Человечность — аргументы из литературы

Мы подготовили для Вас несколько коротких сочинений для урока литературы на тему «Человечность». Используйте наш материал для школы (для 6-9 классов)

Сочинение №1

Человечность… Что означает это слово? Найти ответ на этот вопрос совсем не трудно. Достаточно выделить корень, и все станет понятно. Люди должны быть человечными. Это непременное условие существования нашего общества. Милосердие, сострадание, душевная теплота, доброта – это все и есть человечность.

О важности этого качества свидетельствует и то, что о доброте сложено немало легенд, стихов и песен. Еще с детства в ребенке воспитывают отзывчивость, готовность сопереживать людям, животным и даже растениям. Умение и готовность относиться ко всему, что окружает человека, с пониманием и любовью и определяет степень нашей человечности. Люди по-разному реализуют свое видение и понимание человечности. Одни всегда помогают тем, кто оказался в трудной ситуации, другие могут пройти мимо.

Русская литература всегда придавала проблеме милосердия, человечности большое внимание. Достаточно назвать такие имена писателей, как Достоевский, Куприн, Короленко…

Чудесный доктор

Примером человечности можно назвать поступок главного героя рассказа «Чудесный доктор». А. И. Куприн воплотил в образе профессора Пирогова лучшие человеческие качества. Случайно повстречав в городском саду доведенного до отчаяния Мерцалова, доктор становится для всего его семейства настоящим спасением. Выслушав историю жизни нового знакомого, Пирогов принял самое активное участие в его судьбе. Только благодаря его вмешательству положение Мерцаловых стало стабилизироваться. Доктор оказался поистине чудесным. Он не просто профессионально оказал медицинскую помощь, но еще и помог деньгами, так как семья находилась в крайне бедственном положении.

В дурном обществе

Еще одним примером человечности является мальчик Вася из повести В. Г. Короленко «В дурном обществе». Вася – это сын адвоката. Мальчик живет в достатке, но не знает ласки отца, который очень переживает из-за смерти жены. Вася очень страдает, ищет утешения на улице. Познакомившись с Валеком и Марусей, мальчик не по-детски задумывается о том, почему одни дети живут в достатке, а другие влачат нищенское существование. Болезнь маленькой Маруси потрясла Васю. Он так хочет помочь своим новым друзьям! Он мечтает увидеть на лице больной девочки улыбку. Ему удается это сделать. Кукла сестры, которую Вася выпросил у Сони, сотворила чудо. Маруся по-настоящему счастлива. И хотя смерть не пощадила ее, Маруся умирает, познав радость.

Иногда достаточно сделать простые вещи, чтобы спасти жизнь или попробовать за нее побороться.

Сочинение №2

Центральным персонажем в повести Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» является водитель Андрей Соколов. Война разрушила некогда счастливую жизнь этого человека – его семья погибла, он оказался на фронте, где получил ранения, оказался в плену, прошел все ужасы концлагеря. Однако пережитые испытания не изменили характер героя – он сохранил в себе такие замечательные качества как доброта, человечность, сострадание. Более того – мужчина смог открыть новую страничку в своей жизни, взяв на воспитание маленького мальчика, который потерял на войне родителей.

Василий Теркин – главный герой одноименной поэмы А. Т. Твардовского. Несмотря на то, что ему самому приходится несладко на фронте, он находит в себе силы на помощь другим людям. Так, он помогает двум старикам справиться с хозяйством, так как понимает, что им неоткуда больше ждать помощи. Его душа и сердце не зачерствели на войне, он остался таким же добрым, отзывчивым и милосердным человеком, каким был всегда.

В повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася» описан благородный поступок Гагина, который после смерти батюшки взял под свое покровительство незаконнорожденную сестру. Понимая, что девушка обладает тонкой душевной организацией и совершенно не приспособлена к жизни в светском обществе, он взял на себя заботу о ней. Гагин даже решился на откровенный разговор с главным героем по поводу его чувств к Асе. Когда же он понял, что свадьба не состоится, то сделал все возможное, чтобы уменьшить душевную боль сестры.

Пример искреннего, всеобъемлющего человеколюбия описан в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор». Главный герой находился в шаге от самоубийства, поскольку ничем не мог помочь своей семье. Денег не было даже на еду и дрова, младшая дочка была тяжело больна, и не было никакой надежды, что ситуация изменится в лучшую сторону. Доктор Пирогов, узнав о тяжелом положении семьи Мерцалова, оказал им посильную помощь. Он, словно добрый ангел, принес свет и радость семейству, жизнь которого кардинально изменилась после появления чудесного доктора.

В рассказе Максима Горького «Челкаш» на контрасте показаны характеры двух разных персонажей: опытного вора-рецидивиста и наивного крестьянина. Казалось бы, нет никаких сомнений, кто стоит на стороне зла, но когда поднялся вопрос больших денег, порядочный крестьянин готов бы перегрызть глотку своему случайному подельнику. В этой схватке Челкаш повел себя куда более достойно, нежели его соперник. Бросив награбленное крестьянину, он покинул место схватки, поскольку считал, что главное в человеке – его достоинство.

В своем романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкин описал по-настоящему милосердный поступок предводителя повстанцев Емельяна Пугачева, который продемонстрировал все благородство своей души. Несмотря на то, что Петр Гринев оказался по ту сторону баррикад, атаман не только не погубил его, но и протянул руку помощи в ответственный момент. Будучи простым необразованным казаком, Пугачев проявил себя как человек слова и чести.

Далеко не каждый человек готов пожертвовать собственными интересами ради другого. В произведении Платонова «Юшка» одинокий скромный труженик много и упорно работал, чтобы иметь возможность помогать сиротке. Никто из соседей не знал о его благотворительности, и окружающие открыто издевались над молчаливым, безответным мужчиной, который вечно ходил в рванье. Лишь после его смерти они узнали, что благодаря стараниям Юшки опекаемая им сиротка смогла получить хорошее образование и выбиться в люди. Так жизнь Юшки послужила примером истинного человеколюбия и милосердия.

Главный герой пьесы А. С. Грибоедова «Горе от ума» Чацкий на многие важные проблемы имел собственную точку зрения. Он не боялся высказывать свои взгляды в светском обществе, в котором царили традиционные устои. Чацкий горячо защищал крепостных крестьян, чья доля была очень горькой. Он осуждал крепостничество, поскольку считал дикостью распоряжаться людьми как вещами. Благодаря именно таким неравнодушным людям и было отменено крепостное право.

Признать собственную ошибку способны только сильные духом, честные и волевые люди. Таким человеком оказался главный герой повести М. А. Булгаков «Собачье сердце» — профессор Преображенский. В своей гениальности он приблизился Богу, создав совершенно новое, но чуждое естественной природе существо. Осознав, насколько опасным для общества оказался его смелый эксперимент, он искренне раскаялся в допущенной ошибке и исправил ее.

Человечность этого персонажа проявилась в усмирении собственной гордыни и понимании, что является всеобщим благом.

К сожалению, далеко не все способны оценить добрые, человечные поступки. В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» благодушный и заботливый герой приютил на станции больного офицера, которому обеспечил полноценный уход. Однако молодой человек отплатил старику черной неблагодарностью, тайком увезя его красавицу-дочь. Этот поступок подкосил Вырина, который вскоре спился и умер от горя.

Сочинение №3

Человечность – это главное наше качество, которое позволяет оставаться нам людьми. Без гуманности, человеческого отношения неизвестно, чтобы с нами стало. Гуманность или человечность подразумевает под собой сочувствие к людям, принятие их такими, какие они есть. Поэтому многие авторы решили выразить необходимость проявления этого качества в своих произведениях. В частности, большинство произведений классической литературы наделены темой сочувствия к людям. Сейчас рассмотрим эти примеры из литературы.

О важности проявления человечности нам рассказывает Платонов в своем произведении «Юшка». Главный герой взял на попечение ребенка-сироту. Он откладывал все деньги, чтобы помочь ей, оплатить обучение. У него не было средств, чтобы снимать себе дом, покупать одежду. Но это никак не влияло на его качества. Он принимал любого человека, давал возможность окружающим выговориться и сорвать на него весь свой гнев. После его смерти выяснилось, что у него есть дочь и после этого соседи поняли, что были несправедливы к Юшке. Его роль в этой деревне была очень важна.

Следующее произведение, о котором стоит сказать , это «Судьба человека» Шолохова. Андрей Соколов – участник войны. Но, несмотря на жестокость событий, он не забывает о доброте. После потери семьи он усыновляет ребенка и начинает заботиться о нем. Остается добрым и сострадательным человеком. Начинает новую жизнь и верит в светлое будущее.

Произведение «Чудесный доктор» Куприна – одно из лучших произведений, которое учит нас состраданию. Главный герой – прототип врача Пирогова. Главный герой помог бедной семье, ничего не требуя от нее. Такой чудесный доктор дал возможность этим людям купить лекарства и еду. Герой спасает людей от голодной смерти. Проявляет гуманность и милосердие.

Наташа Ростова – героиня, выросшая в семье, которая с детства приучена к доброте и милосердию. При пожаре в Москве Наташа, жертвуя своими драгоценностями и накопленным имуществом, помогает раненным. Бескорыстная помощь, доброта и сострадание присуще ее характеру. Она помогла десяткам людей выжить в этот момент.

Когда проанализируешь эти примеры из литературы, можно сделать вывод, что человечность нужно сохранять всегда несмотря на какие-либо обстоятельства. Главное качество, которое делает из нас людей, это сострадание. Людям стоит не забывать об этом и больше проявлять доброты. Так что же такое человечность? Это умение ценить каждого человека, проявлять сочувствие и сострадание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector