудрость..

Сочинение 3

Человек должен читать книги всю свою жизнь. Причин тому много. Они помогают узнавать мир, то, как он устроен, по каким законам существует и развивается. Это, в первую очередь, касается учебников, энциклопедий, научной литературы. При этом каждый год в науке совершаются открытия, которые находят свое отражение в книгах.

Специальная литература помогает человеку стать профессионалом в той или иной области. Обучаться никогда не поздно, ровно как и нет предела мастерству. У профессионала любого профиля всегда много литературы, из которой он черпает знания. Совершенствоваться можно не только в работе, но и в хобби. В этом направлении также помогут книги.

Исключительно важное значение литературы состоит в том, что она помогает понять человеку других людей и себя. Самосовершенствование, духовное развитие, улучшение отношений с окружающими, в т.ч. друзьями и членами семьи без подсказок из книг практически невозможно.

Книга – отличный друг. Она увлекает человека, погружает в свой мир. При этом читатель забывает о проблемах и заботах, о неприятных моментах, морально отдыхая таким образом. Интересная книга помогает с пользой провести время в дороге.

Часто в художественной литературе можно встретить примеры из жизни главных героев, которые пригодятся читателю для выхода из сложной ситуации в реальной жизни. Детские рассказы и сказки всегда содержат много поучительного, они на примерах объясняют, какие поступки хорошие, а какие – нет. Воспитательный момент книг невозможно переоценить.

Чтение литературы расширяет словарный запас человека, повышает его грамотность, учить его самого писать. Те же, кто изучает иностранный язык, обязательно читают книги на этом языке, чтобы попрактиковаться. Чтение книг вслух помогает создать доверительные отношения и позитивную атмосферу в семье или в школе. Обсуждение прочитанного произведения – отличный повод завести разговор, найти новых друзей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector