Доклад о скифах — краткое сообщение

Мы подготовили несколько докладов на тему «Скифы». Узнайте о происхождение этого древнего племени, их культуре и образе жизни, а также найденных артефактах. Рекомендуем использовать материал из нашей статьи для подготовки школьного реферата.

Доклад 1

Скифы представляют собой общность родственных племен североиранской языковой группы и индоевропейской семьи, которые составляли основное население Северного Причерноморья. Их жизнь была тесно связана с сарматами, массагетами и саками. Ученые выделяют 2 версии их распространения и происхождения. Первая версия гласит, что основная группа племен скифов вышла из Средней Азии либо Сибири, а потом они смешались с племенами, которые населяли Причерноморье. Вторая утверждает, что скифы были потомками срубной культуры (бронзовая эпоха) и они расселялись в направлении на Запад от Поволжья.

Основная зона скифского расселения простирается между нижних течений Дона и Дуная на юге. Что касается северных границ, то точно их невозможно определить. Данный воинствующий народ в VII ст. до н.э. завоевал территории Сирии, Палестины и Мидии, установив свое господство в Передней Азии. Спустя столетие их вытеснили мидийцы. Согласно исследованиям древнегреческого историка Геродота современные ученые узнали, что было несколько племенных разделений скифов:

— господствующие скифы царские
— скифы-кочевники
— эллино – скифы
— алазоны (обитали на севере)
— пахари (жили на крайнем севере)

Царские скифы жили на берегах Азовского моря и в степной части Крыма. Скифы-пахари жили в лесостепной зоне, преимущественно между Днестром и Днепром. А скифы-кочевники освоили степи Поднепровья. Свои поселения они обустраивали на хол­мах, удобных для обороны и окружённых земляными валами и рвами. Этот народ известен благодаря высокому мастерству ремесленников. Особенно распространён­ным было кузнечество, гончарство, ткачество. Скифы выплавляли железо и бронзу.

Союз скифских племен имел похожие черты с государством рабовладельческого строя. В его главе стоял наследственный царь. Его власть ограничивалась союзным советом и народным собранием. В племени существовала ясная система классового разделения, которая выделяла дружинников, военную аристократию и касту жрецов.

После победной войны в 512 г. до н. э. с персидским правителем Дарием I, скифы еще больше утвердились на политической арене. Расцвет племени припал на IV век до н.э., когда у власти пришел царь Атей, устранив своих конкурентов. Ему удалось объединить все племена и расширить границы Скифии от низовьев Дуная до Азовского моря. В 339 г. до н. э. Атей погибает в войне с македонским царем Филлипом II и в 331 году до н. э. в западные пределы скифов вторгся наместник македонского царя. К III веку до н.э. племя под натиском сарматов остаточно растеряло свои территории, сконцентрировавшись на Крымском полуострове. Сюда они перенесли столицу – Неаполь скифский. Крымский период расцвета скифов приходится на II век до н.э.  В своих руках они сосредоточили власть над торговлей рабов и хлебом. В Крыму скифское государство просуществовало до середины III века н.э. Оно было разгромлено готами, которые подчинили их себе.

Доклад 2

Скифы – народ, населявший в древности прилегающие к Черному морю степные пространства на юге нынешней Европейской России и пришедшей, скорее всего, с востока на смену более древним «киммерийским» обитателям этой страны. Время поселения здесь народа, известного у греков под именем скифов, а у персов под именем саков (сами скифы называли себя, по словам Геродота, сколотами) трудно определить в точности. Уже Гомер говорит о живших за фракийцами и мисийцами гиппомолгах («доителях кобылиц»), галактофагах («питающихся молоком») и абиях, и некоторые современные ученые, вслед за Страбоном, готовы видеть в них скифов; но имя скифы впервые упоминается в приводимом Страбоном стихе Гесиода.

Первые достоверные сведения о скифах мы имеем в свидетельствах древнееврейских пророков Иеремии и Иезекииля о набеге на Азию кочевников, в которых можно предполагать это племя (VII в. до Р. Хр.), в надписях воевавшего со скифами персидского царя Дария (VI в.) и наконец в «Истории» Геродота (V в.), четвертая книга которой в значительной части её посвящена описанию Скифии и похода Дария на скифов. Геродоту мы обязаны чуть ли не всеми нашими знаниями о скифах. Он побывал на северных берегах Понта, имел возможность пользоваться хорошими источниками, и новейшие археологические исследования, сплошь и рядом подтверждающие его сообщения, показывают, что мы можем положиться на его точность и правдивость. Кроме него, некоторые дополнительные сведения дают нам из древних писателей лишь Гиппократ, «Скилак», Страбон, Мела и Плиний.

Геродот рассказывает, что скифы жили по берегам Меотиды и Понта Эвксинского (Азовского и Чёрного морей), от Танаиса (Дона), отделявшего их владения от земли савроматов (сарматов), до Истра (Дуная), занимая пространство на 20 дней пути вглубь страны. Соседями скифов были на западе агафиросы, а затем (по направлению к востоку) невры, андрофаги, меланхлены, будины, гелоны и наконец савроматы за Доном. Область скифов орошалась большими реками: Борисфеном (Днепр), Гипанисом (Буг) и Тирасом (Днестр), кроме которых Геродот называет еще три, до сих пор не приуроченные окончательно к определенным пунктам на современной карте: Пантикап (Ингулец?), Гипакирис (Каланчак?) и Герр (Конка или, быть может, Молочная?). Страна скифов представляла собой безлесную степь, за исключением поросшей деревьями местности на морском побережье, к востоку от Борисфена, носившей название Гилеи (т. е. Полесья).

Скифы распадались на отдельные племена. К западу от Борисфена и по обоим берегам его жили каллипиды (смешанное племя, которое Геродот называет «эллино-скифами»), алазоны, скифы-пахари и скифы-земледельцы, к востоку же от названной реки скифы-кочевники и скифы царские, которые были самым могущественным из скифских племен и «считали остальных скифов своими рабами». Западные скифские племена, как показывают уже названия «скифы-пахари» и «скифы-земледельцы» были оседлыми и земледельческими, восточные же, по-видимому более значительные, состояли из занимавшихся скотоводством кочевников.

Большинство сообщений Геродота, как и других писателей древности, о жизни скифов относятся, как можно полагать, к кочевым племенам, а некоторые авторы, как бы забывая даже о существовании земледельческих племен, изображают всех скифов кочевниками. Так, например, по словам Гиппократа и других, жилище им заменяла крытая войлоком кибитка, в которую запрягались несколько пар волов; мужчины проводили большую часть жизни на коне. Отыскивая хорошие пастбища для своих стад, скифы кочуют по степи, не оставаясь подолгу на одном месте и т. д. Во главе отдельных скифских племен стояли предводители или цари племени. Одно племя, жившее в области Герр у Днепра, имело ту привилегию, что из его среды избирался царь всех скифов.

Около 630 до Р. X. скифы, по рассказам древних историков, вторглись в Мидию и проникли в область Евфрата и Тигра и в Сирию до Египта. Они сокрушили могущество Ассирийского царства, но через десять приблизительно лет снова были вытеснены из Азии царём мидян, Киаксаром. Чтобы наказать их за это нападение на Мидию (так, по крайней мере, думает Геродот), персидский царь Дарий I переправился в 515 г. с 700,000 человек по наведенному через Фракийский Боспор мосту в Европу и проник через Фракию в страну скифов. Избегая сражения скифы отступали к востоку, и персы по их следам зашли за Танаис, но утомленные бесплодным, истощавшим их силы преследованием, вернулись той же дорогой к Истру и оттуда через Фракию в Азию. Все описание этого похода у Геродота отличается совершенно легендарным характером. По-видимому Дарий, как сообщает уже Страбон, не проникал вглубь Скифии дальше так называемой Готской пустыни, т. е. области между Дунаем и Днестром.

С этого времени в течение нескольких столетий мы не узнаём почти ничего важного о скифах у древних историков. Лишь понтийский царь Митридат Великий снова вступил в войну с ними, когда под его протекторат, не будучи в силах бороться с притеснявшими их соседними скифскими племенами, поставили свои владения династы греческих городов на Понте. Митрадат очистил от скифов весь Таврический полуостров. Когда, победив Митридата, римляне подчинили своему влиянию боспорских царей и завязали торговые сношения с народами на берегах Понта и Меотиды, то и они, в особенности после покорения Дакии Траяном, познакомились ближе со страной скифов. Но во II – III в. до Р. X. скифы были уже покорены или вытеснены надвинувшимися с востока сарматами.

Доклад 3

Когда-то давным-давно, начиная со второй половины VIII — начала VII в. до н. э., на необъятных просторах степной и лесостепной зон Евразии от Причерноморья до Саяно-Алтая кочевали загадочные народы. Античные писатели и историки называли их «скифами».

Но уже сами древние авторы вкладывали в это понятие разные значения. Под «скифами» понимались и племена, жившие только в районе Северного Причерноморья, и прочие народы, обитавшие на достаточно удаленных друг от друга территориях. Позднее термин «скифы» нередко применялся по отношению ко всем народам, населявшим евразийские степи, будь то кочевые племена или наши предки славяне. Даже Русское государство в некоторых средневековых сочинениях именовалось Скифией.

Но откуда и когда пришли представители скифской культуры в европейские степи, где с ними и познакомились древние греки, оставившие самые полные описания этого народа? До прихода сюда скифских племен здесь жили народы, также говорившие на иранских языках. Самыми известными из них были киммерийцы. История киммерийцев также полна тайн. На сегодняшний день точно не установлено, кто такие киммерийцы. Одни исследователи считают, что киммерийцы — это родственные скифам кочевые народы, существовавшие с ними в одно время. Другие ученые предполагают, что понятие «киммерийцы» может быть одним из названий самих древних скифов. По легенде, которую приводит греческий историк V в. до н. э. Геродот, скифы-кочевники, пришедшие из Азии, изгнали киммерийцев с территории Северного Причерноморья. Но тот же Геродот в своей «Истории» приводит и другие легенды скифов. Согласно им, эта цивилизация в Северном Причерноморье жила извечно.

Легенды мало помогают решению вопроса о происхождении причерноморских скифов. Не дают прямого ответа и археологические источники. Ведь большинство скифских племен вело кочевое хозяйство и могло передвигаться на огромные расстояния за короткое время. Да и выделить их предков среди множества родственных племен со сходными чертами культуры очень сложно. Все же большинство ученых склоняются к тому, что основное ядро скифов Причерноморья составляли племена, пришедшие с востока, из за Волги.

И здесь вновь начинаются споры исследователей. Где сложились характерные черты скифской культуры? Одни из них считают, что скифы пришли в Европу вполне сформировавшимся народом. В их культуре уже существовали все особенности «скифской триады»: отличавшие их виды оружия, конского снаряжения и украшений. Эта гипотеза получила название «центральноазиатской».

Сторонники другой теории, «переднеазиатской», с ними не согласны. Нет, говорят они, все эти черты у скифов сложились во время их походов в VII в. до н. э. за Кавказский хребет, в Междуречье и Малую Азию, о которых известно из письменных источников и данных археологии. Там они заимствовали передовые виды вооружений и некоторые сюжеты искусства, включили их в свою культуру и принесли обратно в степи. Только после этого можно говорить о скифской культуре как о чем-то целостном. Обе теории имеют веские аргументы в свою пользу. И в Центральной, и в Передней Азии есть сходные со скифскими предметы оружия и украшения. Но ни в одном из этих центров нет всего набора элементов культуры, характерных для скифов. Но исследования археологов не стоят на месте. Все больше и больше аргументов появляется у третьей гипотезы происхождения скифской культуры — «полицентрической». На огромных просторах евразийских одновременно начинали возникать сходные в общих чертах культуры скифского типа.

Находки в скифских курганах. Захоронения в виде кургана, или тумулуса, встречаются на территориях и Европы, и Азии. Курганов скифской культуры особенно много сохранилось в окрестностях Северного Причерноморья. Хотя тумулусы часто подвергались налетам расхитителей гробниц, многие скифские артефакты уцелели, дав представление об утонченной культуре этих кочевых народов. А словосочетание «злато скифов» и вовсе приобрело метафорическое значение. Артефакты из скифских курганов – настоящее сокровище для музеев и частных коллекционеров, и на мировых рынках и аукционах за них платят огромные суммы. Однако зачастую изделия поступают в продажу незаконно. Скифы, как и многие древние племена, были язычниками, верившими в бессмертие души. Поэтому усопших полагалось провожать в последний путь со всевозможными почестями и снабжать их всем необходимым – от украшений и денег до оружия и одежды. Все эти сокровища помещались в захоронение. Курганы скифов представляли собой земляные насыпи, внутри которых было оборудовано помещение с телом усопшего. Тумулусы различались по размерам и внутреннему убранству: чем богаче и влиятельнее был при жизни покойный, тем более величественным было захоронение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector