Хищные птицы — доклад (Биология 7 класс)

Мы подготовили несколько докладов о хищных птицах, их разновидностях и среде обитания. Используйте материал статьи для написания школьного доклада и реферата по окружающему миру (3-5 класс)

Доклад №1

К хищным птицам относятся: грифы, коршуны, сапсан, ястребы, беркут, орлы, скопа; совы и филины.

Общие черты хищных птиц это крючковатый клюв, длинные острые когти на сильных ногах, зоркое зрение. Питаются хищные птицы очень разнообразно, насекомыми, беспозвоночными, земноводными, рыбой, грызунами, млекопитающими и другими птицами.

Дневные хищные птицы

В мире их существует около 290 видов. Семейства дневных хищных птиц: Соколиные (62 вида), Ястребиные (224 вида), Американские грифы (7 видов), Скопиные, Секретари. Они обитают на всей нашей планете, от высокогорий до тропиков. У всех этих птиц три пальца на ноге направлены вперед, исключение у скопы — наружный палец оборотный. Все они добывают себе еду путём охоты.

По крыльям птицы можно определить к какому способу питания она приспособлена. Дневные хищники с широкими и длинными крыльями могут по долгу парить в небе, выглядывая себе пропитание. Обладатели длинных заостренных крыльев, отличные ловцы в небе. Хищники с короткими крыльями стремительно нападают на зазевавшуюся жертву. Многие поедают падаль.

На вид устрашающие, грозные пернатые приносят большую пользу природе, чаще всего к ним в клювы и когти попадаются больные и слабые животные. По истине их можно назвать санитарами, благодаря им заразные болезни не распространяются широко.

Ночные хищные птицы

У этих птиц около 135 видов. Они не состоят в родстве с дневными хищными птицами. К отряду сов относятся совы, филины, сычи, неясыть. У них отличный маскировочный наряд. Все обладают удивительно тонким слухом, острым зрением.

Птице охототся ночью в кромешной тьме тяжело, но природа позаботилась о них и наградила семейство большими глазами, которые умеют смотреть вперёд, а не в стороны, как у большинства птиц. Ночные охотники бесшумно летают, что также помогает не в простой охоте. Питаются насекомыми, грызунами, ящерицами, рыбой, лягушками, зайцами, белками. Обитают почти на всех континентах.

Доклад №2

К отряду Дневные хищные птицы (Falconiformes) относятся около 290 видов разнообразных по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику и размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), есть и карлики: сокол-крошка, который весит всего около 50-60 г. Оперение у хищных птиц плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Тело у представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц.

Очень характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире нижней. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца направлены вперед, один — назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров, сапсан голубя — за километр, канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой антилопы с расстояния 3-4 км.

Размножение

Практически все хищники живут парами, которые могут сохраняться много лет. Гнездятся они на деревьях, часто на выступах скал или на крышах старых зданий; реже в дуплах деревьев и очень редко на земле. Оба пола обычно принимают участие в постройке гнезда. Многие из хищных птиц (например, некрупные сокола) сами гнезд не строят, предпочитая пользоваться гнездами других птиц (врановых, цапель, черных аистов, других дневных хищных птиц). У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких — 6-7, насиживание продолжается от 28 до 55 суток. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны: они покрыты густым беловато-серым пухом, с большой головой и открытыми глазами. Родители сначала кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных. У некоторых видов приготовить пищу для птенцов может только самка; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы могут погибнуть даже при изобилии пищи. Птенцы быстро растут и покидают гнездо через 1-3 месяца. Молодых хищников, вылетевших из гнезда, родители еще долго продолжают кормить, защищать и учить охотиться.

Питание

Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков, насекомых, падали и даже… плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и… копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и… плодами масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или пресмыкающимися (змееяды).

Среда обитания

Хищные птицы – необходимый элемент биоценоза и играют известную роль в регуляции численности позвоночных животных, например вредных грызунов: уничтожая слабых или больных животных, они оздоровляют популяцию. Распространены дневные хищники по всему земному шару (исключая Антарктику и некоторые океанические острова) и встречаются во всех природных зонах от тундры до пустыни и тропических лесов. Многие живут оседло, некоторые совершают кочёвки или дальние перелёты.

Доклад №3

Хищные птицы — эта группа плотоядных птиц в совершенстве приспособлена к хищному способу жизни. Многие другие птицы питаются живой пищей но соколообразные стоят столбняком. Помимо выдающихся летных качеств и усовершенствованных способов охоты, хищных птиц выделяет острое зрение, мускулистые ноги, острые клюв и когти.

Эта крупная группа в числе прочих включает в себя: орлов, ястребов, грифов, канюков, соколов, скоп. Большинство хищных птиц охотятся в светлое время суток, что отличает их от сов. Ассортимент питания хищных птиц довольно широк: от червей и моллюсков до рыбы, амфибий, рептилий, млекопитающих других птиц. Некоторые питаются падалью. Хищные птицы распространены по всему миру, но большее их разнообрзие отмечается в теплых регионах на открытых пространствах.

К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов — американского кондора — крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы — так называемые карликовые сокола — имеют крыло длиной 9-10 см.

Для хищных птиц характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей — восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, служащие для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно неяркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.

Первостепенных маховых перьев 10, число второстепенных маховых различно, чаще всего 12, но у некоторых хорошо парящих крупных видов (например, у грифов) 19-20. Хвост обычно короткий (исключение — секретарь), закругленный или вырезанный на вершине, из 12 рулевых перьев (у некоторых крупных видов из 14). У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондоров самцы крупнее самок.

Хищные птицы ведут дневной образ жизни, лишь немногие из них сумеречные. Распространены хищные птицы по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанических островах.
В северных и умеренных широтах часть видов перелета, часть оседла и кочует вне времени размножения.

Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут — 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник — 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птицы средней величины живут по крайней мере около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.

Хищные птицы — моногамы. Размно- жаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимается готовое гнездо, построенное другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно — от 1- 2 (у крупных видов) до 6-7 и даже 9 (у мелких).

Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Насиживает главным образом самка, самец сменяет ее лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца. Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов — только в трех — и даже четырехмесячном.

Основную пищу хищных птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей. Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны. В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, непереваренные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых погадок.

Доклад №4

Пернатые, которые охотятся на животных, прежде всего, посредством полета и атаки с воздуха, используют свои чувства, особенно зрение. Они определяются как хищные птицы, в первую очередь, охотятся на позвоночных, в том числе и за другими птицами. Их когти и клюв, как правило, относительно большие, мощные и приспособлены для разрывания плоти. В большинстве случаев, самки значительно крупнее, чем самцы. Термин «raptor» происходит от латинского слова rapere (означает захват или взятие силой), и могут относиться неформально для всех подобных охотников, или конкретно к суточным группам. Потому что их хищный образ жизни, часто находится в верхней части пищевой цепи, с которыми они сталкиваются. Многие виды хищных птиц могут быть полу хищными или полностью хищными. Однако, в орнитологии, термин «хищная птица» применяется только для пернатых семей перечисленных ниже.

Строго говоря, термин «хищная птица» имеет широкий смысл, который включает множество птиц, охотящихся и питающихся животными, а также пернатые, которые питаются очень мелкими насекомыми. В орнитологии, есть определение, которое здесь используется, этот термин имеет более узкое значение для охотничьих птиц, которые имеют очень хорошее зрение для поиска пищи, сильные ноги с острыми когтями для поимки пищи, и сильный крепкий изогнутый клюв для разрывания плоти. Большинство плотоядные птицы, также имеют прочные изогнутые когти для поимки или убийства жертвы. Хищные птицы, как правило, охотятся на позвоночных, которые, как правило, довольно высокие относительно большого размера самих птиц. Большинство также питаются падалью, по крайней мере, иногда.

Стервятники и кондоры питаются падалью, это является их основным источником питания. В качестве примера, более узкое определение исключает аистов и чаек их хищных птиц, которые ловят и едят довольно крупную рыбу, отчасти потому, что эти хищные птицы ловят и убивают добычу целиком своими клювами, и подобно птицам поморникам, пингвины питаются рыбой и позвоночными. С помощью этого кластера морфологические и поведенческие характеристики, виды, перечисленные ниже, как правило, для плотоядных птиц в орнитологии. Они могут быть разделены на виды, которые охотятся днем, и те, которые охотятся ночью, например совы. Хищные птицы и совы в дальнем родстве и классифицированы в отдельных семейства, тем не менее, их эволюция была конвергентна, обе группы птиц адаптировались к хищническому образу жизни.

История классификации

Систематика Карла Линнея, сгруппировала птиц (класса Aves) в отряды, семейства и виды, без формальных рядов между родами и порядками. Он поместил всех хищных птиц в один порядок, подразделяющийся на четыре рода: Vultur (грифы), Falco (орлы, ястребы, соколы и т.д.), Strix (совы), и Lanius (сорокопуты). Этот подход был использован затем последующими авторами, такими как Гмелин, Олбани, и Turnton.

Классификация хищных птиц

Дневные хищные птицы, формально деляться на пять семей (традиционной классификация семейства Соколообразные, в настоящее время):

• Accipitridae: ястребы, орлы, канюки, грифы;
• Pandionidae: скопа (иногда классифицируется как подсемейство Pandioninae предыдущего семейства);
• Sagittariidae: птица секретарь;
• Falconidae: соколы, каракары;
• Cathartidae: грифы в том числе кондоры.
Ночные хищные птицы, включают таких представителей как — совы — классифицируются отдельно, как члены двух дошедших до нас семей, семейства Совообразные:
• Strigidae: типичный совы;
• Tytonidae: сипуховые.

Наблюдения показывают, что в противном случае несвязанные группы птиц могут выполнять аналогичные экологические функции и содержат много морфологического сходства друг с другом, объясняющееся концепцией конвергентной эволюции. Общие названия для различных хищных птиц определяются на основе структуры, но многие традиционные имена не отражают эволюционного отношения между группами.

Немного о видах

Кречет — Falco rusticolus (gyrfalcon). Самый крупный представитель соколов в мире, так называемый «призрачный» Кречет, получивший свое прозвище за специфический «дымный» окрас, является одним из наиболее жестоких хищных птиц в верхних широтах Арктики.

Полосатый ястреб — Accipiter striatus. Самый маленький из ястребов в Северной Америке. При этом он самый дерзкий и ловкий акробат в воздухе. Они имеют отличительные пропорции: длинные ноги, короткие крылья, и очень длинные хвосты, которые они используют для маневрирования при охоте в густых рощах, в погоне за птицами и мышами на бешеной скорости.

Сова — переменного размера, как правило ночные хищные птицы — специализированные охотники. Они летают почти бесшумно благодаря специальным структурам перьев, которые уменьшают турбулентность. Они имеют особенно острый слух.

Беркут — является одним из самых больших, быстрых и проворных птиц как среди орлов в частности, так и хищных птиц в целом. Блестящие золотые перья украшают заднюю часть головы и шеи; мощным клювом и когтями демонстрирует свою охотничью доблесть.

Орел — как правило, крупные хищные птицы с длинными, широкими крыльями, мощным клювом и массивными ногами, так же имеют оперение на ногах. Строят очень большие гнезда.

Скопа — хищная птица одного вида, найдены по всему миру, специализируется на ловле рыбы и имеют приспособленные для этого лапы загнутыми когтями. Строят большие гнезда, диаметр которых может достигать 2 метра.

Змееяд — имеют длинные крылья и относительно слабые ноги. Они проводят значительную часть своего времени в полете. Они ловят живую позвоночную добычу, но в основном питаются змеями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector