Сообщение на тему: Православие

Мы подготовили для Вас несколько сообщений и докладов на тему «Православие». Используйте наши примеры для написания своего реферата на урок в школе.

Сообщение 1

Вера — это неотъемлемая часть мировоззрения человека, его позиции в жизни, его убеждений, этических и моральных правил, норм и обычаев, в соответствии с которыми он живет: действует, думает и чувствует. Вера принимает различные формы, и эти формы называются религией. Религия (от латинского religio — объединение) — вера, особый взгляд на мир, совокупность ритуалов — культовых актов, а также объединение верующих в ту или иную организацию, основанное на вере в существование того или иного вида сверхъестественного.

В догматике православия есть четыре основных момента. Первое — вера в Троицу: Отец, Сын и Святой Дух. Для нас это не три бога. Это не три маски одного и того же божества. Это три божественные личности между которыми есть отношения и общение. И отношения эти — любовь. Отсюда и идет главная христианская заповедь — любовь. Ведь мы созданы по образу и подобию Божьему.

Второе — Христос есть Бог и человек. Почему это важно? Бог неуязвим. А тут он принял человеческую плоть и душу, чтобы сделать себя уязвимым. Чтобы прочувствовать на своем опыте человеческие страдания: и физические, и душевные. Это сближает Бога с нами. А практическое применение — когда мы обращаемся к Господу в молитве он нас понимает, потому что все это прочувствовал здесь на земле.

Третье — вера в воскресение. Христос, после распятия на кресте, спустился в ад и победил смерть. Он воскрес плотью. И мы верим, что мы воскреснем плотью, как Христос, после его второго пришествия. Мы верим, что в вечную жизнь мы войдем и душой, и телом. Поэтому в духовной жизни важны и телесные подвиги. Например, брачная верность. Наше тело — храм Духа Святого. Оно принадлежит Христу и жене. Больше никому.

Четвертое — вера в церковь. Христиане считают, что прийти к Богу невозможно без церкви. Речь не идет о здании. Нужно приблизиться к другим людям. То, что мы вместе собираемся на молитву в храме — важнейший момент. Нельзя приближаться к Богу отдаляясь от других людей.

Сообщение 2

Православие, как известно, пришло на Русь после крещения князя Владимира в 988 году. Сегодня в России православными называют себя 67% жителей. При этом значение слова «православие», суть религии и ее отличия от других ветвей христианства, прежде всего, от католицизма,  понятны далеко не всем. Восполним эти и другие пробелы прямо сейчас.

Православие – одно из трёх главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и протестантизмом), сложившееся в первом тысячелетии от Рождества Христова на территории Восточной Римской империи (Византии). Занимает третье место по численности (около 300 млн. человек) среди христианских направлений после католицизма (1,25 млрд.) и протестантизма (800 млн.).

Само слово «православие» (калька с греч. ὀρθοδοξία) означает буквально «правильное славление» или «правильное мнение». С греческого слово переводится как «ортодоксия». В русском переводе есть ассоциация со словом «право» или «правильно». Хотя по-гречески «ортос» означает «прямой» или «правильный». То есть прямой путь к Господу: не сворачиваешь ни вправо, ни влево. А слово «доксия» означает «мнение» или «мысль». Поэтому православие – это правильные мысли о Боге.

В русской истории, начиная с крещения Руси в X в., церковь была связана с государственной властью. А церковные деятели (вначале митрополиты, а с 1589 патриархи) всегда входили в ближайшее окружение царя. Православие было господствующей конфессией.

Более четырех веков россияне жили под негласной властью византийской церкви. Однако московская церковь претендовала на собственную исключительность и в 1448 году московские священники объявили собственную самостоятельность, не признанную Константинополем и остальным миром вообще. А еще через 140 лет у новой церкви появился официальный глава – патриарх.

С падением монархии для русской церкви начался период испытаний. С началом революции в России развернулась политика насильственного навязывания атеизма. Результатом чего стало разграбление многих храмов.

Государственное давление на церковь ослабло в последние месяцы 1941, после ряда военных неудач советских войск в войне с Германией. Война 1941–1945 сплотила верующих и неверующих.

После распада СССР в 1991 русская православная церковь стала возрождаться, а вместе с тем прекратились гонения на верующих, распространенные в советские времена, прекратились. Началось возрождение старых (около 1,5 тысяч уцелевших из 50 тысяч, насчитывающихся до революции 1917 г.) и строительство новых христианских храмов.

Сообщение 3

Основная суть православия изложена в «Отче наш» и «Символ веры». Однако оно имеет множество других особенностей, сложившихся на протяжении веков. Священное Писание христиан — Библия (от греч. biblía, букв. — книги), состоит из Ветхого Завета и Нового Заветов. Согласно христианскому учению, Священное Писание «боговдохновенно», т. е. получено в результате божественного откровения, а его тексты — канонические (греч. закон), обязательные для верующих. Большую роль играет учение о Троице. Учение о Троице считается учением, которое выше человеческого понимания.

Многие богословы считают, что Троица — это одна из причин, по которой церковь не может добиться значительного успеха среди нехристиан. Идею о Троице до сих пор не в состоянии постичь ни евреи, ни мусульмане, так как Троица сводит на нет единство и исключительность Бога. Ветхий Завет строго монотеистичен.

Бог — это отдельная личность, с именем Яхве (Иегова), или Господь. Бог говорит: «Я Иегова, сие Мое есть имя, и не отдам славы Моей другому». Иногда Бог понимается как «Отец». Еврейские имена Эл и Элохим (Бог) открывают силу, присущую Богу. Они представляют его как Сильного и Могущественного, как Бога, все сотворившего. Имена Элион (Всевышний) и Эл Элион (Бог Всевышний) указывают на его возвышенное положение. Имя Адонай (Господь) говорит о Боге как о Всемогущем Владыке.

Иисус — отдельное творение Бога, «рожденный прежде всякой твари». Хотя тот, кто был сотворен Богом, представляется в Библейских текстах в образе «Мудрости». Большинство ученых согласны, что это риторическая фигура, обозначающая Иисуса как духовное создание до его прихода на землю. Иисус говорит, что он был «рядом с ним (Богом), как искусный помощник», что «чрез Него» Бог сотворил все на небе и на земле. Как сотворенный Богом, Иисус занимает второстепенное положение по времени, силе и знаниям. Ранние христиане считали его служителем, подчиненным Богу, а не равным ему. Они молились Богу о «Святом слуге Его Иисусе». Иисус сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим».

Святой Дух — действующая сила Бога. В Библии выражение «Святой Дух» показывает, что это управляемая сила, ей пользуется Бог-Яхве для исполнения множества своих намерений. В какой-то степени эту силу можно уподобить электричеству, т. е. силе, которую можно приспособить для выполнения разнообразных дел. Дух Бога был действующей силой, которая придавала очертания Земле, а также Бог использует свой дух для просвещения тех, кто ему служит. Как формировалось учение о Троице? На Никейском соборе было заявлено, что у Христа такая же сущность, как у Бога, и это заявление заложило фундамент для возникшей позднее теологической теории о Троице. Но на этом соборе не был принят догмат о Троице, потому что тогда Святой Дух не упоминался в качестве третьего лица триединого Божества. Многие годы развития идеи о том, что Иисус был Богом, оказывалось сильное сопротивление, которое основывалось на Библии. Стремясь покончить с разногласиями, римский император Константин созвал в Никею всех епископов.

Однако на встречу приехала только часть епископов, около 300 человек. Константин сам председательствовал на соборе, активно руководил обсуждением идеи о том, что Иисус — это Бог и лично предложил ключевую формулировку Символа веры, которая была принята на соборе: «Христос одна сущность с Отцом». Следует заметить, что император Константин в то время не был христианином, он принял крещение лишь когда оказался на смертном одре. Он никогда до конца не понимал христианского учения, но был уверен, что победу в битве дарует Бог христиан.

Трепеща перед императором, епископы, за исключением только двоих, подписали Символ веры, причем многие сделали это вопреки своему желанию. Константин как политик понимал, что религиозные разделения угрожают его империи и хотел объединить свои владения. Однако следует заметить, что ни один из епископов, которые собрались в Никее, не говорил о Троице. Они вынесли решение только о природе Иисуса, но не о роли Святого Духа. После Никейского собора споры на эту тему не прекращались еще десятилетия. На какое-то время тем, кто верил, что Иисус не равен Богу, даже удалось вновь завоевать расположение к себе. Но позднее император Феодосий решил дело не в их пользу. Он взял за основу вероучения Символ веры, принятый в Никее в 325 г. н. э., и чтобы прояснить его формулировку, создал в 381 г. Константинопольский собор.

На этом соборе было решено, что Святой Дух находится на одном уровне с Богом и Христом. Впервые в центре внимания христианского мира появилось понятие Троица. И все же даже после Константинопольского собора Троица не стала общепринятым вероучением. Многие сопротивлялись принятию этого учения и этим навлекли на себя жестокие гонения. Окончательное формирование теологической теории о Троице происходило на Западе в рамках схоластики Средних Веков, когда эту теорию пытались объяснить в философских и психологических терминах. Триада Великих Богов в истории религии встречалась и ранее. Например, за много веков до Христа в древнем Египте, Вавилоне и Ассирии, Греции и Риме существовали триады, или троицы богов.

Мир был разделен на три части (небо, земля, вода), каждая из которых стала владением одного бога. Можно сказать, что христианству не удалось уничтожить язычество; оно переняло его из египетских представлений о троичности божества. Трех богов объединяли и относились к ним как к одному существу, обращаясь к нему в единственном числе. Триада египетских богов включает Гора, Осириса, Исиду (II тыс. до н. э.). В индийской религии, например, мы, встречаем троичную группу Брахма, Шива и Вишну (ок. VII в. н. э.). Триада Вавилона — Иштар, Син, Шамаш (II тыс. до н. э.).

Представление о Боге как о Троице встречается не только в исторических религиях, но и в неоплатонических представлениях о Высшей, или Окончательной Реальности, которая представляется в триедином виде. В православии так же уделено большое внимание культу Мученика, который берет на себя все скорби и беды для помощи ближнему. Он принимает на себя удар судьбы для того, что бы спасти кого-то или же совершить благо Отечеству. Любовь также играет большое значение, ибо она есть абсолют способный противостоять злу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector