«Мы с тобой бестолковые люди» — анализ стихотворения Некрасова

Мы подготовили для Вас несколько вариантов анализа стихотворения Некрасова — Мы с тобой бестолковые люди. Используйте наш материал для написания сочинений по литературе.

Вариант 1

В своём творчестве Н.А.Некрасов неоднократно обращался к теме любви. В его стихотворениях любовное чувство многогранно, оно выступает во всей его неоднозначности, непредсказуемости.

Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» было впервые опубликовано в №11 журнала «Современник» в 1861 году без подписи. Беловой автограф был с заглавием «К***».

Какова история создания стихотворения «Мы с тобой бестолковые люди»? Стихотворение было написано Некрасовым в 1851 году, и обращено к А.Я.Панаевой. Авдотья Яковлевна Панаева была одной из самых очаровательных и незаурядных женщин своего времени. Романтические отношения, связывающие Некрасова с этой яркой, умной женщиной, оставили глубокий след и в его жизни, и в творчестве. В соавторстве с Некрасовым Авдотья Яковлевна написала романы «Три страны света», «Мертвое озеро». Её литературный псевдоним был Н.Станицкий. В периоды цензурного гнета роман «Мертвое озеро» обеспечивал журнал «Современник» литературным материалом, и это позволило сохранить журнал на плаву. Взаимоотношения двух творческих людей — Некрасова и Панаевой никогда не были спокойными и безмятежными. Один из сложных моментов их любовной истории нашел своё отражение в стихотворении «Мы с тобой бестолковые люди».

Главная тема стихотворения – любовь, чувство, которое автор хотел показать во всем его многообразии, со всеми его конфликтами и поисками к примирению.

Композиционно произведение делится на три строфы.

Первая строфа вводит нас в курс дела. «Вспышка готова», «резкое слово» — становится ясно, что между любящими людьми возникли разногласия. Строфа начинается со знакового местоимения «мы».

Лирический герой – человек с философскими взглядами жизнь. Он не обвиняет любимую, не корит себя. «Мы с тобой…» — и становится понятно, что лишь совместными усилиями можно преодолеть разногласия. Рассудительную интонацию первой строфы сменяет более решительная вторая.

Она начинается с побудительного предложения: «Говори же, когда ты сердита…». Во второй строфе от описания проблемы лирический герой переходит к действиям. Он призывает подругу не молчать, поделиться тем, что так «волнует и мучит». «Друг мой, — призывает лирический герой, — будем… сердиться открыто». Какой смысл играть в молчанку? Объяснившись, помириться легче. Да и размолвка «скорее наскучит».

В третьей строфе лирический герой примирительно говорит о том, что если уж ссора неизбежна (а ссора это «проза любви»), то надо извлечь из неё выгоду, взять с неё свою «долю счастья». Ведь после вспышки всё устраивается лучшим образом: «после ссоры… так нежно возвращенье любви и участья…».

Лирический герой пытается разобраться в чувствах своей подруги, предлагает не замыкаться в себе.

Главная мысль стихотворения»Мы с тобой бестолковые люди» – жизнь прозаична, и не всегда любовь – это прекрасные моменты. Любовь, как и жизнь, противоречива, бывает, что на ней и не лежит отпечаток идилличности и умиленности.

Главная особенность стихотворения заключается в том, что Некрасов, в отличие от своих предшественников, поэтизировал не только восторги любви, но и так называемую «прозу» в отношениях.

Стихотворный размер «Мы с тобой бестолковые люди» — трехстопный анапест. Такой размер стихотворения придает содержанию определенную мелодичность, напевность. Строфическая структура стихотворения — абаб (перекрестная) с использованием женской рифмы (ударение на предпоследнем слоге).

Средства художественной выразительности

Эпитеты — «бестолковые люди», «неразумное, резкое слово».

Метафоры — «сердиться открыто», «легче мир», «возвращенье любви».

Обращение — «друг мой»

Это стихотворение лишено избыточного пафоса, ярких образных деталей. Это оправдано в полной мере: Некрасов старался показать не какую-то выдуманную картину, а воссоздать реальную ситуацию.

Восклицания употреблены в меру.

Стилистический прием усиления выразительности речи (аллитерация)
Интересна звуковая инструментовка стихотворения — насыщение согласными «с», «з» создает впечатление ссоры.

Мне понравилось стихотворение своей реалистичностью, интересным показом характеров. Лирический герой и героиня – люди, которым не чуждо ничто земное, они любят, ссорятся и ищут пути к примирению. После вспышки чувства у них освежаются. Не у всех влюбленных отношения складываются именно таким образом – многие после ссоры долго таят обиды. Стихотворение Некрасова заставляет задуматься о человеческих взаимоотношениях, о премудростях любви.

Вариант 2

Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» было написано в 1851 г. и напечатано в «Современнике» № 11 за 1851 г.  Включено в сборник стихотворений 1856 г. В 1865 г. положено на музыку.

Оно посвящено Авдотье Панаевой, жене Ивана Панаева и гражданской жене Николая Некрасова. Молодой Некрасов познакомился с Панаевой в 1845 г., в это время друзья Николай Некрасов и Иван Панаев выкупили «Современник», основанный Пушкиным, и с головой ушли в работу. Роман Некрасова и Панаевой длился около 16 лет, трое их детей умерли, едва родившись. Авдотья Панаева в момент знакомства с Некрасовым была писаной красавицей, хозяйкой салона. В неё были влюблены многие современники. Некрасова она восприняла как одного из кавалеров. Больше года писатель доказывал возлюбленной серьёзность чувств. Некрасов снял соседнюю с Панаевыми квартиру, а потом они втроём стали жить одним домом.

Панаевым невозможно было получить церковный развод, Некрасова это не беспокоило. Общество осуждало гражданский брак Некрасова. Ивана Панаева такое положение дел, как говорят, утраивало: он был повеса. Некрасов же ревновал Панаеву к мужу. Скандалили оба с упоением. Все трое были прекрасными литераторами, плодотворно работали вместе. Панаева была вдохновительницей, музой Некрасова (он называл её второй музой), они в соавторстве написали несколько романов. Панаева на равных с мужчинами работала в Современнике, была корректором.

Некрасов и Панаева часто ссорились, их жизнь была чередованием ссор и примирений, расставаний и встреч. У них были непростые характеры. После ссоры Некрасов часто писал Авдотье стихи. Они объединены в так называемый «панаевский цикл». Одно из них – «Мы с тобой бестолковые люди».

Литературное направление, жанр

Стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» — лучший образец любовной лирики Некрасова. Это не романтическое восхищение совершенствами возлюбленной. Лирический герой обращается к земной женщине. Она не просто не лишена недостатков, а вздорна, но от этого ещё более любима!

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из трёх строф. Первая строфа – это картинка, описание внутреннего состояния поссорившихся. Она статична, полностью лишена действий (в ней нет глаголов). Это застывшее состояние, которое требует изменения.

Вторая строфа, наоборот, наполнена глаголами. Это обращение к возлюбленной (которая, в первую очередь, друг). Лирический герой, употребляя глаголы повелительного наклонения, призывает её говорить обо всём, что волнует и мучит, сердиться открыто. Лирический герой считает, что так легче помириться. Замечание, что при этом ссора «скорее наскучит», предполагает, что скандал доставляет героине удовольствие, это обычное её занятие.

Третья строфа снова статична. Это состояние — ожидание прихода мира, возвращения любви. Единственный глагол в словосочетании «возьмём долю счастья» не предполагает активных действий. Это своеобразная «философия для ссорящихся». Конфликты лирический герой называет прозой любви, но считает, что именно благодаря им любовь вспыхивает ярче.

Тема стихотворения – ссора и примирение влюблённых.

Основная мысль: ссора – естественный период в отношениях любящих людей. Чтобы примириться, нужно высказать эмоции. Хотя этот момент бывает острым, но тем сильнее чувство любви после ссоры.

Тропы и образы

В первой строфе состояние поссорившихся влюблённых описано с помощью эпитетов: бестолковые люди, взволнованная грудь, неразумное, резкое слово. Синонимы бестолковый – неразумный усиливают осознание вины лирического героя в ссоре. Всё стихотворение строится на метафорах, передающий чувства героев: вспышка готова, облегченье взволнованной груди, душу волнует и мучит, сердиться открыто, легче мир, проза в любви, доля счастья, возвращенье любви и участья.

Некрасов пользуется таким приёмом звукописи, как аллитерация. Обилие шипящих и свистящих (с, з, ч, ст) передаёт звуки ссоры, сонорные звуки делают повествование более плавным и размеренным, гасят эмоции.

Размер и рифмовка

Стихотворение написано трёхстопным анапестом. Рифма женская. Плавность и напевность стихотворения подчёркивают его рассудочный характер, взгляд на ссору как бы со стороны, уже после случившегося. Стихотворная исповедь — это итог ссоры и попытка примирения.

Вариант 3

1. История создания. Автобиографичное стихотворение «Мы с тобой бестолковые люди» (1851 г.) Некрасов посвятил А. Панаевой — своей гражданской жене. Влюбившись без памяти в замужнюю женщину, поэт около года добивался взаимности. Ответив на чувства Некрасова, Панаева не стала разводиться с мужем. Вскоре поэт переехал на квартиру Панаевых.

Общество решительно осудило загадочный «любовный треугольник». Некрасов мучительно ревновал любимую женщину, что служило источником постоянных ссор. Эта непростая ситуация описана в произведении «Мы с тобой бестолковые люди».

2. Жанр стихотворения — любовная лирика.

3. Основная тема произведения — непостоянство любовных отношений. Некрасов называет себя и любимую женщину «бестолковыми людьми». Несмотря на огромную страсть, их отношения постоянно «висят на волоске». Достаточно малейшего незначительного повода для серьезной ссоры («вспышка готова!»). Влюбленные для «облегченья… груди» обрушат друг на друга лавину упреков, о чем потом будут горько сожалеть.

Во избежание повторения подобных сцен Некрасов обращается к Панаевой с просьбой не копить в себе недовольство и злость. Он призывает ее сразу же высказывать все свои переживания, тем самым облегчая душу и освобождая ее от мучений. «Будем… сердиться открыто», — говорит автор. Он имеет в виду, что легче услышать и перенести один упрек, чем довести дело до семейного скандала. Обычно после таких ссор наступало очень нежное примирение.

Некрасов и Панаева каждый раз словно заново начинали свой роман. Поэт признает, что «проза в любви неизбежна», но старается и из нее извлечь пользу («возьмем… долю счастья»). «Возвращенье любви» он считает лучшей наградой за невероятные мучения от размолвки.

4. Композиция стихотворения последовательная.

5. Размер произведения — трехстопный анапест с перекрестной рифмовкой.

6. Выразительные средства. Особое внимание Некрасов сосредоточивает на ссоре, обрисовывая ее эпитетами: «взволнованной», «неразумное, резкое». Очень трогательны используемые метафоры: «облегченье… груди», «проза в любви». Первая и вторая строфа очень эмоциональны, что подчеркнуто восклицаниями. Третья, напротив, выступает примиряющим итоговым умозаключением автора. Многоточие в конце означает достижение долгожданного мира между влюбленными.

7. Основная мысль произведения заключается в том, что даже между страстно любящими друг друга людьми ссоры будут неизбежны. Рассудительный человек постарается понять причину конфликта, чтобы избежать его повторения. В случае Некрасова и Панаевой источник ссор был известен всему обществу. Современники отмечали, что зачинателем скандала обычно выступал сам поэт, страдающий от ревности.

Его возлюбленная была довольно-таки независимой личностью. Она не могла молча сносить обвинения и оскорбления. В любом случае Некрасов уверен, что любовные отношения будут более гладкими, если между ним и Панаевой не останется никаких тайн и секретов друг от друга. Спокойный доверительный разговор на любую тему — залог устойчивости любви.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector