«451 градус по фаренгейту» (Р. Брэдбери) — аргументы к итоговому сочинению ЕГЭ

Мы подготовили для наших читателей несколько аргументов к произведению Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту». Используйте эти примеры для написания своего рассуждения на урок в школе.

Книга — лучший друг человека (аргумент)

Именно об этом говорит произведение Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Уничтожив все книги, люди уничтожили свою душу. Утопический мир, в котором все люди должны быть одинаковыми, где нет личности, нет чувств, где все идет по плану, а книги считаются злом. Избавившись от зла, люди испытывают счастье. Только в чем оно, они не понимают. В машинальных действиях, в заученных фразах, в днях, похожих друг на друга до мелочей? Пожарные сжигают дома, где есть книги, они уничтожают зло (по их сведениям), но как оказалось – уничтожают они себя, свою душу, свою личность. Общество стало мертвым и пустым. Но в нем еще остались те, кто готов ждать, когда книги вновь будут нужны. В каждом городе жили «живые» книги – люди, заучивавшие наизусть отрывки и главы из романов, чтобы потом рассказать их другим. Надежда на возрождение книги жила в них, потому что такую ценность как книгу потерять было нельзя. Во многих произведениях литературы книга оказывает влияние на характер человека, его поведение, поступки, решения.

Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

Р. Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» знакомит читателя с отрицательной стороной современных технологий. Жена главного героя, Милдред полностью погрузилась в мир телевидения, став от него совершенно зависимой. Она именно захламляла дом огромными экранами, вешая их буквально на каждую стену. В начале у пары были хорошие отношения: взаимное уважение и любовь друг к другу. Однако со временем эти светлые чувства и отношения дали трещину, что произошло из-за зависимости Милдред. Она перестала замечать жизнь вокруг, ведь интерес вызывал только телевизор. После этого брак стал потихоньку распадаться. Из этого роман можно сделать вывод, что люди, погружаясь в мир виртуальности забывают о родных и близких, для них становится самым главным техника.

Аргумент о духовности

Вспомним произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой романа Монтэг –пожарник. Но он и его сослуживцы не тушат огонь, а сжигают дома людей, которые хранили и читали книги. Автор рассказывает о том, что духовная жизнь почти уничтожена. Мир заполнен машинами, рекламой. Женщины не воспитывают детей, а загоняют их в «телевизорную» комнату, чтобы те не мешали. Людей, думающих и живущих иначе, чем все, объявляют сумасшедшими. Живи просто: читай рекламные плакаты, разговаривай с телевизионными «родственниками», приобретай новые товары, ешь, пей, спи. Когда человек не развивается духовно, он становится похожим на таких героев романа Брэдбери.

Проблема назначения «новых», интеллигентных людей — аргумент

Автор фантастической повести Бредбери «451 градус по Фаренгейту» не верит в окончательную гибель всего, что дорого сердцу каждого прогрессивного человека. Даже если будут жечь книги, найдутся люди, хранители знаний. Сокровищницей для подобных людей станет их память. И пусть эти люди отойдут от мира цивилизации, будут жить у костров, порвав связи со стандартным миром ТВ стен, выслеживающих электропсов, поджигателей-пожарников. Эти лучшие сыны народа останутся носителями нравственности, угнетаемой, но культуры и интеллигентности, человечности. Рей Бредбери верит, что эти люди останутся для того, чтобы снова поднять высоко светоч знания. Подобными людьми, носителями знаний в повести являются старики ученые, которые помнят еще наизусть строки Шекспира и Данте, к таковым относится и ясноглазая Кларисса. Это люди, подобные солнечным лучам, взбунтовавшиеся в решающий час поджигатели-пожарники и множество других простых, жаждущих до знания людей! Такие люди способны и готовы выйти из «спячки» и бороться за сохранение культурного наследия человечества.

Дефицит знаний и нравственности — аргумент

В фантастической повести « 451 градус по Фаренгейту» американского писателя Бредбери , в изображенном мире будущего, книги не просто утратили свое предназначение: нести светоч знания, воспитывать. Здесь чтение книг запрещено! В таком мире происходит постепенная деградация личностных ценностей и нравственных ориентиров. Жена пожарника Монтэга — Милдред отгородилась от реальной жизни ракушками- радиоприемниками, которыми она затыкает уши, и тремя ТВ стенами своей гостиной… Отсюда отсутствие живого человеческого общения. Смысл жизни заключен для нее в бессмысленном слушании пустой болтовни цветных ТВ стен, которые для нее и «друзья» и «родные». ВНУТРЕННЯЯ ПУСТОТА, ИСКУССТВЕННОСТЬ ЧУВСТВ ПРЯВЛЯЮТСЯ ВО ВНЕШНОСТИ, ПОРТРЕТЕ МИЛДРЕД . Это по сути портрет нашей современной девушки: « …сожженные химической завивкой волосы, глаза, с тусклым блеском, словно на них были невидимые бельма, накрашенный капризный рот, худое, от постоянной диеты, сухощавое, как у кузнечика, тело, белое, как сало, кожа.» Милдред никогда не читает книг, страшась их, она слушает их по радио. А на мир героиня смотрит жадными до зрелищ глазами. Она равнодушна и безучастна к чужому горю. В ответ на признание мужа о том, что накануне пожарники сожгли тысячу книг, и вместе с ними заживо сгорела женщина, Милдред равнодушно спрашивает: «Ну и что же?» Чем бы герои повести не занимались, о чем бы не думали, что бы они не делали, живут в постоянном страхе , быть уничтоженными, в страхе войны. Время от времени на них обрушивается громыхающей лавиной рёв истребителей, напоминая о близости войны.

Проблема духовного опустошения людей — аргумент

Герои повести «451 градус по Фаренгейту» ни о чем не говорят. Кларисса прислушалась к беседующим в парке людям. Сделала вывод, что люди, беседуя, не рассказывают о личных чувствах, переживаниях, а лишь перечисляют марки авто, моды… И всякий раз прибавляют: «Как шикарно!» они подобны трещоткам. Следовательно, можно сделать вывод, что материальные ценности в жизни героев повести Брэдбери преобладают над духовными. В этом мире картинные галереи представляют просто переливы красок, все в них беспредметно. Картины не рассказывают и воспитывают, а лишь показывают, развлекают. Такой вывод делает героиня повести Кларисса. Одинаковый образ жизни, скупые нравственные ориентиры, стандартность мышления приводят героев к абсурдным размышлениям и умозаключениям: «Кто же умирает на войне? Это же смешно. Умирают, прыгая с высотных зданий!»- восклицают подруги Милдред. Героини с наивной и легкомысленной беспечностью отправляют своих мужей на войну, словно на прогулку. «На неделю, не больше!»,- так говорят они. Когда их спрашивают об их мужьях, они отвечают фразами и репликами окружающих: «Так говорят все!»- отвечают они.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector