Старославянский язык — доклад

Мы подготовили для Вас несколько сообщений и докладов о старославянском языке. Используйте наши примеры для написания своего реферата на урок в школе.

Доклад 1

Старославянский язык – язык древнейших славянских памятников письменности. Эти памятники были написаны двумя азбуками: либо глаголицей, либо кириллицей (см стр. 51 пособия).

Старославянский никогда не был языком устного повседневного общения. Изначально язык этот – книжно-письменный.

Все памятники старославянского языка – это переводы греческих богослужебных книг. Возникновение старославянской письменности связано с возникновением христианской религии — с начала IX века. В это время существовало 2 центра христианской религии – Рим и Византия. Византийская (восточная) ветвь христианства отличалась от Римской католической тем, что разрешала вести богослужения на родном языке народа.

Одним из первых славянских государств, принявших христианство (от Византии), была Моравия (Великоморавское княжество (западное)).

Славянские народы делятся на 3 ветви:

1) западные
2) восточные
3) южные

Константин и Мефодий должны были перевести с греческого на славянский греческую религиозную литературу. Они были выбраны Михаилом Третьим (императором Византии) потому что они хорошо знали один из славянских диалектов. Были они уроженцами города Солунь, который находился на границе с Болгарией.

Не позднее 864 г. братья прибыли в Моравию и начали выполнять свою миссию. Первые переводы были созданы во второй половине IX века – это примерное время создания старославянского языка.

В Моравии Константин и Мефодий пробыли более 3-х лет. Реально они создали не собственно язык, они создали азбуку для письменной передачи славянской фонетической системы. А язык славянской письменности (старославянский) вырабатывался в процессе переводов. Поэтому он впитал в себя много греческих элементов. Греческий был очень развитым языком на тот момент времени.

Переводчики искали в славянской речи эквиваленты греческой терминологии. Когда эквиваленты нельзя было подобрать, славянские слова и конструкции создавались, часто по греческим моделям. Поэтому в языке много калек с греческого (перевод слова по частям). С самого начала старославянский – это обработанный, нормированный, высокоразвитый литературный язык, что невозможно в других естественных языках.

Старославянский был языком наддиалектным, потому что сложные греческие тексты не могли быть прямо переведены ни на один существующий тогда славянский язык, и старославянский включал в себя термины из разных диалектов. Учёные ставят вопрос о народно-разговорной основе старославянского языка. Долгое время этот вопрос был спорным. Одни считают основой болгаро-македонский диалект, другие – словенский язык. Сейчас ведущей является первая точка зрения.

Вторая точка зрения получила название Паннонской теории (по названию южного славянского княжества Паннония, где жили словене). Эту теорию поддерживали такие крупные слависты как Копитар, Миклошич, Шафарик. Они утверждали, что в старославянском есть элементы, характерные для словенского, но не характерные для болгарского (носовые звуки). Ещё они опирались на то, что Константин и Мефодий какое-то время работали в Паннонии, куда они попали после работы в Моравии по пути в Рим, где они хотели получить поддержку для своего дела у Папы Римского.

Однако в конце IXX века Паннонская теория была опровергнута. В этом значительную роль сыграло исследование Ватрослава Облака (сам он – словенин). Исследование о македонских говорах в районе Солуни показало, что все те черты, которых не было в болгарском, присутствуют в македонских говорах.

Таким образом, старославянский – южнославянский язык (русский – восточный язык).

Первые переводы Константина и Мефодия (вторая половина IX века) до нас в основном не дошли. Не только из-за древности, но и потому что они сознательно уничтожались, т. к. к тому времени, когда Мефодий вернулся из Рима (Константин умер в Риме в возрасте 42 лет), ситуация в Иоравии резко изменилась – князь Ростислав был свергнут императором Людвигом Немецким и был поставлен князь Святополк, лояльный к германо-латинскому духовенству. Следовательно, славянская речь стала изгоняться из богослужений, ученики Константина и Мефодия стали преследоваться. Сам Мефодий был посажен в тюрьму на срок около двух лет. После выхода он вскоре умер. Переводы сжигались. Ученики Константина и Мефодия отправились в другие славянские государства, в том числе – в Болгарию, где сложилась особо приятная обстановка для их деятельности.

В Болгарии образовались 2 крупных центра славянской книжности – в Македонии и в городе Охрид (охридская школа, ярким представителем которой был Клеменд Охридский). Другой центр возник на востоке Болгарии, в Преславе. Представители – Иоанн и Черноризец Храбр (известное сочинение о письменах, где рассказывается о создании славянской азбуки (стр. 39 пособия)).

Памятниками старославянского считают славянские рукописи, созданные в X и в начале XII века (до 1100 года — условно) в двух вышеобозначенных школах, а также – очень редкие немногочисленные рукописи моравского и паннонского происхождения. Рукописи более позднего времени содержат отступления от языка первых переводов, и потому не относятся к памятникам старославянского языка.

Среди охридских и преславских памятников есть списки (или копии) оригиналов Константина и Мефодия.

Хронологические границы старославянского языка: вторая половина IX века – XI век (+ самое начало XII века) – всего около двух с половиной веков.

Дальнейшая судьба языка

Старославянский язык очень быстро распространился по всему славянскому миру, т. к. был понятен всем славянам потому что в то время языки всех славян были очень близки между собой. Также потому, что после принятия христианства старославянские тексты становились актуальными для народа.

Старославянский стал общим для всех славян литературным письменным языком, а также языком христианской религии. Очень скоро стал использоваться шире, чем язык религиозной речи – как язык культуры, науки, обучения. Распространившись среди всех народов, он впитывал в себя черты разных славянских языков. В результате данного скрещивания возникали так называемые церковно-славянские языки. Чтобы обозначить разновидность церковно-славянского языка, используются термины – извод (редакция). Пример – церковно-славянский язык русского извода (редакции).

Эти же термины используются и по отношению к памятникам церковно-славянских языков. Церковно-славянские языки продолжали существовать вплоть до IIXX века как литературные языки славян. Начиная с IIIXX века у славян формируются собственные национальные языки (литературные). Эти языки формируются путём объединения церковно-славянских и народно-разговорных элементов. Когда складываются такие языки, церковно-славянские языки сужают своё значение – вновь становятся языками религии.

Роль старославянского языка в истории славянских языков

1) Памятники старославянского – самые древние из всех славянских памятников, поэтому именно по ним мы можем судить о том, какой была речь славян середины IX века.

2) Старославянский язык наиболее близок к праславянскому языку (который, очевидно, существовал до VII века).

3) Старославянский язык с самого начала был литературным высокоразвитым языком, в котором были нормы. Этот факт оказал влияние на формирование собственных литературных языков у славян.

4) Старославянский впитал в себя богатство греческого и передал его другим славянским языкам. (1/10 лексики – грецизмы, что составляет около 1000 слов).

Роль старославянского языка в истории русского языка

Старославянская письменность на Руси распространилась с принятием христианства (998 год). Была принята на Руси как официальная. Т. е. с конца X века русские учились читать и писать по старославянским текстам (основная учебная книга — псалтырь).

Первые рукописи восточных славян написаны на церковно-славянском языке. В качестве литературного языка церковно-славянский существовал вплоть до IIIXX века.

Старославянские заимствования в русском языке:

— слова с неполногласием (глава, град (город), вратарь, брег, хлад)
— слова с сочетанием — жд-, которое чередуется с — д — (вождь/водить, рождество, рождение/родить)
— слова с долгим звуком [ш’] (щ), чередующимся с [т] (для русского характерно чередование [т]/[ч]) (совещание, освещение)

Старославянские по происхождению слова существуют в русском языке часто как слова книжные, высокие, слова с более абстрактной семантикой (преградить-перегородить).

Некоторые старославянские по происхождению слова настолько прочно вошли в русский язык, что вытеснили собственно русские соответствия (сладкий, прохладный, время, плен, прозрачный).

Доклад 2

Старославянский язык — это древнейший литературный язык славян, создание которого относится ко второй половине IX в. Однако письменных памятников этого времени не сохранилось. Древнейшие памятники старославянского языка, которые дошли до нас, написаны значительно позже (Х-ХI вв.). Сами эти памятники в большинстве представляют собой переводы греческих богослужебных книг, т. е. в начальный период своего существования старославянский язык был языком церковным. Отсюда иное название этого языка — древнецерковнославянский. С течением времени на этот язык переводятся не только богослужебные, но и светские книги, на нем создаются и оригинальные славянские произведения. Таково, например, написанное, вероятно, в конце IX в. Сказание о письменах черноризца Храбра — одно из древнейших исторических свидетельств о возникновении письменности у славян.

Будучи языком церкви, старославянский язык вместе с христианством распространился среди славянских народов и стал их общим литературным языком.

Старославянский язык — древнейшая фиксация славянской речи

Значение науки о старославянском языке не исчерпывается тем, что он в течение длительного времени был общим литературным языком разных славянских народов. Ее значение важно еще и тем, что старославянский язык представляет собой древнейшую письменную передачу славянской речи. В нем получили отражение фонетическая система, грамматический строй и словарный состав одного из славянских говоров второй половины IX в. Поэтому при сравнительно-историческом изучении славянских языков факты старославянского языка представляют первостепенную важность. Они помогают понять и осмыслить многие языковые особенности современных славянских языков.

Так, например, наличие в современном русском языке в одних словах так называемых «беглых гласных» (сон — сна, весь — вся) и отсутствие их в других словах (нос — носа, сев — сева) может быть объяснено тем, что гласные о и е в этих словах различного происхождения, восходят к разным гласным. В тех словах, где в современном языке имеются «беглые гласные», на их месте некогда были особые, засвидетельствованные старославянским языком гласные ь и ь, которые в определенных положениях могли утрачиваться

Таким образом, знание старославянского языка позволяет уяснить ряд фонетических, грамматических и словарных особенностей современных славянских языков.

История возникновения и развития старославянской письменности

История возникновения письменности на старославянском языке связана с именами византийских братьев-миссионеров — Константина и Мефодия. Их деятельность как славянских просветителей протекала в двух славянских княжествах — в Великой Моравии и Паннонии (Блатенском княжестве). Оба княжества во второй половине IX в. были уже христианскими и в церковно-административном отношении входили в состав зальц-бургского (баварского) архиепископства, которое совершало христианское богослужение на чуждом и непонятном для славян латинском языке. Латинский язык был литературным, церковным и научным языком средневековой Европы, и поэтому именно на нем немецкие епископы отправляли христианский культ в Великой Моравии и Паннонии.

Умный и дальновидный политик, великоморавский князь Ростислав хорошо понимал, какую опасность для независимости его княжества представляли баварские церковники, проводившие захватническую политику немецких феодалов. Знал он также, что в другом центре христианства в Византии, отдаленной от его княжества и поэтому не представлявшей для него непосредственной угрозы, не чуждались проповеди христианской религии на местном языке. Так, многие народы, принявшие христианство от греков, например, сирийцы (христиане-арамейцы), копты (христиане-египтяне), армяне и грузины, имели письменность и богатую литературу на своих языках.

Поэтому Ростислав принимает решение направить в Византию к императору Михаилу III посольство с просьбой прислать в Великую Моравию таких учителей-миссионеров, которые смогли бы проповедовать христианскую религию на местном языке.

Просьба Ростислава была удовлетворена, и во главе славянской миссии были поставлены братья Константин и Мефодий, хорошо знавшие славянский язык, так как они были уроженцами Солуня (см. с. 216). Древний Солунь (совр. Салоники) был двуязычным городом, в котором кроме греческого языка звучал еще один из славянских говоров, так как вокруг Солуня были славянские поселения (см. рис. 1).

Известно, что до отъезда в Моравию, еще находясь в Византии, младший из братьев — Константин, прозванный современниками за свою ученость Философом, составил славянскую азбуку и начал перевод на славянский язык греческого служебного евангелия.

Прибыв в Великую Моравию в 863 г., братья набрали себе помощников, обучили их славянскому письму и продолжили вместе с ними перевод греческих богослужебных книг. Здесь они закончили перевод евангелия, апостола, псалтыри и некоторых других богослужебных книг. Однако с самого начала их деятельность была враждебно встречена баварскими церковниками, которые, естественно, видели в Константине и Мефодий соперников и всячески старались чинить препятствия их делу. Поэтому братья, проработав в Великой Моравии около трех лет, были вынуждены искать поддержки и помощи у папы римского. Путь их в Рим, куда они отправились с многочисленными своими учениками, лежал через Паннонию — славянское княжество, населенное предками современных словенцев. Паннонский князь Коцел, понимавший, подобно Ростиславу, какое большое значение для славян имела письменность на их родном языке, отдал в обучение Константину и Мефодию 50 учеников. Проработав некоторое время в Паннонии, братья продолжили свой путь в Рим, куда они прибыли в 867 г.

В Риме дело Константина и Мефодия получило поддержку у папы Адриана II, стремившегося укрепить свое влияние в славянских княжествах. Церковная письменность на славянском языке была признана официально, а ученики Константина и Мефодия посвящены в сан священнослужителей. Здесь, в Риме, Константин заболел и в 869 г. умер. Перед смертью он постригся в монахи и при пострижении получил имя Кирилл.

Мефодия папа назначил епископом моравским и паннонским. Однако это назначение не оградило Мефодия от происков немецкого духовенства. Вся последующая деятельность Мефодия в Паннонии, куда он вернулся после смерти брата, и затем в Моравии протекала в беспрерывных столкновениях с немецкими епископами. Склонив на свою сторону нового моравского князя Святополка, племянника Ростислава, они устроили суд над Мефодием и, оклеветав, заточили его в тюрьму, где он пробыл более двух лет. Повелением папы Иоанна VIII Мефодий был освобожден из тюрьмы и вновь занял епископский престол в Моравии, однако происки и клевета врагов продолжались до самой его смерти. Известно, что в конце своей жизни Мефодий снова обратился к переводческой деятельности и вместе с тремя своими учениками перевел почти все библейские книги, сборник церковных законов (номоканон) и какое-то церковно-учительное сочинение, названное в Житии Мефодия «отеческими книгами». В 885 г. Мефодий умер.

После смерти Мефодия его противники добиваются у папы Стефана V запрещения славянского богослужения и изгоняют из пределов Моравии учеников Кирилла и Мефодия. Однако, несмотря на жестокое гонение, славянское богослужение и письменность некоторое время сохраняются в Моравии и Чехии.

Изгнанные из пределов Моравии, ученики солунских братьев направляются на славянский юг —  в Болгарию. В Юго-Западной Болгарии (Македонии), где протекала деятельность двух учеников Кирилла и Мефодия — Климента и Наума, упорно сохраняются в языке и письме традиции кирилло-мефодиевских переводов. В то же время в Восточной Болгарии, где сложились особенно благоприятные условия для дальнейшего развития письменности на старославянском языке, так как на церковном соборе в 893 г. старославянский язык был провозглашен языком церкви и государства, кирилло-мефодиевские традиции оказались нарушенными. Возможно, в том же 893 г. в Болгарии ученик Кирилла и Мефодия пресвитер Константин осуществляет «преложение книг», что может пониматься как изменение письма. Кроме того, переписчики-болгары вносили в язык кирилло-мефодиевских переводов новые черты, которые особенно отчетливо проявились в лексике старославянских памятников.

Таким образом, в истории развития старославянского языка прослеживаются следующие периоды.

1. Древнейший период, связанный с деятельностью Кирилла и Мефодия (вторая половина IX в.). В этом периоде следует различать два этапа: византийский (до отъезда солунских братьев в Великую Моравию) и мораво-паннонский. Памятники письменности этой эпохи до нас не дошли, но языковые особенности ее могут быть достаточно четко реконструированы на основании данных более поздних памятников.

2. Позднейший период, связанный с деятельностью учеников Кирилла и Мефодия в Македонии и Восточной Болгарии. От этого периода до нас дошли немногочисленные памятники конца Х-Х1 в., которые являются довольно точными копиями более древних рукописей.

3. Период церковнославянского языка, от которого дошли до нас многочисленные памятники разных изводов.

Памятники старославянской письменности

Большинство из дошедших до нас древнейших памятников старославянского языка не датировано, т. е. не содержит прямого указания на время их написания. Однако по палеографическим и лингвистическим особенностям время, а также место их написания можно установить достаточно точно. По содержанию древнейшие памятники старославянской письменности в большинстве своем являются греческими богослужебными книгами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector