Реферат №1
Пионербол — советская детская командная игра с мячом. Название игры происходит от того, что это игра с мячом и в неё играли пионеры. Упоминания игры известны по крайней мере с 1930-х г.
1. Правила игры
Игра ведётся с волейбольным либо баскетбольным мячом на волейбольной площадке. В каждой команде — от шести до семи человек. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 — 7 зон. Первый игрок делает бросок с дальней окраины своей половины поля через сетку на половину поля команды противника. Один из последних игроков должен поймать мяч и, сделав не более трёх шагов на своей половине площадки, перебросить его через сетку обратно на половину поля первой команды. Один из игроков первой команды также должен поймать мяч и, сделав не более трёх шагов, перебросить его на половину поля команды соперника. И так далее до тех пор, пока мяч не упадёт на землю, тогда бросившей мяч команде засчитывается одно очко. В этой игре, как в волейболе, игроки перемещаются по площадке в следующую зону по часовой стрелке после допущенной ошибки. После 25 очков команды меняются сторонами поля и разыгрывается вторая партия. Если результат двух партий 1-1, назначается третья партия.А также если мяч попал в сетку балл зачисляется той команде которая должна была поймать этот мяч.
2. Варианты
Иногда действует «правило трёх передач», в этом случае игроки одной команды должны два раза перебросить мяч между собой, а третий бросок должен быть на половину поля соперника. Кроме того, как и в волейболе, может применяться правило «потери подачи». В этом случае пропустившая мяч команда, которая была подающей, только теряет подачу, но не отдаёт очков соперникам. Таким образом, за одну подачу очки могут начисляться только подающей команде.
Пионербол с двумя мячами
Играют две команды, от шести до восьми игроков в каждой. Игрок первой команды получает один мяч, а игрок второй команды получает второй мяч. Они располагаются в углах, каждый — своей половины поля, и готовятся к подаче (броску мяча на половину поля противника) по свистку судьи. После свистка задача каждой из команд — чтобы оба мяча одновременно не оказались на её половине поля: если оба мяча одновременно коснутся рук или земли на половине поля команды, команде соперника засчитывается очко. В остальном правила схожи с основным вариантом пионербола.
Существовал также вариант пионербола для слепых детей.
Реферат №2
Пионербол– это спортивная игра с мячом, в которой команды соревнуются на площадке, разделенной сеткой. Игра появилась в 30-х годах прошлого века в качестве дворового варианта волейбола, а ее название происходит от слова «пионер» – участник детской коммунистической организации СССР.
В игре используется волейбольный мяч (окружность 65-67 см, вес – до 300г). Площадка имеет размеры 18х9м. После разделения сеткой (высота 2,43м – для мужских команд и 2,24м – для женских) каждая команда находиться на своем игровом квадрате 9х9м. В команде от 3 до 7 человек, в соответствии с количеством, игровой квадрат делят на условные участки (за каждый отвечает прикрепленный игрок). Участники игры, поймав мяч (отличительная особенность от волейбола – мяч ловят и бросают, а не отбивают), может сделать не более 3 шагов до броска. Когда мяч падает на пол, то бросившей мяч команде засчитывают очко. Также существует ряд других ситуаций проигрыша мяча – игроки одной команды ударили по мячу более 3 раз подряд, участник прикоснулся к сетке, ударил по мячу более 2 раз подряд, мяч коснулся игрока ниже пояса и другие.
Одна партия длиться до 15 очков, перед следующей игроки меняются полями. Обычно разыгрывают 2 партии, но если итоговый счет составляет 1:1, то проводится и третья – решающая партия. Существует увлекательная разновидность этого вида спорта – пионербол с двумя мячами. Интересным правилом данной игры является зачисление очка команде, на поле которой нет ни одного мяча (соответственно на площадке противника их сразу 2). Из-за этого соревнования приобретают большую динамичность и зрелищность.
Сегодня данный вид спорта обладает большей популярностью в школах и детских оздоровительных лагерях на территории СНГ. Также, как и волейбол, эта игра имеет пляжный вариант. Проходит множество турниров по различным видам пионербола, победители которых встречаются на первенстве России.Также иногда организовывают показательные партии пионербола, которые включаются в программу спортивных и других мероприятий.
Реферат №3
Пионербол — подвижная игра с мячом, схожая по правилам с волейболом[1]. Зародилась в СССР в 1930-х годах[2] и предназначалась, прежде всего, для детей школьного возраста (пионеров).Игра ведётся с волейбольным мячом на волейбольной площадке. В каждой команде обычно по 6 человек. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон.
Игрок задней линии, находясь в пределах площадки в дальнем правом углу, делает бросок через сетку на половину поля команды противника. Один из игроков противоположной команды должен поймать мяч и, сделав не более трёх шагов или одной передачи мяча и двух шагов на своей половине площадки, перебросить его через сетку обратно на половину поля первой команды. Один из игроков первой команды также должен поймать мяч и, сделав не более трёх шагов или одной передачи мяча и двух шагов, перебросить его на половину поля команды соперника. И так далее до тех пор, пока мяч не упадёт на землю — тогда бросившей мяч команде засчитывается одно очко.
Мяч считается проигранным принимающей командой, а подающая команда теряет подачу, если:
1. мяч коснулся пола;
2. игрок сделал более трёх шагов с мячом в атаке;
3. игрок прикоснулся к сетке;
4. игрок прикоснулся к мячу два раза подряд;
5. игрок перешёл через среднюю линию;
6. мяч перелетел над сеткой, но приземлился за линиями, ограничивающими площадку;
7. мяч перелетел под сеткой или коснулся предметов, находящихся вне пределов площадки.
Исключение: если мяч команды попал в сетку, игроки имеют право коснуться мяча 2 раза.
Как и в волейболе, игроки перемещаются по площадке в следующую зону по часовой стрелке после выигрыша подачи. После набора определённого количества очков (обычно 10, 15 или 25 при минимальном перевесе над соперником в 2 очка) команды меняются сторонами поля, и разыгрывается вторая партия. Если результат после двух партий равный (1:1), то назначается третья партия.
Право первой подачи в матче определяется жеребьёвкой, после каждой партии происходит смена сторон и первой подаёт противоположная команда. В середине решающей (третьей) партии производится смена сторон, подачу после смены производит тот же игрок. Иногда действует «правило трёх передач», в этом случае игроки одной команды должны два раза перебросить мяч между собой, а третий бросок должен производиться на половину поля соперника. Кроме того может применяться правило «потери подачи», прежде существовавшее в волейболе. В этом случае пропустившая мяч команда, которая была подающей, только теряет подачу, но не отдаёт очков соперникам. Таким образом, за одну подачу очки могут начисляться только подающей команде.
Существует вариант пионербола с двумя мячами. Играют две команды из 6—8 игроков в каждой. Игроки, стоящие ближе к углам площадки, получают по мячу и готовятся к подаче (броску мяча на половину поля противника) по свистку судьи. После свистка задача каждой из команд состоит в том, чтобы оба мяча одновременно не оказались на её половине поля, а коснулись рук или земли на половине поля соперника. В этом случае игра останавливается и команда, на площадке которой два мяча, проигрывает очко. Мячи, столкнувшиеся в воздухе, возвращаются для новой подачи. В остальном правила схожи с основным вариантом пионербола.
Существовал также вариант пионербола для слепых детей.
Реферат №4
Пионербол — спортивная игра, в которую играют несколько групп детей с мячом через сетку. Данная игра отлично подходит как для малышей, так и для детей постарше. В эту игру можно играть на улице, а также в спортзале. Она отлично подходит для игр на уроках, а также является отличным развлечением на спортивных праздниках, и в детских лагерях.
История возникновения игры уходит во времена СССР, ведь в то время, и ни в какое другое существовали пионеры, которые зачастую ездили в летние лагеря на отдых. Видимо, чтобы заинтересовать нетрудной игрой детей, кто-то адаптировал волейбольные правила под игру для детей – пионербол. Далее уже упоминается об этой игре в 1973 году, когда на уроках физической культуры предлагается использовать подвижные игры для детей младших и старших классов. А настоящего автора данной игры так и не распознали.
Раньше особенных правил игры не существовало, как кроме, две команды, мяч и любые границы поля, на которой находились участники и ловили мяч, не дав упасть ему на площадку. Игра проходила как с волейбольным мячом, так и с баскетбольным. Существовала игра и с двумя мячами, правила которой были не допустить, чтобы на одной площадке были два мяча. Количество участников варьировалось от 3 до 7.
На данный момент существуют основные правила в пионербол, которые по своему роду и напоминают игру волейбол. Мяч для игры в пионербол используется волейбольный, так как он легче, чем баскетбольный меньше по окружности, площадь площадки составляет 18 на 9, разделенная сеткой. Сетка имеет свои особенности, как и в волейболе, высота для мужчин 2,43, для женщин 2,24. На площадке находятся две команды, количество человек от двух до десяти, но в основном их находится по шесть. Все распределены по площадке. На площадке разрешается только ловить мяч, не отбивая его, в этом и есть особенность отличающая пионербол от волейбола, также разрешается производить пас другому игроку, пасы должны быть не более трех раз. Иначе очко засчитывается команде противника. Перекидывая мяч, обязательным условием является его ловля, упущенный мяч – очко. После того как любая команда забивает очко, команда делает переход, двигаясь по часовой стрелке на поле. Партия длится до 15 очков, после команды меняются полями. Разница между очками команды победителя и проигравшего должна быть в два очка. В общем можно играть до двух побед или трех, если произошла спорная ситуация по партиям.
Сейчас пионербол практикуется в школах, для подготовки детей к подвижным играм и разучиванию волейбола в младших классах. А также много турниров проводят по пионерболу, даже существует пляжный пионербол. Ведь это игра очень отлично подходит для детей различного возраста, а также для взрослых. Она развивает ловкость, выносливость, быстроту. На уроках физической культуры учителя зачастую устраивают между классами небольшие соревнования, а дети охотно принимают в них участие.