Нивы сжаты, рощи голы — анализ стихотворения Есенина

Мы подготовили для наших читателей несколько вариантов анализа стихотворения — Нивы сжаты, рощи голы. Используйте материал статьи для написания своего размышления и сочинения по стиху Есенина на урок литературы.

Вариант 1

Небольшое есенинское стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы…», кажется, рассказывает об осенней поре, когда в деревне уже убран урожай. Но на самом деле, оно более глубокое. Произведение написано в 1917 году, когда страна полностью изменилась. Тогда всем было понятно, что пора подводить итоги, и отголоски этого слышатся в таких красивых, но одновременно печальных строках.

И хотя поэт не вкладывал никакого политического смысла, а просто описывал родные ему деревенские пейзажи, общее состояние народа все-таки отразилось в произведении.

Система образов

В этом стихотворении присутствуют яркие образы природы. Они как будто оживают на глазах читателя, создавая поистине волшебные художественные картины. Так автор передает не только восхищение родной природой, но и собственное внутреннее состояние, те чувства, которые он испытывает.

В анализируемом стихотворении образы не просто прекрасные, они сказочные. Явно ощущается неразрывная связь есенинского творчества с фольклором: это и мечтающая, а точнее даже грезящая, дорога, и месяц-жеребенок. Такие сравнения-олицетворения характерны именно для сказок, былин, преданий, создаваемых фантазией народа.

Композиция

Композиция простая, линейная. Можно выделить экспозицию, в которой автор дает развернутое описание засыпающей природы. Уже поля убраны, листва с деревьев облетела, в мире наступает сонная тишина, свойственная зиме. Завязка – опускающееся солнце. Читатель понимает, что наступает ночь. Затем следует развитие действия, в котором автор описывает дорогу. Она уже спит и видит в своих грезах, что совсем-совсем скоро придет зима, укрывающая ее пушистым снегом.

Наконец, мы наблюдаем кульминацию и развязку: поэт рассказывает о том, что он видел сам, как месяц рыжим жеребенком запрягался в сани. А это значит, что ночь уже совсем опустилась на деревенские просторы, вся природа наконец-то уснула, и сон этот продлится до самой весны, когда тепло вновь разбудит все вокруг.

Вариант 2

С.А. Есенин – поэт, который умел находить прекрасное в любом времени года и в любой погоде, будь то жаркое лето или студеная зима. Свой восторг окружающим миром он выражал в пейзажной лирике. К этому пласту творчества относится и стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы…», которое вышло из-под пера поэта в 1917 г. В это время молодой поэт жил в Москве, но в его памяти всегда оставался образ родной деревни. Сергей Александрович страдал из-за разлуки с отчим домом, но в то же время его образ вдохновлял на создание шедевров.

Тема стихотворения – изменение времени года, приход зимы. Поэт показывает, что все в природе прекрасно и гармонично, а одно из самых завораживающих событий – ожидание нового времени года.

Ключевые образы стиха С. Есенина «Нивы сжаты, рощи голы…» – природа и лирический герой. Лирический герой – внимательный отстраненный наблюдатель, выражающий эмоции автора. Кажется, он смотрит на необъятные просторы то с высоты птичьего полета то, стоя на земле в эпицентре перемен. Пейзаж, открывающийся его взору хмурый и серый, но это совсем не вызывает у героя тоски. Напротив, он восторгается настоящим чудом – месяцем, напоминающим жеребенка.

Пейзаж, изображенный в стихотворении, находится на рубеже осени и зимы. Поэт описывает бескрайние просторы нив и рощ, окутанных туманом и сыростью. Солнце предстает пред ним в традиционном образе колеса. Небесное светило автор обозначает словом тихое, чем намекает на то, что оно более тусклое, чем весной и летом. Дремота охватила дорогу, которой одной из первых привиделся приход зимы.

В последнем куплете настроение резко меняется. С. Есенин называет чащу звонкой, пробуждая этим словом все вокруг. Он очарован жеребенком-месяцем, который запрягся в сани. Это символический образ, напоминающий перевозчика, который вскоре привезет седовласую зиму.

Для воспроизведения осеннее-зимнего пейзажа С. Есенин использует художественные средства. Первенство принадлежит сравнениям: «колесом за сини горы солнце тихое скатилось», «… месяц жеребенком». Примечательно, что синтаксические конструкции сравнений построены без союза «как». Некоторые образы оформляются при помощи метафор: «дремлет взрытая дорога», «…месяц… жеребенком запрягался в наши сани». Художественной завершенности и целостности Сергей Александрович добивается при помощи эпитетов: «солнце тихое», «зима седая», «рыжий месяц». Тропы гармонично дополняют друг друга, передавая умиротворение, легкую грусть и восторг.

Композиция стихотворения несложная. Оно состоит из трех катренов с перекрестной рифмой. Каждый куплет посвящен определенной «локации», выражает относительно законченную мысль. Стихотворный размер – четырехстопный хорей. Интонация стиха спокойная, как осенняя природа. Даже восторг автора в последнем куплете не прерывает эту атмосферу.

Произведение С. Есенина «Нивы сжаты, рощи голы…» – это не просто картина природы, а пейзаж-напоминание о родном селе, далеком пристанище детства.

Вариант 3

Небольшое есенинское стихотворение «Нивы сжаты, рощи голы…», кажется, рассказывает об осенней поре, когда в деревне уже убран урожай. Но на самом деле, оно более глубокое.

Произведение написано в 1917 году, когда страна полностью изменилась. Тогда всем было понятно, что пора подводить итоги, и отголоски этого слышатся в таких красивых, но одновременно печальных строках.

И хотя поэт не вкладывал никакого политического смысла, а просто описывал родные ему деревенские пейзажи, общее состояние народа все-таки отразилось в произведении.

Жанр

Литературное направление – имажинизм. По роду это лирика. По жанровой принадлежности перед нами стихотворение о родной природе (пейзажная лирика).

Проблематика и тематика

Как таковых, никаких проблем автор не затрагивает. Если и слышатся отголоски политической ситуации в стране, то они, скорее всего, получились случайно. Никакого дополнительного смысла поэт в свое произведение не вкладывал.

Есенин затрагивает тему любви к своей родине, к тем пейзажам, которые ему знакомы с детства.

Все убрано, поля стоят голые, готовые уйти в зимний сон. Но картина не воспринимается тоскливой, наоборот, в природе будто замерло ожидание перемен и желание снова жить, цвести, плодоносить, радовать людей.

Идея

Поэт написал это стихотворение, чтобы передать свои чувства, вызванные осенним деревенским пейзажем.

С одной стороны, читателю сообщается та особенная, светлая грусть, наводящая на некие философичные размышления, заставляющая задуматься о смысле жизни, о мимолетности мгновений.

С другой, нарисованная картина рождает состояние ожидания, предвкушения. Да, природа засыпает, но она проснется, и круг жизни начнется снова. Мотив, характерный для всего творчества Есенина, особенно позднего его периода.

Система образов

В этом стихотворении присутствуют яркие образы природы. Они как будто оживают на глазах читателя, создавая поистине волшебные художественные картины. Так автор передает не только восхищение родной природой, но и собственное внутреннее состояние, те чувства, которые он испытывает.

В анализируемом стихотворении образы не просто прекрасные, они сказочные. Явно ощущается неразрывная связь есенинского творчества с фольклором: это и мечтающая, а точнее даже грезящая, дорога, и месяц-жеребенок.

Такие сравнения-олицетворения характерны именно для сказок, былин, преданий, создаваемых фантазией народа.

Сюжет

В центре повествования – осенняя природа, готовящаяся к долгой зимней спячке. Как такового, четкого сюжета нет, да он тут и не нужен.

Перед нами – яркий образец удивительной пейзажной лирики. Автор просто описывает отдельные эпизоды, сливающиеся в единую картину сказочной природы.

Композиция

Композиция простая, линейная.

Можно выделить экспозицию, в которой автор дает развернутое описание засыпающей природы. Уже поля убраны, листва с деревьев облетела, в мире наступает сонная тишина, свойственная зиме.

Завязка – опускающееся солнце. Читатель понимает, что наступает ночь.

Затем следует развитие действия, в котором автор описывает дорогу. Она уже спит и видит в своих грезах, что совсем-совсем скоро придет зима, укрывающая ее пушистым снегом.

Наконец, мы наблюдаем кульминацию и развязку: поэт рассказывает о том, что он видел сам, как месяц рыжим жеребенком запрягался в сани. А это значит, что ночь уже совсем опустилась на деревенские просторы, вся природа наконец-то уснула, и сон этот продлится до самой весны, когда тепло вновь разбудит все вокруг.

Размер, рифма, строфика

Произведение написано любимым есенинским размером – четырехстопным хореем. Кстати, именно он чаще всего встречается и в фольклоре, что тоже сближает авторское произведение с народными.

Рифмовка перекрестная (АБАБ), иногда встречаются неточные рифмы: сырость-скатилось, голы-горы, звонкой-жеребенком.

Средства художественной выразительности

Это удивительное стихотворение практически построено на метафорах и олицетворениях: «колесом за сини горы солнце тихое скатилось», «дремлет взрытая дорога, ей сегодня примечталось», «рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани».

Автор даже использует собственный окказионализм: «примечталось».

Очень много эпитетов: «солнце тихое», «взрытая дорога», «седая зима», «рыжий месяц».

Кроме того, для большей напевности и сходства с произведениями фольклора поэт использует инверсию: «колесом солнце скатилось», «дремлет дорога».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector