Анализ стихотворения И. И. Пущину (Пушкина)

Мы подготовили для наших читателей несколько вариантов анализа стихотворения Пущину (Пушкин А.С.). Используйте материал статьи для написания своего размышления над этим стихотворением, а также сочинения.

Вариант 1

И.И. Пущин был лучшим другом А.С. Пушкина. Его судьбу можно назвать трагической, так как он был участником декабристского восстания, после которого был арестован. В то время Пушкин жил в селе Михайловское, куда его отправили за вольные стихи. Поэт не мог выносить одиночества и лишения свободы, поэтому он очень обрадовался, когда в январе 1825 года Пущин навестил его.

Товарищ как будто предчувствовал, что они больше не увидятся. После страшных событий декабристского восстания Пущина приговорили к пожизненному заключению. В декабре 1826 года поэт написал стихотворение своему товарищу в форме дружеского письма. В 1828 году Пущин получил эти строки от верного друга.

«И.И. Пущину» – это лирическое стихотворение, в составе которого два пятистишия. В нем нет определенного сюжета, лишь слова лирического героя, который является прообразом самого Пушкина. В первой части герой говорит о своих чувствах, испытываемых к лучшему другу Пущину. Поэт ценил дружбу и дорожил ею, друзья для него были как родные люди.

Во втором пятистишии лирический герой желает своему товарищу только всего хорошего. Он искренне переживает за судьбу Пущина и надеется, что стихотворение поднимет ему настроение и боевой дух. Пушкин даже обращается к Богу, так как понимает, что только он может спасти и уберечь товарища. В стихотворении есть определенный ритм, благодаря которому передается настроение лирического героя. Произведение написано ямбом. Во второй строфе используется такой художественный прием как анафора («да голос… да озарит»). Мотив дружбы является основной темой стихотворения. Пушкин дорожил друзьями и искренне переживал за каждого из них.

Стихотворение «И.И. Пущину» написано Пушкиным во время пребывания опального поэта в ссылке в селе Михайлов­ском Псковской губернии в 1826 г.

Нужно сказать, что царь отправил Пушкина на север, в родо­вое имение село Михайловское, в 1824 г. Поэт из шумной жар­кой Одессы попадает в уединённое селение, которое находится вдали от шума городского, от блестящей столичной жизни Мо­сквы и Петербурга, от преданных друзей и светских красавиц.

Стихотворение, которое состоит всего из двух строф, при­надлежит к лучшим образцам дружеской лирики поэта. Тема стихотворения: описание встречи настолько радостной для ссыльного поэта и его лицейского друга, что событие это яви­лось ярким памятным знаком, осветившим их жизнь в после­дующие годы.

Идея стихотворения — показать те события и факты, которые надолго их сдружили.

«Дружество» для Пушкина — это единение дорогих для него людей, с которыми его связала судьба в незабываемые лицей­ские годы.

Мой первый друг! Мой друг бесценный!

Этой строкой начинается стихотворение, и эпитет бесценный передаёт не только глубину чувств молодых людей, но бес­конечное их доверие и преданность друг другу.

Друзей связала и светлая юношеская пора становления харак­теров, и общие идеалы, и чистота жизненных целей и помыслов.

Пушкин становится прославленным поэтом России, кото­рый «душой не покривил» в суровых жизненных ситуациях, требующих от него и великого трудолюбия, и огромного чело­веческого мужества. Пущин же оказывается в числе декабри­стов, дворянских революционеров, каждый из которых мог бы сказать о себе:

Отчизны внемлем призыванье.

Каждый из друзей мог бы пожертвовать собой во имя идеа­лов борьбы за Россию просвещённую, свободную от оков деспо­тизма и тирании.

В конце стихотворения Пушкин выражает надежду на то, что луч лицейской дружбы озарит его «заточенье» немеркнущим светом и утешит, успокоит его.

Стихотворение написано четырёхстопным ямбом. Число строк в строфе пять. Стихотворение написано высоким торже­ственным стилем с использованием старославянской лексики.

Вот примеры: «судьбу благословил», «колокольчик огласил», «святое провиденье».

Поэт во второй строфе использует дважды частицу «да», что придаёт тексту громкость и декларативность звучания.

Слова «уединенный», «занесенный» произносится с е(йе) под ударением, так как с этими словами рифмуется «бесценный».

Эпитеты: первый друг, друг бесценный, печальным снегом, яс­ных дней.

Вариант 2

История создания

Александр Сергеевич всегда имел славу смелого поэта, писавшего очень «вольные» стихи. Боясь опасного влияния поэта, в 1820 году император отправил его подальше от столицы, в жаркую Одессу. Однако и там Пушкин пробыл недолго – после серьёзного конфликта с местным губернатором он был сослан в родовое поместье – глухое село Михайловское.

Будучи отрезанным от блестящей светской жизни Петербурга и Москвы, Александр Сергеевич был вынужден вести уединённый образ жизни. Одним из первых, кто навестил опального поэта, стал преданный друг его юности – Иван Пущин. Он пробыл в имении Пушкина всего один день, но и этого времени хватило, чтобы поддержать друга в трудную минуту.

Уже тогда Пущин, один из активных участников декабристского движения, прекрасно понимал, что эта встреча будет последней, но не обмолвился об этом ни словом. Как позже узнает Пушкин, после провала восстания на Сенатской, Пущин будет осуждён и приговорён к пожизненной каторге.

В 1826 году, вспоминая последнюю встречу с верным другом и желая как-то его поддержать, Пушкин пишет стихотворение и посвящает его Пущину.

Тема

Главная тема произведения – дружба и её высокая ценность для Пушкина. Он представляет её как наивысший дар, способный подарить искреннюю радость и утешить в тяжёлые минуты. До последних дней своей жизни поэт оставался верен идеалам, заложенным во время обучения в Царскосельском лицее. Именно тогда судьба связала его с Иваном Пущиным, ставшим одним из самых верных и преданных его товарищей. Их связывало истинное братство и общие жизненные ценности – честь, свобода, любовь к отчизне.

Встреча с Пущиным во время ссылки поэта стала для него подарком судьбы, наилучшим подарком, который он мог получить в те непростые для него дни. Это событие оставило глубокий след в душе поэта, который спустя время отобразил его в своём произведении.

Узнав о трагической судьбе товарища-декабриста, Пушкин не мог поддержать его добрым словом при личной встрече: посещение политических узников было под строжайшим запретом. Однако поэт сделал это при помощи пера, посвятив стихотворение своему лицейскому другу. Он молит «святое провиденье», чтобы во времена тяжких испытаний его товарищ не пал духом, и его заточение было озарено «лучом лицейских ясных дней». Всего в нескольких строках переплелись скорбь, торжественность и страдание от разлуки.

Произведение наполнено удивительно глубоким и чистым чувством к своему товарищу. Недаром впоследствии оно будет признано одним из лучших образцов дружеской лирики.

Композиция

В произведении отсутствует сюжет, что характерно для лирики; оно имеет форму дружеского обращения. Послание состоит из двух пятистиший. Условно стихотворение можно разделить на две части. В первой части лирический герой, который является прототипом самого Пушкина, выражает свою искреннюю дружескую привязанность к Пущину. Поэт всегда очень высоко ставил дружбу и дорожил теми крепкими узами, которые появились ещё во времена обучения в Царскосельском лицее.

Второе пятистишие посвящено Ивану Пущину, сосланному в Сибирь. После провала плана по свержению императора Николая I он, отказавшись бежать за границу, дожидался ареста в своем доме в Петербурге. Пушкин надеется, что эти строчки смогут поднять дух товарища, которого постигла столь горькая участь. Стих написан четырёхстопным ямбом с перекрёстной и парной рифмовкой.

Жанр

Произведение написано в жанре дружеского послания.

Средства выразительности

Произведение написано высоким торжественным стилем, который подчёркивается анафорой («Да голос.… Да озарит…») и старославянской лексикой («святое провиденье»). Эмоции и переживания автора подчёркивают эпитеты («бесценный», «печальным», «ясных»), метафоры («лучом лицейских…дней»), олицетворения («колокольчик огласил»).

Вариант 3

Интересна и необычна история создания Пушкиным своего небольшого, но очень трогательного стихотворения «И.И. Пущину». Находясь в ссылке в Михайловском с 1824 по 1826 года, поэт не имел никакой возможности видеться с друзьями. Он тосковал, скучал, томился. И только однажды случилось неожиданное событие. Ссыльного поэта навестил лучший друг – Иван Иванович Пущин!

Такой поступок до глубины души потряс Александра Сергеевича, вызвав бурю эмоций. Позже, когда друг был пожизненно сослан в Сибирь, как один из декабристов, великий русский гений, памятуя о том неожиданном визите, и написал «И.И. Пущину».

Стихотворение датируется концом 1826 года. Создавая его, поэт искренне надеялся: прочитав эти строчки в далеком, холодом уединении, Иван Иванович переживает такой же душевной подъем, как и он сам когда-то. Это была дружеская поддержка Пушкина.

Наверное, каждый знает, какое место в жизни Пушкина занимал Царскосельский лицей. В одном из своих стихотворений он скажет: «Нам целый мир – чужбина, Отчество нам — Царское Село». И действительно, лицей стал тем учебным заведением, в котором формировался характер будущего поэта, складывалось отношение к жизни. А еще – здесь появились первые друзья, память о которых не покидала его даже в годы житейских невзгод.

Одним из таких друзей стал Иван Пущин, к которому, как и к другим лицеистам, обращается в “19 октября 1825” Пушкин, но Пущину посвятил одно из своих стихотворений. Он так и назвал его – «Пущину».

Жанр стихотворения – послание – определил композицию произведения, которое начинается с таких проникновенных слов: Мой первый друг, мой друг бесценный! Дважды уже в первой строке повторяет поэт слово «мой друг», инверсией выделяется эпитет «бесценный», и мы понимаем, какой сильной была эта дружба! Два ключевых события из их взаимоотношений называет Пушкин, потому и состоит стихотворение из двух пятистиший.

Первое событие легко узнаваемо всеми, кто хоть немного знает биографию поэта. Лирический герой вспоминает: И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Встреча Пушкина с Пущиным произошла в Михайловском, куда поэт был сослан в 1924 году. Царь запретил посещать опального поэта, но Пущин нарушил этот запрет.

Перед нами возникают картины Михайловского – «двор уединенный» (известно, что только няня Арина Родионовна разделила горечь ссылки), «печальным снегом занесенный» (мы знаем, что встреча произошла зимой), звук колокольчика (едва услышав его, Пушкин, почти не одетый, выбежал во двор, бросившись обнимать своего друга). Благодаря мужской рифме (благословил — огласил, уединенный – занесенный) мы как будто еще острее воспринимаем заточение поэта. Все очень просто, так, как было в действительности.

Может быть, именно эта безыскусность придает первой части стихотворения такую искренность? Лирический герой, вспоминая эту встречу, благодарит (благословляет) судьбу за то, что она подарила ему эту встречу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector