Защита интеллектуальной собственности — реферат

Мы подготовили для вас доклад на тему защиты интеллектуальной собственности. Используйте материал нашей статьи для подготовки реферата по информатики (для школьников и студентов).

Реферат 1

Правовая охрана интеллектуальной собственности и соблюдение прав на объекты интеллектуальной собственности никогда не были в почете ни у законодателей, ни у руководителей предприятий, всегда находилась на задворках правоприменительной практики, и только одни авторы ( создатели объектов интеллектуальной собственности) стремились реально к защите своих прав.

Современная экономическая ситуация сделала объекты интеллектуальной собственности реальным товаром, который можно выгодно продать, получать за него постоянную прибыль, а можно оказаться в ситуации, когда правообладатель серьезно накажет того, кто использует в своих интересах результаты чужой интеллектуальной деятельности без соответствующих прав.

Правоприменительная практика также изменилась. Правоохранительные органы реально стали отслеживать соблюдение авторских и иных прав, применять к нарушителям нормы административного и уголовного права даже более активно, чем меры гражданско-правового характера. В этой связи необходимо вернуться к тщательному изучению норм права, регулирующих даны правоотношения, тем более, что с 01.01.2008г. основные правовые нормы собраны в 1У части Гражданского кодекса РФ и их нетрудно изучить. В Российской Федерации результаты творческой деятельности (интеллектуальная собственность) всегда регулировались нормами национального законодательства, а также нормами международных договоров.

К международным договорам, в которых участвует Российская Федерация, относятся, в частности, следующие:

— Парижская конвенция ;
— Бернская конвенция ;
— Стокгольмская конвенция ;
— Соглашение о взаимном признании авторских свидетельств и иных охранных документов на изобретения, заключено в Гаване 18 декабря 1976 года ;
— Страсбургское соглашение о Международной патентной классификации от 24 марта 1971 года ;
— Соглашение стран СНГ от 24 сентября 1993 года «О сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав»;
— Соглашение о сотрудничестве по пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности от 6 марта 1998 года .

Международные договоры, в которых участвует Российская Федерация, входят в ее правовую систему. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законами Российской Федерации, то применяются правила международного договора. В первую очередь охрана интеллектуальной собственности гарантируется нормами Конституции Российской Федерации. Согласно статье 44 Конституции Российской Федерации:

«Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества… Интеллектуальная собственность охраняется законом». Законодательство об интеллектуальной собственности входит в сферу исключительной компетенции Российской Федерации (пункт «о» статьи 71 Конституции Российской Федерации ). Общие положения о закреплении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности за физическим или юридическим лицом в настоящее время содержатся в ГК РФ.

До последнего времени нормы, детально регулирующие правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, содержались в специальных законах, определявших виды объектов и условия охраны, права на такие объекты. Такими законами, в частности, являлись:

— Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3517-1 ;
— Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520-1 «О товарных знаках, Правовое регулирование знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» ;
— Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон N 5351-1) ;
— Закон Российской Федерации от 6 августа 1993 года N 5605-1 «О селекционных достижениях» );
— Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее — Закон N 3523-1) ;
— Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3526-1 «О правовой охране топологий интегральных микросхем» (далее — Закон N 3526-1)
— Федеральный закон от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о конкуренции) .

Кроме того, положения об ответственности за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее — УК РФ) и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Новая, четвертая часть, Гражданского кодекса РФ, вступившая в силу с 01.01.2008г. объединяет в себе все нормы, относящиеся к объектам интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Основная цель данного закона- это кодификация, т.е приведение законодательства об интеллектуальной собственности в систему, с выделением общих положений, использование единой терминологии, устранение противоречий.

Она состоит из одного разд. VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации». При этом в структуре главы ГК РФ сохранилось деление на следующие виды права:

— авторское право (гл. 70) и смежные с ним права (гл. 71);
— патентное право (гл. 72);
— право на селекционное достижение (гл. 73);
— право на топологию интегральной микросхемы (гл. 74);
— права на средства индивидуализации (гл. 76).

Исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности, которым предоставляется гражданско-правовая охрана, приведен в ст. 1225 ГК РФ:

1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

Реферат 2

В современном мире интеллектуальная собственность становится одним из наиболее ценных активов, и поэтому, как и любой другой вид собственности, часто является объектом противоправных действий, злоупотреблений со стороны третьих лиц. Поэтому, собственнику, порой, необходима квалифицированная правовая защита объектов интеллектуальной собственности.

Защита авторских прав интеллектуальной собственности (в том числе защита авторских прав в сети Интернет) Право интелектуальной собственности включает в себя личные неимущественные права (право на признание человека создателем объекта интеллектуальной собственности, др.) и имущественные права (право на использование объекта интеллектуальной собственности, право разрешать или препятствовать неправомерному использованию, др.).

Объем прав на объекты права интеллектуальной собственности определен Гражданским кодексом Украины и соответствующим специальными законами, например, ЗУ «Об охране прав на указание происхождения товаров», ЗУ «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», ЗУ «Об охране прав на изобретения и полезные модели», ЗУ «Об охране прав на промышленные образцы», ЗУ «Об авторском праве и смежных правах», ЗУ «Об охране прав на сорта растений» и ряд других.

Безусловно, для защиты интеллектуальной собственности и авторского права, прежде всего, необходимо этими правами обладать, а также иметь документальное подтверждение своих прав (свидетельство на товарный знак (торговую марку), патент на изобретение, патент на полезную модель, патент на промышленный образец, лицензионный договор, договор передачи прав патент, свидетельство и др.).

Согласно действующему законодательству при нарушении прав интеллектуальной собственности правообладатели имеют право на:

  • признание и восстановление своих прав;
  • подачу иска о компенсации убытков, упущенной выгоды или взыскание дохода, полученного нарушителем в связи с нарушением им прав интеллектуальной собственности;
  • подачу иска о компенсации причиненного морального вреда;
  • требование о прекращении подготовительных действий до нарушения права;
  • требование о публикации в СМИ данных о допущенных нарушениях.

Также следует принять во внимание, что защита объектов интелектуальной собственности может осуществляться:

  • непосредственно лицом, чьи права нарушены, без привлечения государственных органов (или неюрисдикционная защита).
  • путем обращения в специально уполномоченные государственные органы, например, суд, для защиты своих прав (юрисдикционная защита), когда лицо, права которого нарушены, может обратиться за защитой своих прав;

В большинстве случаев неюрисдикционная форма защиты является менее эффективной, чем юрисдикционная, поскольку часто вслед за уведомлением нарушителя о правонарушении правообладатель, права которого нарушаются, вынужден подавать иск в суд по причине игнорирования правонарушителем требования прекратить нарушение прав. В порядке юрисдикционной защиты авторских прав интеллектуальной собственности суд может постановить одно из таких решений:

1. применение безотлагательных мер по предупреждению нарушения права интеллектуальной собственности;
2. возмещение убытков, причиненных нарушением права интеллектуальной собственности;
3. возмещение морального вреда;
4. взыскания с нарушителя прибыли, полученной в связи с нарушением;
5. применение разового денежного взыскания вместо возмещения убытков за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности;
6. изъятие из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушением права интеллектуальной собственности или материалов, орудий, использовавшихся для изготовления товаров с нарушением права интеллектуальной собственности;
7. приостановка пропуска через таможенную границу Украины товаров, импорт либо экспорт которых осуществляется с нарушением права интеллектуальной собственности;
8. опубликование в средствах массовой информации сведений о нарушении права интеллектуальной собственности и содержания судебного решения о таком нарушении.

Реферат 3

Защита интеллектуальной собственности. Основными способами защиты являются патент и лицензия. Именно эти формы являются основным подтверждением авторства и соответственно наличия прав на предмет умственного труда Intellectual property protection.

Интеллектуальная собственность как объект охраны

В ст. 1225 ГК РФ термином «интеллектуальная собственность» обозначаются результаты интеллектуальной деятельности субъекта и средства индивидуализации, которые снабжены правовой охраной, а также включены в исчерпывающий перечень, содержащийся в данной статье.

Объекты интеллектуальной собственности характеризуют следующие признаки:

  • Нематериальность. Свойство, делающее возможным одновременное независимое использование 1 объекта несколькими субъектами.
  • Абсолютный характер правоотношений. Правообладателю противостоят все третьи лица, не имеющие права мешать ему или использовать объект без его разрешения.
  • Объекты, имея нематериальный характер, выражаются в материальных носителях, вещные права на которые надо отграничивать от рассматриваемых прав.

Законом признаются следующие интеллектуальные права на указанные объекты:

— Имущественное право. Исключительное, предполагающее, что субъект (правообладатель) имеет возможность использовать объект любыми способами, а для третьих лиц такие действия без его согласия запрещены. Такое право может быть передано.
— Личные неимущественные, в частности право авторства, право на имя. Они подлежат охране бессрочно, а также являются неотчуждаемыми.
— Иные, например право доступа.

По категориям прав дифференцируются и способы их защиты. К примеру, в ст. 1251 ГК РФ перечислены способы, применимые в случае нарушения неимущественных прав автора, а в ст. 1252 — если ущемлено исключительное право.

Гражданско-правовая защита интеллектуальных прав: способы защиты

Нормы о защите интеллектуальных прав содержатся в части 4 ГК РФ. Если право нарушено, по выбору правообладателя могут быть использованы как общие способы защиты из ст. 12 ГК РФ (например, применение последствий недействительности лицензионного договора, заключенного с нарушением формы), так и специфические, в том числе закрепленные в ст. 1251, 1252 ГК РФ.

Использование инструментов защиты должно быть основано на существе права, ставшего объектом посягательства, а также последствиях, являющихся его результатом.

Специфика механизма, целью которого выступает защита прав интеллектуальной собственности, заключается в том, что даже безвиновное нарушение, помимо обязанности прекратить действия, может повлечь для субъекта, его совершившего, негативные последствия в виде публикации судебного решения, в котором отражен факт нарушения, изъятия или уничтожения контрафактных носителей, пресечения поведения.

Закон предусматривает следующие способы защиты интеллектуальных прав, относящихся к группе личных неимущественных:

— признание права;
— восстановление положения;
— пресечение действий, посягающих на право;
— возмещение морального вреда;
— публикация судебного решения о нарушении (мера, направленная на восстановление репутации и имени автора).

Важно! Защита права возможна только при условии подтверждения правообладателем собственных прав на объект.

Ст. 1252 ГК РФ применительно к исключительным правам добавляет к перечню способов защиты возмещение убытков либо требование компенсации (ст. 1301 содержит варианты расчета ее размера), изъятие материальных носителей.

Судебные споры о применении способов защиты интеллектуальной собственности в РФ

Защита интеллектуальных прав стала предметом обзора судебной практики Президиума ВС РФ от 23.09.2015. В частности, было отмечено такое усовершенствование системы защиты, как создание в 2013 году специализированного суда, назначением которого является повышение эффективности охраны указанных прав.

Защита интеллектуальной собственности должна строиться на четком разграничении способов защиты, установленных законодателем для разных категорий прав. В определении ВС РФ от 23.12.2014 № 5-КГ14-126 был сформулирован вывод о том, что правообладатель не может получить компенсацию морального вреда в случае нарушения исключительного права, поскольку этот способ имеет целью защиту прав только неимущественного характера.

Возможность использования такого защитного механизма, как получение компенсации, рассматривалась в определении ВС РФ от 12.05.2015 № 36-КГ15-2. Судом было отмечено, что право на авторский контроль (ст. 1294 ГК РФ) не носит имущественного характера, не может передаваться иным лицам, а компенсация возможна только как реакция на нарушение имущественного права автора.

Суды также неоднократно отмечали, что выбор метода определения размера компенсации — право правообладателя. Суд не может по собственной инициативе изменять этот порядок. В целом единая судебная практика по делам о защите интеллектуальных прав судами только вырабатывается. Но в любом случае защита возможна лишь при условии, что лицо докажет свое авторство в отношении конкретного результата.

Иные способы защиты интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности в России не ограничивается гражданско-правовыми инструментами. Нормы об ответственности за соответствующие нарушения есть в КоАП РФ, а также в УК РФ.

В ст. 7.12 КоАП РФ перечислены негативные последствия использования контрафактных экземпляров произведений либо фонограмм с целью обогащения и иные нарушения авторских, смежных прав для получения дохода. Применение данной нормы на практике вызывает сложности, поскольку зачастую сотрудники правоохранительных органов не имеют специальных знаний, позволяющих им выявить поддельную продукцию.

Также данной статьей предусмотрены санкции за незаконное использование изобретений, промышленных образцов, присвоение авторства.

Что касается уголовно-правовой защиты интеллектуальных прав, в ст. 146 УК РФ говорится об ответственности за присвоение авторства, если есть такой оценочный признак, как крупный ущерб, нанесенный правообладателю. Также данная статья содержит состав «незаконное использование объектов в крупном размере» (более 100 000 руб.). Нарушению патентных прав посвящена ст. 147 УК РФ, а ст. 180 устанавливает наказание за неправомерное использование средств индивидуализации.

Таким образом, система защиты, которой может воспользоваться правообладатель, включает в себя уголовные, гражданско-правовые, административно-правовые инструменты, поэтому ее эффективное использование возможно только после тщательного изучения правового материала. Выбор метода защиты зависит от того, какая разновидность интеллектуальных прав подлежит защите (имущественные, личные неимущественные, иные права).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector