Сообщение о Морже

Мы подготовили для Вас несколько докладов о моржах. Узнайте больше об этих млекопитающих, их образе жизни и среде обитания. Используйте материал статьи для написания школьных докладов по окружающему миру (3-6 класс)

Доклад №1

Моржи являются представителями отряда ластоногих. Они обитают в арктических открытых водах, выбираясь на льды, чтобы отдохнуть и набраться кислорода. Животные прекрасно плавают и умеют нырять.

Морж: краткое описание

Длина тела у самцов  составляет 3-4 м, у самок до 3,2 м; вес взрослой особи колеблется в пределах 800 кг — 1,5 т. Это животное большое и грузное. Его кожа бурого цвета покрыта складками. Толстый подкожный слой жира защищает от лютых морозов.

Голова, по сравнению с телом, маленькая. Наружные уши отсутствуют. На морде расположились многочисленные длинные усы. У гиганта маленькие глаза и плохое зрение. Обоняние развито прекрасно. Конечности моржа представлены ластами, причем задние сгибаются  в пяточном сочленении. Это позволяет животным передвигаться по суше.

Шкура гиганта покрыта редкими волосами. Отличительная их черта – это наличие клыка-бивня, который достигает 100 см с весом до 5 кг каждый. Клыками моржи роют дно водоемов с целью добычи моллюсков, а также с помощью бивень они взбираются на скользкий лед и дерутся, защищая себя, свою территорию или потомство.

Примечательно, что моржи далеко в открытое море не уплывают. Они стараются держаться берега. Животные время от времени выбираются на лед не только для того, чтобы отдохнуть, но и пополнить запас кислорода в мышцах, тканях. Эти ластоногие не могут проводить долгое время в воде. Когда льдины тают, то морские гиганты выбираются на сушу.  Под водой может быть до 10 минут. Умеет спать в воде, набрав в воздушные внутренние мешки много воздуха. Покачиваясь на волнах в вертикальном положении, морские обитатели спят как в колыбели.

Чем питается морж?

Животные питаются рыбой, ракообразными и моллюсками. Взрослая особь за день съедает до 80 кг пищи. Некоторые ведут хищный образ жизни и предпочитают лакомиться тюленями, птицами.

Размножение моржей

Потомство моржи приносят раз в три года. Беременность длится 370 дней. Весной рождается один малыш с весом 60 кг и длиной тела в 1 м. Он все время находится под присмотром мамы. Они даже охотятся вместе. На лежбище детеныш залезает матери на спину, чтобы его не задавили соседи. Питаются малыши молоком матери около года. После того как у них вырастают клыки, молодая особь может сама себе добывать пищу.

Враги моржей в дикой природе

У моржей практически нет врагов. Редко на животных может напасть белый медведь. И только в случае сильного голода. Охотятся белые медведи на детенышей моржей, на защиту которых встают самки, окружая малышей тесным кольцом. В воде главным врагом гигантов являются касатки.

Сколько живут моржи?

В естественной среде обитания моржи живут около 35-45 лет. Животные занесены в Красную Книгу.

Морж — интересные факты

• Малыши моржей рождаются беззубыми.
• После длительного пребывания на солнце кожа животных приобретает розовый окрас, так как кровеносные сосуды сильно расширяются. А вот в холодной воде они уменьшаются и кожа становится почти белой.
• Моржи очень дружны и общительны.
• Желудок животного очень большой. Народы севера делали из него водонепроницаемые накидки для себя.

Доклад №2

Моржи – это млекопитающие животные, которые живут в воде, являются ластоногими. Моржи – это морские звери, которые имеют очень толстую кожу и жировую прослойку размером около 15 см, что позволяет этим животным жить в суровых условиях Арктики, купаться и добывать пищу в ледяной воде.

Эти морские звери имеют огромные размеры своего тела. Вес взрослого животного – самца достигает 1,5 тонны. Некоторые самцы могут весить 2 тонны. Самки обычно весят около 1 тонны. Моржи имеют два мощных бивня – это два огромных выступающих клыка длиной 80 см. Бивни этому морскому зверю нужны для защиты, для добывания пищи, и для того, чтобы выбираться на лед из морской воды.

Основным местом пребывания этих животных является Арктика, побережье Северного ледовитого океана, Гренландия, Красное море, Исландия. Моржи любят мигрировать, поэтому их можно также встретить на востоке Сибири. Моржи живут стаями по 25 особей. Иногда на излюбленных ледяных лежбищах этих животных их может собраться до несколько тысяч моржей. По краям таких лежбищ находятся моржи, которые исполняют роль дозорных. Если появляется опасность, то такие дозорные оповещают своим криком, и стая бросается в воду.

Единственным и главным врагом для моржей являются косатки. Эти зубатые киты намного крупнее моржей и обладают острыми зубами, поэтому моржи для них являются легкой добычей. Мясо моржей использует в пищу еще белый медведь, но он нападает только на слабых особей или детенышей. Крупные взрослые моржи способны дать хороший отпор белому медведю, и поэтому он на них не нападает, а лакомится более легкой добычей – тюленями и нерпой.

Основной пищей моржей являются моллюски, раки и черви. Чтобы их найти эти морские животные заплывают на глубину до 80 м, и своими бивнями вспахивают дно океана в поисках пищи. Рыбой эти животные питаются крайне редко, только в тех случаях, когда совсем ничего не получилось добыть на дне океана. Очень крупные самцы могут охотиться на тюленей, нерп, нарвалов, а также людей, поэтому моржи являются очень опасными морскими хищниками.

Размножение у моржей начинается в возрасте 6 лет. Обычно самка рожает раз в 4 года одного детеныша. Общая продолжительность жизни этих морских хищников составляет 30 лет. Лаптеневский вид моржей занесен в Красную книгу, численность этой популяции составляет лишь 20 тысяч особей на нашей планете. Общая численность всех видов этих животных составляет 250 тысяч особей.

Популяция этих животных критически сократилась в настоящее время в связи с охотой на них человека. Основной добычей для людей были бивни, из которых впоследствии изготавливались ручки для оружия. Также из шкуры моржей шили одежду, а мясо использовали в пищу различные народности севера. В настоящее время охота на моржей запрещена во всем мире. Добыча моржей на пропитание таким народностям, как чукчи и эскимосы не запрещена, так как это является образом жизни для таких людей.

Доклад №3

Морж – млекопитающее из группы ластоногих, обитающие на Крайнем Севере. Уступает размером только морскому слону. Он весьма неуклюж. Кожа у моржей очень толстая 10 сантиметров, все тело покрыто бурой щетиной. С возрастом она вытирается. Огромные наросты на плечах и шее, которые привлекают самок. Подкожного жира у них большие запасы 15 сантиметров.

Вес самца в среднем 1500 килограмм, но встречаются и с весом до 2 тонн. Женская особь поменьше до 800 килограмм. Тело у моржей в среднем 3.5 метров в длину. У них очень маленькие глаза и нет наружным ушей, на морде есть усы, которые помогают им находить еду под водой. Самая главная отличительная особенность это клыки. Длина их достигает 1 метра и вес одного бивня в среднем 5 килограмм. Они очень крепкие и прекрасно помогают им добывать пищу, выживать в дикой природе, и разбивать глыбы льда. Живут они стадами, вдоль берега.

Проживают моржи 30 лет. Самки к 7 годам становятся половозрелыми, но первое спаривание у них происходит только к 15 годам. Сношаются особи только в феврале, в воде. Детеныши появляются раз в 4 года, плод самка вынашивает 16 месяцев. И после рождения телята весят 30 килограмм и до метра в длину. Остаются малыши при матери до 3 лет, пока не отрастут клыки, чтобы они самостоятельно могли добывать себе пищу. С самого рождения они умеют плавать, но очень быстро устают, могут сесть на спину матери, держась крепко своими ластами. Зачастую самцы дерутся за самок и при схватках давят своим весом малышей, поэтому она закрывают их своим телом. В битве они наносят себе огромные ссадины бивнями и сильно бьют друг друга шеями. В стаде есть вожак, который всегда побеждает в схватках.

Моржи могут спать в воде сутками, они прекрасно переносят низкие температуры благодаря тому, что умеют замедлять свое сердцебиение и большому количеству жира, примерно 250 килограмм. Они прекрасно ныряют и обходятся без воздуха до 10 мин. Враги моржей это косатки и белые медведи, при первой опасности спешат скрыться в воде. Питаются особи ракообразными, моллюсками, рыбой, падалью.

Существует три подвида моржей:

• Тихоокеанские – их осталось 200 тысяч;
• Атлантические – 15-20 тысяч;
• Лаптевские – очень маленькое количество 5 – 10 тысяч особей.

Моржи занесены в Красную книгу. В 18-х и 19-х столетиях были практически истреблены Американскими и Европейскими промысловиками. Разрешено их убивать в малом количестве только коренным жителям, чукчам и эскимосам.

Доклад №4

Морж – обитающее в море животное, единственное из относимых к семейству моржовые. Семейство относится к обитающим в воде млекопитающим.

Морж довольно крупное животное. Длина самца до 4,2 метра, вес до 1,9 тонны. Самки менее крупные: до 3,4 метра и 1,2 тонны. На морде растут длинные верхние клыки, остриями вниз в длину 1 метра и весить до 5,4 килограмм, а также толстые усы, служащие как орган обоняния. Уши внутренние. Кожа животного покрыта бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше. Конечности моржа имеют вид, похожий на ласты и позволяют ему ходить по земле, что облегчают мозоли на подошвах. Хвост животного не развит.

Существуют два подвида моржей (лаптевский подвид признается далеко не всеми). Атлантический отличается более плоской мордой и более короткими бивнями. Водятся моржи этого подвида у берегов Гренландии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли.

Обитает тихоокеанский морж в районе Берингова пролива, северных морях России и у северного побережья Аляски, а также у Бристольского залива. Летом спускаются в южные районы морей, часть зимует у Камчатки.

Моржи живут стаями. Питаются они пластиножаберными моллюсками и рыбой. Охотятся на моржей касатки, белые медведи и, конечно, люди.

У моржа очень крепкая шкура, из которой можно изготавливать прочную одежду и другие изделия. Сало морского зверя использовалось для изготовления «рыбьего жира» – лекарственного средства, укрепляющего организм. В силу этого из-за бесконтрольной охоты с использованием современных судов был почти истреблен атлантический морж, занесенный сейчас в Красную книгу, и существенно уменьшилась численность тихоокеанского.

В наше время, с целью не допустить полного истребления этого вида животных, их промысел запрещен во всех странах мира. Исключение делается для коренных народов Сибири и Аляски. Для них охота на моржа – основа образа жизни и хозяйства, существующая веками, но в силу своей малочисленности эскимосы, чукчи и другие народы побережья Крайнего Севера не могут нанести большого вреда.

Глобальное потепление уничтожает лед, на котором моржи устраивают лежбища и может привести к значительному сокращению их численности или даже к полному вымиранию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector