Перелетные птицы — доклад по Окружающему миру

Краткое сообщение на тему «Перелетные птицы». Доклад для учеников 1, 2 , 3, 4, 5 классов для подготовки к уроку окружающего мира.

Доклад 1

Перелетными птицами называются те виды пернатых, которые могут справляться с большими расстояниями, при перелете в более жаркие страны, не оставаясь на зиму в привычном месте обитания. К таким птицам относятся: утки, гуси, лебеди, жаворонки, зяблики и др. Причинами перелета являются, недостаток пищи в зимнее время и ужасный холод. Насекомоядные и плотоядные виды птиц практически все перелетные, так как зерноядные еще могут найти себе пищу, первые и вторые не смогут обеспечить себя данным видом еды. Еще перелетными видами считаются обитатели водоемов, болот и полей.

Птицы, чьи способности в долгих перелетах не так велики, остаются зимовать на своем месте. Говоря о перелетных птицах, следует выделить несколько из них.

Журавль. Довольно древняя птица. Журавлиному семейству больше 50 млн. лет. До наших дней дожили 15 видов этой прекрасной птицы. Обитают вблизи водоемов и болот, около полей, которые возделывают люди. В воде добывая рыбу и лягушек, а на полях лакомятся зерном. Выстроившись в клин, журавли улетают на юг. Впереди летят самые сильные и выносливые журавли, помогая взмахом своих крыльев более слабым товарищам.

Полевой жаворонок. Имеет коричневую, серую и желтую расцветку. Данные цвета помогают жаворонкам замаскироваться в полях. Отличаются малыми размерами. Эта птица имеет довольно громкий и приятный голос. Жаворонку пора в теплые края в начале сентября, а возвращается домой в мае. Эти прелестные птички совсем не переносят холод, даже самую легкую прохладу.

Ласточка. Способности при перелете у ласточки безграничны, она даже спать может на лету. В таких же условиях она способна пить, снижаясь над водой и, зачерпывая воду клювом. Их перелеты довольно дальние. Эта птица может улететь зимовать за 12 тысяч километров от дома.

Кукушка. Даная птичка зимует на юге Африки.

Серая цапля. Птица крупных размеров. Цапля занесена в Красную книгу. Основной причиной для сокращения популяции считается холод. Не всегда цапли летят в теплые края. Многие особи остаются, по непонятным причинам. Но если и улетают, то чаще всего в Африку, близ пустыни Сахара. Данный вид цапли очень пуглив, и приметив опасность, рвется наутек.

Доклад 2

Гуси, уходящие на юг в морщинистые V-образные стаи, возможно, являются классической картиной миграции — ежегодным крупномасштабным движением птиц между их гнездовыми (летними) домами и их небридинными (зимними) основаниями. Но гуси далеки от наших только перелетных птиц. Из более чем 650 видов племенных птиц более половины являются мигрирующими.

Птицы мигрируют, чтобы перемещаться из областей с низким или уменьшающимся ресурсом в районы с высокими или увеличивающимися ресурсами. Два основных ресурса, которые ищут, — это места питания и гнездования. Птицы, которые гнездятся в Северном полушарии, склонны мигрировать на север весной, чтобы воспользоваться растущими популяциями насекомых, почкованными растениями и обилием мест гнездования. По мере приближения зимы и наличия насекомых и других видов пищи, птицы снова перемещаются на юг. Выход из холода является мотивирующим фактором, но многие виды, включая колибри, могут выдерживать температуру замерзания, если имеется достаточный запас пищи.

Мигрирующие птицы могут пролетать тысячи миль в своих ежегодных путешествиях, часто путешествуя по тому же курсу год за годом с небольшим отклонением. Молодые птицы часто совершают свою первую миграцию самостоятельно. Каким-то образом они могут найти свой зимний дом, несмотря на то, что никогда не видели его раньше, и возвращаются следующей весной туда, где они родились.

Секреты их удивительных навигационных навыков не полностью изучены, отчасти потому, что птицы сочетают в себе несколько разных типов чувств, когда они перемещаются. Птицы могут получать информацию о компасе от солнца, звезд и ощущать магнитное поле Земли. Они также получают информацию с позиции заходящего солнца и из объектов, которые видны в течение дня. Есть даже доказательства того, что обоняние играет определенную роль, по крайней мере, для самонаведения голубей.

Некоторые виды, особенно водоплавающие, следуют предпочтительным путям при их ежегодных миграциях. Эти пути часто связаны с важными местами остановки, которые обеспечивают продовольственные запасы, важные для выживания птиц. Небольшие птицы, как правило, мигрируют по широким фронтам по всему ландшафту. Недавние исследования с использованием данных «eBird» свидетельствуют о том, что многие маленькие птицы берут разные маршруты весной и осенью, чтобы использовать сезонные особенности в погоде и еде.

Путешествие, которое может простираться до расстояния в оба конца в несколько тысяч миль, является опасным и трудным делом. Это усилие, которое проверяет физические и умственные способности птиц. Физический стресс перелета, нехватка достаточного количества продовольствия в пути, плохая погода и повышенное количество хищников, все это увеличивает опасность путешествия. В последние годы дальние мигранты сталкиваются с растущей угрозой со стороны вышек и высотных зданий. Многие виды привлекаются к огню высоких зданий, и миллионы птиц ежегодно погибают при столкновении.

Доклад 3

С наступлением холодов мы привыкли замечать, что многие птицы собираются в стаи, и улетают в теплые края. Возвращаются они обратно в свои гнезда уже весной. Зачем они это делают? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Некоторые птицы питаются растениями и насекомыми, зимой это трудоемкий процесс, так как везде лежит снег. Поэтому, чтобы питаться и не замерзнуть в мороз, птицы вынуждены отправляться в далекие края на зимовку.

Можно поразиться выдержки и смелости перелетной птицы. Они совершают путешествия на длинные расстояния, многие из них, могут потеряться в пути, особенно это касается молодых особей. Птицы собираются и красиво летят в небе клином. Ярким примером перелетной птицы является журавль. Как только в осеннем небе наблюдается журавлиный клин, значит, будет холодать, идет осень. Не все птицы перелетают в теплые страны вместе, некоторые предпочитают путешествовать поодиночке.

Птицы, улетающие в далеки страны, стараются за лето успеть вывести потомство, чтобы осень всем вместе улететь в поисках лучших условий. Каждый год птицы преодолевают многие километры, чаще всего они придерживаются одного маршрута, не делая никаких отклонений от него. Есть, конечно же, и такие птицы, которые летят намного дольше, они останавливаются чаще. Перелет всегда усложняется погодой. Птицы могут лететь и в дождь и в сильный ветер, преодолевают озера, леса и океаны. Почему же перелетные птицы не могут остаться в южных странах. Наверно потому, что там летом слишком жарко, и трудно строить гнезда и выводить потомство. Им намного проще вернуться домой. Улетающие птицы интересные создания. Они могут определять свой маршрут по ландшафту и солнцу. Они даже могут следовать по звездам.

Перед трудным полетом все птицы готовятся по-своему. Некоторые меняют окрас, кто-то отъедается или линяет. Но почти все стараются вовремя вернуться, принеся с собой тепло и радость. Они проделывают такой трудный перелет, чтобы мы снова смогли услышать их пение, и ощутить радость от их присутствия.

Доклад 4

Каждый год мы замечаем, как весной в наших дворах и скверах появляется больше разных птиц. Каких птиц мы видим зимой? Ворон да воробьев, изредка, если повезет можно увидеть снегиря. Снегири в зимние месяцы питаются ягодами рябины, клена, еловых шишек. Мякоть ягод они выбрасывают, а косточками питаются. Известно, что воробьи не могут лететь более чем 15 мину, им нужно приземлиться, иначе упадут намертво. Многие зимующие птицы запасаются питанием на зиму с лета. Желуди, личинки, червяки и всевозможные зерна они прячут в траве или трещинах деревьев. Где же всю зиму были птички, которых мы видим сейчас, когда на улице природа как будто оживает? Эти птички каждую осень собираются в стайки и улетают в теплые края.

Все птицы улетают постепенно в разное время. Летят они без отдыха сотни километров к югу. Перелетные птицы обладают уникальной особенностью ориентироваться в пространстве и без света. За это отвечает орган, который помогает преодолевать магнитные полюса земли. В теплых края все перелетные птицы не вьют гнезд, потому что они нужны только для высиживания птенцов. Первыми улетают те, которые питаются насекомыми. Стрижи и ласточки открывают сезон и улетают первыми. Когда наступают холода все комарики, мошки, жучки начинают прятаться кто-то под кору деревьев, кто-то зарывается в землю и птицам становится голодно, они не могут найти себе пищи. Потом улетают те, что питаются зернышками и семенами разных деревьев и растений. А когда наступают первые заморозки и земля промерзает, они тоже остаются без пищи. Позднее всех улетают водоплавающие птицы, вы видели их летом на прудах в парках, на озерах и речках — это дикие уточки, красавцы лебеди. С наступлением первых морозов все водоемы покрываются коркой льда. Кто-то из вас подкармливал их, бросая им корочки хлеба. Завершают перелет птиц журавли. Поздней осенью можно увидеть в небе косяки улетающих птиц, и на душе становится грустно. Но с наступлением весенних деньков они возвращаются.

Возвращение пернатых домой говорит о том, что холода прекращаются. Первыми в родные края возвращаются грачи, они похожи на ворон, только у них более тонкий и прямой клюв. Грачи всеядны и строят свои гнезда высоко на деревьях. Потом прилетают скворцы. Когда скворцы прилетают домой, они поселяются в старых скворечниках, дуплах деревьев. Размер скворцов около 20 см, но размах крыльев превышает в два раза самих птиц. В детских садах, школах и дома дети с родителями мастерят скворечники для птиц. Ранней весной прилетают жаворонки, по размеру они не большие, на голове красивый хохолок, а спин5а желто-коричневого окраса. Немного позже можно увидеть зяблика и дрозда. Вслед за ними появляются ласточки, У них длинный и раздвоенный хвост, узкие крылья. Гнезда ласточек можно увидеть под крышами своего дома или сарая, потому что они часто селятся возле людей. Каждый год ласточки селятся в одних и тех же местах. Свои домики ласточки строят из травы и грязи, на дно укладывают пух. Ласточки по очереди высиживают своих птенцов. Родители с утра до позднего вечера добывают пищу своим птенцам.

Все эти птицы возвращаются домой, чтобы отложить яйца, высидеть птенцов, научить их летать и осенью с новым потомством опять улететь в теплые края. Поэтому всех перечисленных птиц называют перелетными. Птиц необходимо любить, потому что они украшают природу!

Доклад 5

Мы знаем с Вами, что есть такие птицы, которые весной прилетают, а осенью улетают обратно на зиму в теплые южные края. Таких птиц много, называют их перелётные. Удивительно, откуда они знают путь следования? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Особенно поражает отлет молодых особей, которые вывелись летом, причем многие из них улетают на зимовку раньше своих родителей. Собираясь в стаи, они дружно взлетают в небо, выстраиваясь в клин, или просто летят группой. А есть и одиночки перелетчики.

Орнитологи, исследуя и изучая перелёты пернатых, больше обращают внимание на ориентирование птиц по звездам, на земное притяжение и на обоняние. Ученые полагают, что верным признаком к отлету является смена продолжения дня, т.е., дни становятся короче, меняется климат. Жизнь в северных районах замирает, питаться нечем, а это сигнал к отлету и выживанию. Почти все птицы размножаются летом, а это тоже немало важный факт, ведь, чтобы вывести потомство, желательно обилие пищи. Следуя инстинкту продолжения рода, птицы возвращаются весной с юга на север. И так происходит из года в год.

Пролетая тысячи километров, они порой рискуют своей жизнью. Представьте себе, летит стая над океаном, только небо и водная гладь, присесть отдохнуть негде. А они выдерживают. А если природа взбунтуется — разыграется шторм, ураган, даже просто дождь….. Трудно понять, как эти крылатые красавцы выдерживают сложные перелеты. Следуя врожденному инстинкту, они следуют в пункт назначения по проложенному маршруту, только делая вынужденные остановки. Птица всегда находит путь домой, к своему гнезду. И всё же надо отметить, что, совершая миграции, они получают выгоду – лучшие условия жизни. Большинство из них летит на высоте 450 – 750 метров. Но некоторые поднимаются в небо выше, например, гуси. Высота их полета достигает до 9 километров. Многие маленькие птички пролетают без отдыха до 70 часов! Понятно, что она теряют много энергии, расходуя накопленные запасы жира. К полету все особи тщательно готовятся, линяют, отъедаются.

Не все смогут преодолеть путь миграции, особенно молодые птицы, что, конечно же, огорчает нас. Но те, кто выдержал сложный путь, радуют нас своим возвращением, пением и красотой. Давайте и мы с вами будем беречь птиц, не обижать, не истреблять и хотя бы не мешать им занимать их домашние лесные и полевые квартиры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector