Сообщение про Северного оленя

Мы подготовили для Вас серию докладов про оленя. Узнайте больше об этом млекопитающем, образе жизнедеятельности и местах обитания. Используйте материал нашей статьи для написания своего доклада на урок окружающего мира и географии.

Доклад №1

Северный олень – парнокопытное млекопитающее, в Северной Америке имеет название – карибу, представляет собой единого представителя из рода Северных Оленей. Они обитают в холодных широтах их можно встретить от тундры до тайги, также они прекрасно приспособились для жизни в горах.

Можно встретить, как диких, так и одомашненных особей. По причине того, что Северный олень стал известным объектом промысла, кол-во особей его вида в природе неуклонно несется вниз. Высота этого вида доходит до полутора метра в холке, тело имеет продолговатую форму, доходит до 2-х метров 20 см. Самки несколько меньше самцов вес колеблется от одного центнера до 220 кг.

Окрас у оленей колеблется между бурым и коричневым цветом, приобретая множество оттенков этих цветов. Особи, которые обитают в лесных зонах обладают более темным окрасом. К холодному периоду окрас приобретает более светлые тона, некоторые особи могут похвастаться благородным пепельным окрасом в зимний период. В теплый период шерсть гораздо более короткая и менее густая нежели в зиму, к зиме шерсть набирает густоту и длину. Их шерсть имеет такую структуру, что олени могут выдержать очень низкие температуры, а также плавать в холодной воде.

Также их копыта устроены так, чтобы олени могли чувствовать себя комфортно в снежных широтах. Копыта имеют округлую форму, достаточно широкие, между ними находятся немного длинных шерстинок, а также они имеют вогнутую форму. Всё это помогает выживать в окружении снегов. Рога присутствуют, как у мужских, так и у женских особей. У самцов рога гораздо больше и ветвистее, чем у самок. Самцы сбрасывают рога перед холодами, самки же сбрасывают, только после беременности и родов. Брачный период или период гона у оленей приходится на середину-конец осени. Для привлечения самки самцы участвуют в поединках. Беременность длится до 8 месяцев, редко рождается 2 олененка, зачастую только 1 малыш. Оленята очень быстро становятся на ноги, им не страшен холод, в 3-х недельном возрасте у них начинают пробиваться рожки. Самка кормит олененка до зимы, а после он уже может питаться растительностью.

Олени на воле живут до 25 лет, уже в 2-х летнем возрасте они считаются половозрелыми, самки считаются половозрелыми до 18 лет. Олени проживают в суровых краях и большую часть пищи они добывают из-под снега. Если снег свыше 70 см и плотный по свое структуре, то энергия от добытой пищи не достаточно компенсирует затраты на её добычу. По мере сил олени стараются питаться на пастбищах. Олени не задерживаются на долго на одном месте, они постоянно находятся в движении.

Нередко пищей для оленей становится ягель (лишайники), по сравнению с другими оленями они неплохо его усваивают. Лишайники – это своеобразный корм, он беден на витамины и микроэлементы. Ягель хоть и считается высококалорийным, но оленям он даёт только энергию, те соли и жиры, которые в них присутствуют не усваиваются вовсе или усваиваются очень плохо. В рацион оленей входят злаки, разнотравье, хвощи, кустарники, грибы и мхи им очень необходима соль. Также в рацион входят лемминги, яйца, птенцы, при возможности рыба и крабы, оленьи и лосиные рога, которые они гложут. Жажду зачастую утоляют снегом, которые захватывают вместе с кормом.

Главным врагом оленей являются хищники, а именно волки. Волки на прямую зависят от оленей, они мигрируют за их стадами, их популяция зависит от кол-ва оленей. Если хищников слишком много, то олени теряют не только детенышей, но и здоровых взрослых оленей. Если волков много, то они давят численностью. Также опасными животными для оленей является бурый медведь, он чаще нападает на старых и слабых оленей. Ареал обитания росомахи тесно связан и взаимозависим от ареала обитания оленей. Рысь редко нападает на диких оленей. Песец становится серьезной угрозой, когда высока их численность. Не часто на оленей нападает и белый медведь.

Доклад №2

Северный олень, является одним из самых красивых и могущественных обитателей Севера. Основной ареал обитания этого животного — Северная Америка, Сибирь, Северная Европа.

Животное обладает хорошо развитой мускулатурой. Вес, в среднем, не превышает 200 килограммов, а рост не более 2 метров. Отличительная черта северного оленя – это большие и ветвистые рога. Густая и очень плотная шерсть защищает животное от холода, имеет коричневый окрас. Основной рацион питания, северного оленя, составляют лишайники или кустарники. Любимым лакомством животного, считаются грибы, ради него, оно может на некоторое время покинуть стадо. В зимнее время, из-за нехватки корма, олень может полакомиться мелкими грызунами или птицей. В период размножения, который приходится на сентябрь-ноябрь, для привлечения самок, мужские особи устраивают брачные поединки. Самый сильный олень выбирает до 20 самок. В этот промежуток времени стадо распадается на маленькие семьи.

Самка вынашивает свое потомство около 230 дней. По статистике, рождается один малыш, в редких случаях 2. Кормление грудным молоком происходит в течение 5 месяцев, после чего малыш начинает питаться самостоятельно.

Период полового созревания мужской особи, происходит в двухлетнем возрасте. Детородный возраст у самки достигает около 18 лет. В среднем продолжительность жизни животного 25 лет. Одомашненный олень живет на порядок дольше- 35 лет. Одним из самых главных врагов оленя — волк. Хищники стаями нападают на животных и убивают самых ослабленных и больных представителей этого вида.

Люди также значительно снижают популяцию северного оленя. Они убивают животного ради своей выгоды. Многие народы Севера, научились приручать это парнокопытное. Оленеводство хорошо развито, а получаемое молоко, шерсть и мясо, человек использует для своих нужд.

В далеком прошлом, северный олень использовался для перевозок, его впрягали в сани. Сейчас же, животное используют в виде рекламы для привлечения туристов. Северный олень занесен в красную книгу. Территория его обитания находится под охраной государства, что очень положительно влияет на популяцию животного.

Доклад №3

Олени, живущие на севере, сильно отличаются от остальных парнокопытных этого семейства. Несмотря на то, что данные животные с давних пор используются людьми как транспортное средство и домашний скот, в природной среде обитает множество диких особей.

Северные олени обладают уникальной особенностью, присущей только им: у всех представителей этого семейства, включая самок, растут рога. Для этих животных характерен низкий рост и разнообразная окраска. Светлая шерсть на шее и груди сочетается с серо-бурой на туловище и темно-бурой на ногах. Дикие олени, населяющие тундру, бывают вдвое мельче одомашненных. Дикие и прирученные животные очень схожи, и их непросто различить. В естественной среде у них часто происходит скрещивание с образованием сильного жизнеспособного потомства.

Северные олени владеют большими рогами. Их изгиб поначалу направлен в сторону туловища, но затем делает возврат к голове. Ранним летом у самок происходит сброс рогов. Самцы же теряют их только зимой. Отрастающие новые рога будут развиты еще сильнее. На них появятся дополнительные отростки. Ноги оленей заканчиваются широкими копытами, имеющими особые углубления. С помощью них животные легко достают ягель, спрятанный под снегом. К наступлению зимы олени обзаводятся длинным мехом. Шерсть оленя очень ломкая. Это объясняется пустотой, содержащейся внутри каждого волоса. Такое строение ворса лучше сохраняет тепло. Зимой шуба оленей белеет. В летний период шерсть укорачивается и темнеет.

Северные олени предпочитают объединяться в стада и кочевать одними и теми же маршрутами. Весной животные направляются в тундру, где имеется изобилие пищи. Ранней осенью происходит обратная миграция. Зиму олени проводят южнее: в лесотундре или тайге. Зачастую животные вынуждены искать корм под снегом. Самцы разбрасывают глубокий сугроб и первыми пробуют растительную пищу. Далее еда достается самкам. В последнюю очередь позволяется поесть ослабленным животным и детенышам. Олени поедают корм, не останавливаясь. Отщипнув траву, они двигаются дальше, делясь едой с сородичами, идущими позади. Необходимую энергию олени получают из ягеля, но зимой он не обеспечивает их организм витаминами и белками. Поэтому в теплый период животные накапливают резервы, поедая зеленый корм, грибы, птичьи яйца.

В настоящее время численность диких оленей на севере сокращается. Это вызвано охотничьим промыслом, вырубкой лесов, прокладыванием дорог, выпасом домашних животных. Дикие олени сохранились лишь в необитаемых районах. Многие их разновидности защищены условиями заповедника.

Доклад №4

Северный олень — одно из самых красивых животных Севера. Его можно встретить в тундре Крайнего Севера, Гренландии, Скандинавии и Сибири. Продолжительность их жизни примерно 20 лет. Олень весит 100—200 кг. Его длина от 1.85 до 2.2 метра, а высота в холке 1.5 метра. Рога есть и у самцов, и у самок. Самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, а самки — в июне. Потом рога отрастают снова.

Очень широкие копыта оленей разделены на две большие половинки. Такая форма копыт позволяет легко перемещаться по рыхлому снегу или скользкой земле. Острым краем копыта олень может скрести лед и добывать питание. Каждую осень в тундре становится трудно находить пищу и северные олени передвигаются в лесотундру или тайгу, где можно укрыться от пурги и найти пищу. Это переселение длится 1—2 месяца. За это время животные проходят от 200 до 750 километров. Олени движутся большим стадом, за которым на некотором расстоянии идут волки. Если какое-то животное отобьется от стада или заболеет, они его съедят.

Шерсть на теле короткая с густым подшерстком. Осенью олени линяют, и у них отрастает зимняя шуба. Это светлая, почти белая длинная шерсть. Только на морде, спине и ногах она остается темно-серой. Когда солнце начинает припекать и комары и мошки нападают на оленей, они снова перемещаются. Летом в стаде рождаются оленята, каждый из которых весит около 6—7 килограмм. На голове олененка видны две шишки, из которых затем начинают расти рога.

За год олени съедают около 120 видов растений, среди которых 50 видов лишайников. Зимой за сутки один олень съедает 4-5 килограммов лишайника, добывая его под снегом с помощью копыт. Пищей в зимнее время оленей являются также яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли. Летом питание северных оленей становится более разнообразным. Они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез. Северные олени считаются прирученными. Однако ведут полудикую жизнь, ведь именно человек следует за оленем в его постоянных странствиях, а не наоборот. Люди получают от оленей питание и одежду, защищающую от холода. Олень является незаменимым средством передвижения в условиях северного бездорожья.

Доклад №5

Самым красивым животным Севера с давних времен считается именно олень. Он встречается в этой холодной местности в Гренландии, Сибири, Скандинавии и даже в Северной тундре. Этот заслуженный житель Крайнего севера не страшится сильных морозов. В суровые зимы тело оленя согревает его замечательная шерсть. Она у него вырастает достаточно густой и теплой, особенно в зимние месяцы. Северный олень довольно-таки крупное животное. Иногда их вес может доходить о 200 килограмм. Этот вид животных может похвастаться своими прекрасными рогами. Они есть не только у самцов, самки оленей носят на своей голове тоже красивые рога. Каждый год олени сбрасывают старые рога, а через некоторое время у них отрастают новые, красивые и крепкие. Летом самки обновляют рога, а вот осенью это делают уже самцы. В осенний период всем оленям свойственно линять. За счет этого, обновленная шерсть полностью согревает их в суровую зиму. За счет широких копыт олени могут долго ходить по рыхлому и скользкому снегу. Иногда они разбивают замерзшую землю копытом и добывают себе пищу.

С приходом осени, в тундре становится слишком мало еды, поэтому олени вынуждены собираться и уходить в тайгу или лесотундру, чтобы не погибнуть от голода. Они могут кочевать около 2 месяцев. Олени собираются в стадо и отправляются в путешествие. Сзади такого стада всегда идут волки, они словно ждут когда слабый или больной олень отстанет от остальных. Волки единственные враги оленей. Северные олени предпочитают питаться травами и мхом. Поэтому они занимают территорию с изобилием еды. А когда она заканчивается, идут дальше. Любят питаться лишайниками, это больше в зимнее время. А летом для них больше выбора. Это разнообразные травянистые злаковые растения. Не отказываются северные олени отведать молодых веточек с дерева.

Когда наступает лето, у оленей рождается потомство. Вес маленького олененка составляет до 7 килограмм. На его небольшой голове уже виднеются шишечки, которые со временем превратятся в роскошные рога. Северное лето любимая пора для местных оленей. Они бросают все и отправляются ближе к морю. Им очень нравится морская вода, ради нее олени готовы преодолевать любые препятствия. Оленям необходима соль, которой зимой совсем нет. Поэтому они употребляют морскую воду, чтобы пополнить запасы солей в организме. Олени отлично плавают, им не составит труда преодолеть пролив или холодную реку. Их, как всегда, согреет их шерсть.

Северных оленей можно приручить, но все же, человек следует за оленем, а не наоборот. Олени служат людям как транспортное средство, оленье молоко люди используют для приготовления пищи, а вот из шкур делают теплую одежду. Даже прирученные олени требуют к себе большого ухода, ведь в любой момент он может все бросить и сбежать в бескрайную тундру. Мы мало знаем про северных оленей. Лучше всего про них известно местному населению тундры и северного края света. А нам остается лишь читать о них в книгах. Все же для северных жителей олени — незаменимые помощники в обыденной жизни. Люди запрягают их в упряжки и передвигаются на большие расстояния. Северные народы очень ценят оленей, они следуют за ними везде.

Доклад №6

Среди наиболее крупных представителей мира парнокопытных, отличающихся изящным телом, ловкостью и грацией, северный олень занимает почетное место. Эти доверчивые представители животных имеют внушительный рост и вес. Высота иногда достигает двух метров, вес до двухсот килограммов. Его вытянутая морда, короткие уши, будто очерченные глаза и длинная шея — не позволяют спутать с другими представителями фауны.

Для северного оленя характерна серая окраска шерсти, которая в зимний период становится ближе к белой. В зависимости от времени года ее цвет меняется, приобретая к лету бурый оттенок. Кроме того, с наступлением холодов шерсть становится густой, почти не промокает, что спасает животное от сырости и холода. Весной шерсть линяет, заметно редеет, становясь более короткой.

Несмотря на крепкое тело, северный олень имеет короткие, но сильные ноги, благодаря которым он может пройти через любые препятствия. Широкие копыта не дают проваливаться в болото или снег, также облегчают поиски еды под слоем снега, разрыхляя его. Ветвистые рога оленя имеют свои особенности. Массивное украшение носят и самцы, и самки. Характерно и то, что размер рогов продолжает увеличиваться на протяжении всей его жизни, до старости. Величественные красавцы сбрасывают их раз в год. Однако новые рога отличаются от предыдущих более сложной формой.

Меняющие время от времени места обитания стада северных оленей питаются кустарниками, ягодами, деревьями и грибами. Причем в конце весны тундра встречает их большим разнообразием пищи. Летом они возвращаются. Зимой пропитание им приходится искать под снегом. Стадный образ жизни спасает оленей от хищников, создает благоприятные условия для миграции на юг осенью.

Благодаря выносливости, податливости этих животных помимо обитания в дикой природе, они могут спокойно проживать рядом с человеком. Их можно встретить в тайге, тундре, на возвышенностях, по окраинам лесных массивов, в кедрово-лиственничных лесах и ближе к рекам.

Северный олень — один из представителей Красной книги. Он охраняется заповедниками, так как количество с каждым годом значительно уменьшается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector