«Зеленый шум» — анализ стихотворения Некрасова

Мы подготовили для Вас несколько вариантов анализа стихотворения Некрасова — «Зеленый шум». Используйте наш материал для написания сочинений по литературе.

Краткий анализ

• История создания – Некрасов написал это стихотворение в 1863 году и в том же году оно было опубликовано в журнале “Современник”.
• Тема стихотворения – семейная измена и прощение под влиянием положительных чувств, связанных с весенним обновлением природы.
• Композиция – произведение делится на четыре части, темы которых чередуются: первая и третья рассказывают о приходе весны, вторая и четвертая – историю крестьянина. Части перебиваются рефреном.

• Жанр – баллада.
• Стихотворный размер – четырёхстопный ямб, строки не рифмуются.
• Эпитеты – “весенний шум”, “тёплое солнышко”, “липа бледнолистая“, “белая берёзонька”, “зелёная коса”, “тростинка малая”, “высокий клён”.
• Олицетворение – “ветер играючи расходится”.
• Сравнения – “ольховая пыль подобна облаку”, “сады вишёевые как будто облиты молоком”.

Подробный анализ

Вариант 1

Стихотворение «Зелёный шум» было написано в 1863 г. и опубликовано в «Современнике» № 3 за 1863 г., затем включено в сборник 1864 г. С образом зелёного шума Некрасов познакомился, прочитав в 1856 г. украинскую песню с комментариями Максимовича. В них было описано, как Днепр, к которому девушки обращались в песне, и всё пространство вокруг заволакивалось зеленью, поднимался ветер, появлялись облака цветочной пыльцы. Эти образы Некрасов использовал в стихотворении.

Стихотворение «Зелёный шум» было неоднократно положено на музыку (его пейзажная часть).

Литературное направление, жанр

Стихотворение можно отнести к ролевой лирике. Эпический герой – крестьянин, приехавший с заработков в Питере и узнавший об измене жены. Некрасов подражает жанру семейно-бытовых песен о любви и измене. Писатели-реалисты очень ценили народные песни этого жанра, считая, что они говорят о том, что бывает в жизни, что типично.

Тема, основная мысль и композиция

Тема – муж переживает измену жены и удерживается от убийства, поддавшись влиянию весеннего обновления.

Основная мысль: победа жизни (весны) над смертью (зимой), прощения над мщеньем. Возрождение природы после зимней спячки и освобождение человека от обиды, непрощения и всего, что убивает душу.

Стихотворение построено на психологическом параллелизме (обновление природы и человеческой души). Композиционно оно делится на 4 части с двумя чередующимися темами. Первая и третья части повествуют о приходе весны и об изменениях в природе, её украшении и обновлении. Четыре раза повторяется рефрен.

Вторая и четвёртая части посвящены сюжету о крестьянине и его изменнице-жене. Некрасов использует пейзаж как рамку для описания драматических событий в семье эпического героя и его исповеди. В первой эпической части он рассказывает об измене жены, о своих колебаниях в том, как же поступить, о замысле убить изменницу, созревшем за долгую зиму. Первая эпическая часть заканчивается приходом перемен: «Но тут весна подкралася». Во второй эпической части состояние природы и человека приходит в гармонию, эпический герой как будто получает от самой природы, из песни, которая звучит отовсюду, дар мудрости и прощения, Божий дар.

Тропы и образы

Пейзаж Некрасова деятельный и динамичный. «Идёт-гудёт зелёный шум» – это олицетворение пришедшей весны и символ нового начала, перемены, оживления природы и души. В этом фольклорном образе, который Некрасов заимствовал из песни, о чём честно сказал в примечании, соединяются свежий цвет и беспокойный звук. Зелёный шум – метонимия (шум зелени). В стихотворении олицетворяется верховой ветер (сильный весенний ветер), который «играючи, расходится». С помощью олицетворений описываются деревья: сосновые леса повеселелые, липа и берёзонька лепечут песню, у берёзы зелёная коса. Весенний пейзаж содержит сравнения: зелёная цветочная ольховая пыль подобна облаку, сады вишнёвые как будто облиты молоком.

В пейзажной части Некрасов употребляет постоянные фольклорные эпитеты: весенний шум, тёплое солнышко, липа бледнолистая, белая берёзонька, зелёная коса, тростинка малая, высокий клён. Повторение слова или однокоренных слов акцентируют внимание на слове: зелёный шум, шумит тростинка, шумит клён, шумят по-новому, новая зелень, новая песня.

В эпической части тоже используются эпитеты и метафорические эпитеты: скромна хозяюшка, глаза суровые, дума лютая, зима косматая, долгая ноченька, глаза бесстыжие, песня-вьюга зимняя, вострый нож. Это постоянные фольклорные эпитеты или эпитеты, связанные с зимним состоянием природы и сердца человека. Чтобы ещё более связать зиму в природе и в сердце, Некрасов использует олицетворения: зима заперла супругов в избе и день и ночь ревёт, требуя убить изменницу и злодея.

Речь эпического героя сумбурна, изобилует незаконченными фразами. Некрасов подражает разговорной речи с неполными предложениями, фразеологизмами («водой не замутит» — тихая, скромная, «типун ей на язык», наплевать в бесстыжие глаза). Эпический герой называет жену по имени-отчеству не из особого уважения, а по русской традиции. Он досадует на то, что жена рассказала ему об измене, нарушив привычную гармонию, называет её глупой. Слова об измене эпический герой даже не может произнести, заменяя их перифразом: «С ней беда случилася».

Слово Некрасова точно и ёмко. Фраза «жаль её, сердечную» выявляет любовь героя к жене. Сделав свой нравственный выбор, герой принимает любовь, терпение и прощение, а всё худшее в сердце, что символизирует побеждённая зима, отдаёт на суд Божий.

Размер и рифмовка

Размер стихотворения похож на четырёхстопный ямб, но многочисленные пиррихии приближают его к тоническому песенному стиху. Стихотворение не имеет рифмы (белый стих).

Вариант 2

Русского поэта Некрасова никак не назовешь воздыхателем лирики пейзажной. Он считал, что уважающий свой талант стихотворец должен писать о социальных проблемах, а не воспевать красоту луга.

Однако после возможности прослушивания народных песен на украинском языке о приходе весны поэт был настолько впечатлен, что дарит читателям такую поэтическую жемчужину, как стихотворение под названием «Зеленый Шум».

Этот яркокрасочный эпитет всегда гармонически сочетался с весной, несущей преображение природы. Это своеобразное словосочетание стало ключевым в стихотворном произведении русского поэта. Оно фактически преобразовалось в рефрен.

Начало стиха интригующее: «идет-гудет Зеленый Шум». Но за ним следует фраза-расшифровка, которая ведает о том, что «играючи, расходится …ветер», который с удовольствием пробежался по кронам деревьев и веткам кустарников, что ранней весной одели молоденькие зеленые листья. Так и образовывается уникальный Зеленый Шум. Он является символом удивительного времени года – красавицы-весны, поэтому перепутать его с другими звуками нельзя.

Нет ничего странного в том, что после лирического вступления автор делает переход к любимой социальной тематике, вырисовывая картину из жизни села. Поэта привлекает эпизод, который очень типичен. Обычная крестьянка изменяет мужу, когда он уезжает на заработки. Узнав об этом, муж жаждет мести. Ему сопутствует сама природа, так как строгая холодная зима запирает дверь в избушке, где пребывают супруги.

Муж решает убить предательницу, он уже наточил ножик. И тут снова вмешивается природа: наступает весна. Она согревает все солнечными лучами, пробуждает к жизни, развеселяет и развевает нехорошие помыслы мужа.

Этот удивительный Зеленый Шум в сосновом лесу ставит все на свое место, происходит очищение души и сердца. Преданный муж, несмотря на боль души, прощает изменницу: «Люби, покуда любится». Этот кульминационный момент становится своеобразным мостиком к новой жизни этой пары.

В стихотворении «Зеленый шум» нашему взору предстают два образа – зима (воплощение зла) и весна (олицетворение добра и любви). В данной поэзии Некрасова широкое изобилие средств выразительности. Структура всего стихотворения строфическая и ритмическо-мелодическая, поэтому стиль написания очень близок к фольклорным жанрам.

Вариант 3

Н. Некрасов редко писал пейзажную лирику, так как считал, что это пустая трата времени, ибо настоящий поэт должен посвящать себя социальной тематике. Тем не менее, многие его стихотворения дополняются пейзажными зарисовками. Произведение «Зеленый шум» Н. Некрасов написал в 1863 году, вдохновленный украинскими народными песнями. Поэта поразило образное выражение «Зеленый Шум», которым украинцы называли приход весны и пробуждение природы. Это явление Некрасов делает главным образом своего творенья. Позже этот образ стал основой одноименной песни.

Тема стихотворения – приход весны и ее влияние на все живое. Автор показывает, как «зеленый шум» преображает природу, насыщая ее жизнью и весельем, утверждает, что такие изменения способны умягчить сердца людей, заставить их отказаться от злых помыслов.

Начинается стихотворение с упоминания главного образа – зеленого шума. Автор не оставляет его без объяснения, рассказывая, как тот играет с кустарниками и деревьями, на которых появилась молодая листва. Зеленый шум, символизирующий весну, возвещает, что настало прекрасное время года.

Лирическое вступление занимает всего несколько строк, после чего Н. Некрасов обращается к социальной теме, рисуя картины сельского быта. Его внимание сосредотачивается на любовном треугольнике. Супруга изменила мужу, пока он ездил на заработки в Питер. Вернулся супруг зимой и, оказавшись запертым лютым временем года в избе, подумывал убить изменницу. Его жалость боролась со страшными мыслями, но желание усиливалось с каждым днем. Вдруг пришла весна. Зеленое время года осветлило душу мужика, солнечные лучи отогнали от него мрачные мысли. Зеленый Шум вернул в дом любовь и расставил все по своим местам, очистив сердце от скверны. Муж не только простил супругу, но и сказал: «Люби, покуда любится, … // Прощай, пока прощается». Завершающая речь мужика – ключевая мысль произведения, обращение ко всем его читателям.

Для того чтобы в одном произведении соединить пейзажные и бытовые зарисовки, автор использует художественные средства. Главную роль играют метафоры («пыль цветочная», «все зелено: и воздух, и вода») и эпитеты (жена «глупая», «сердечная», глаза «суровые»). Эмоциональный накал усиливается использованием олицетворения «зима нас заперла». К сельскому быту автор приближается при помощи народной фразеологии («водой не замутит», «типун ей на язык»).

Стихотворение Н. Некрасова «Зеленый Шум» состоит из девяти строф, имеющих разное количество строк, не рифмующихся между собой. Строчки автор объединяет в соответствии с содержанием. Стихотворный размер – четырехстопный ямб. Привлекает внимание двустишье «Идет-гудет Зеленый Шум, // Зеленый Шум, весенний шум!». Оно является рефреном, повторяясь несколько раз, усиливает идейное звучание стиха. Радостное настроение звонкой весны передается с помощью восклицательных предложений, а угрюмые зимние мысли – оборванными синтаксическими конструкциями.

Произведение «Зеленый Шум» показывает взаимосвязь человека и природы, удачно объединяя социальные мотивы и пейзажные зарисовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector