Что сближает людей — сочинение

Мы подготовили для Вас несколько сочинений на тему «Что сближает людей». Используйте эти примеры для написания своего сочинения в школу.

Сочинение 1

Каждый человек является индивидуальностью, и имеет свои собственные представления о справедливости, добре и зле. Однако, общество представляет собой целостный организм, поэтому необходимо наличие связующих звеньев, соединяющих факторов. Так что же объединяет людей?

Я думаю, что существует ряд устремлений и желаний, присущих каждому человеку. Например, стремление к миру. Желание жить в гармоничной среде, без войн, конфликтов и смертей, несомненно, есть у каждого из нас.

Главным же объединяющим звеном, на мой взгляд, является любовь. Именно чувство безусловной любви к человеческим существам, животным, природе, способствует сглаживанию конфликтов, и гармоничному сосуществованию людей на земном шаре. А еще объединению людей способствует творчество. Литературные произведения, шедевры живописи, музыки, театрально и кинематографического искусства, позволяют нам проникнуть во внутренний мир другого человека и слиться в едином порыве. Творчество способствует не только единству современного общества, а также помогает проникнуть в другие времена и эпохи, ощутить свою сопричастность с далекими предками.

Объединению общества в единое целое, несомненно, способствуют такие человеческие качества, как гуманизм и забота о ближнем. Люди помогают друг другу, иногда рискуя собственными жизнями. Спасатели, пожарные, врачи, полицейские – эти и многие другие профессии являются доказательством взаимодействия человеческих единиц. А подвиги волонтеров, бескорыстно отправляющихся в самые горячие точки планеты, дабы оказать нуждающимся посильную помощь!

Если говорить о коммуникативных способах объединения людей, то в современно обществе возможности для данного процесса существенно расширились. Например, телефоны помогают нам оставаться на связи с близкими даже находясь на дальних расстояниях. А при помощи Интернета мы можем найти себе друзей по всему миру и ознакомиться с новостями из самых дальних уголков. При этом большое значение для объединения имеет знания иностранных языков. Недаром говорят, что чем больше языков ты знаешь, тем больше ты человек. Владение иностранными языками значительно расширяет круг общения, позволяет знакомиться с многочисленными произведениями искусства в оригинале и, конечно же, общаться с представителями различных народов и культур.

Поводя итоги, следует подчеркнуть, что чувство справедливости, гуманизма и стремления к мирной жизни являются основой, позволяющей объединить отдельные человеческие единицы в единое целое. А перефразируя Федора Достоевского я скажу, что мир спасет и объединит одна лишь любовь!

Сочинение 2

Никому не хочется быть одиноким, поэтому каждый из нас ищет пути сближения с людьми. Как же наладить отношения с окружением? Этому способствуют общие цели и жизненные ценности. Если человек находит это веское основание для объединения, ему удается преодолеть все барьеры. Подтверждение данной мысли мы находим во многих книгах.

Например, в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» главный герой оказался в незнакомом коллективе, состоящем из военнопленных. Андрей Соколов был оглушен взрывом и взят под арест вражескими солдатами. В этой стрессовой ситуации сложно моментально наладить отношения с окружающими, но Андрею это удалось. Как? В первую же ночь неволи герой понял, что его со всеми остальными объединяет одно важное обстоятельство — ненависть к врагу. Почти все советские бойцы болели за судьбу отечества и хотели не просто выжить, а выйти из плена, чтобы спасать свою землю дальше. У группы военнопленных моментально созрели общие ценности и интересы. Поэтому Андрей сразу продемонстрировал свое приверженность к ним — убил предателя, который хотел выдать командира и получить от своих «хозяев» определенные преференции. Этот поступок сплотил остальных военнопленных. Не менее благородным жестом, способствующим объединению коллектива, был добровольный раздел еды, которую Андрей получил от коменданта лагеря, проявив мужество. Никто бы и не узнал, если бы Соколов съел все по дороге, но он счел своим долгом разделить пищу с товарищами и поддержать их боевой дух. Даже в таких суровых условиях люди сближались, потому что обретали общие ценности и цели — свободу и верность отчизне.

Более масштабно этот же процесс изобразил Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Народ сплотился под угрозой наполеоновского вторжения. У разных людей появилась одна цель: спасти Родину. И все они начали действовать в унисон, образуя «дубину народной войны», которая и остановила Наполеона. Так, автор подробно описал спешную эвакуацию в Смоленске. Когда жители этого города узнали, что армия их не защитит, они не стали сдаваться на милость победителя. Почти все они, не сговариваясь и не думая о себе, стали разрушать и сжигать свои дома и хозяйство, чтобы враг ничем не мог поживиться на их земле. Они спешно собрались в дорогу и покинули город, хотя уходили, не зная, куда держать путь, ведь многие из них уничтожали последнее и тяжелым трудом нажитое имущество. Но в других местах их встречали люди, неравнодушные к судьбе соотечественников. Мужчины же объединялись в дружины и становились партизанами, хотя их никто не понуждал к этому. Они сами организовали отряды и наносили войскам неприятеля огромный урон. Мы видим таких героев, как Тихон Щербатый, которые добровольно присоединились к другим людям и рисковали жизнью бок о бок с ними, не ожидая похвал и наград. Этот пример тоже убеждает нас, что общие цели и ценности сближают всех нас.

Таким образом, объединение людей происходит за счет идеологического сближения. Если у них единое направление в жизни, то идти вместе и действовать сообща — одно удовольствие и общая польза. Если же точек соприкосновения нет, то нет и стимула опустить забрало и открыться другому человеку.

Сочинение 3

Всем известен феномен притяжения противоположностей: люди, совсем не похожие между собой, проявляют друг к другу особый интерес. Поэтому можно утверждать, что нас сближает поиск недостающих качеств характера и склонностей. Мы как будто стремимся дополнить себя, общаясь с теми, кто имеет то, чего у нас нет. Таких примеров много и в жизни, и в литературе.

Рассмотрим один из них для наглядности. В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой сдружился с человеком, отличающимся от него по всем критериям. Если Илья Ильич был ленивым, пассивным и нелюдимым, то Андрей Иванович проявлял активность, трудолюбие и общительность. Обломов не выходил из дома и ограничивал свой ареал обитания диваном, а Штольц ездил по всему миру и никогда не сидел на одном месте. Илью Ильича карьера не интересовала, он был равнодушен и к деньгам. А Андрей Иванович дослужился до надворного советника и увеличил свой капитал с сорока тысяч до трехсот. Тем не менее, этих героев соединяла крепкая дружба. Почему? Обломов нуждался во встряске и эмоциональном заряде от общения со Штольцем. Ему нужна была его помощь и в житейских делах. Именно друг спас его от мошенников. А Андрей Иванович видел в этой дружбе тихую гавань для себя и возможность для общения по душам. Илья Ильич был умным и бескорыстным собеседником, который встречался с товарищем не для продвижения по службе и не для обогащения. Он искренне интересовался его настроением, поведением, планами на жизнь. Оба героя перенимали друг у друга то, чего им недоставало. Обломов при Щтольце становился активнее, а Андрей Иванович останавливал свой бег, чтобы поразмышлять о самом главном. Этот взаимообмен и был стимулом для сближения персонажей.

Аналогичный пример мы встречаем на страницах романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой. Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны; Потом понравились; потом Съезжались каждый день верхом, И скоро стали неразлучны» — так автор описал историю сближения Онегина и Ленского. Один был хладнокровным, уставшим от жизни и циничным флегматиком, а другой — восторженным, алчущим новых впечатлений, влюбленным в жизнь холериком. Евгений, видимо, искал в общении с Владимиром жар утраченной юности, огонь сердца, которого у него уже не было. Герой грелся у костра его безумной страсти к Ольге и соприкасался с его мечтами о будущем. А Владимир черпал мудрость и остроту слова в разговорах с более опытным товарищем. Онегин был умным собеседником и интересным человеком, который мог развлечь любую компанию и понравиться каждому. Он знал и науку страсти нежной, и модные тенденции своего века, и последние теоретические работы по экономике и другим научным направлениям. Кроме того, Ленский был слишком горяч и учился у Онегина выдержке и умению «властвовать собою». Оба героя перенимали друг у друга недостающие черты, обогащали свой опыт общения, потому и сблизились.

Таким образом, если люди отличаются друг от друга, то им есть, о чем поговорить. Их сближает не только любопытство, но и желание дополнить свою личность недостающими чертами характера и манерами. Взаимообмен объединяет нас и создает почву для долгосрочного общения.

Сочинение 4

Сближение людей чаще всего происходит благодаря одинаковым взглядам на жизнь. Люди могут иметь различающиеся между собой личностные качества, но для близких отношений они, как правило, имеют одинаковые жизненные принципы и понимание смысла жизни. Общие интересы, взгляды на жизнь, стремления и цели сближают людей. Часто сближаются те люди, которые двигаются в одном направлении.

Проблема сближения людей поднимается во многих художественных произведениях отечественных писателей.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» важное место занимают взаимоотношения между Андреем Болконским и Пьером Безуховым. Только познакомившиеся друг с другом герои сближаются благодаря одинаковому отношению к светскому обществу. И Андрей Болконский, и Пьер Безухов были представителями светского общества, которое было им непонятно и неприятно. Чуждость светскому обществу сближает героев. Среди лживых и лицемерных людей они находят друг друга и становятся настоящими друзьями. Л.Н. Толстой показывает, что Андрей Болконский и Пьер Безухов сближаются благодаря одинаковым взглядам на жизнь. Сближает их также то, что они пытаются найти свое предназначение и предпринимают многочисленные попытки найти смысл собственной жизни. Андрей Болконский и Пьер Безухов понимают друг друга в моменты душевных потрясений, потому что сталкиваются с одинаковыми проблемами поиска собственного «я». Несмотря на то что герои нередко спорили друг с другом, делясь противоположными мнениями, Андрей Болконский и Пьер Безухов все больше сближались, потому что разговоры друг с другом вызывали у них внутренние размышления и желание переоценить свои жизненные ценности.

Проблема сближения людей поднимается и в романе В.А. Каверина «Два капитана». В повествовании отмечается, что центральный персонаж Саня Григорьев, оказавшись в московской школе-коммуне, начинает общаться с двумя ребятами: Валей Жуковым и Ромашовым. Спустя время, когда Саня Григорьев видит истинные лица своих одноклассников, он отдаляется от Ромашова, который привык ради достижения собственных корыстных целей совершать безнравственные поступки. Время отдаляет Ромашова и от доброго и отзывчивого Вали Жукова, общение между ними в школьное время строилось не на дружеских отношениях, а на стремлении Ромашова подчинить Валю Жукова, который не имел той внутренней силы, чтобы дать отпор Ромашову. В.А. Каверин показывает, что дружелюбный, добрый и стремящийся к справедливости Саня Григорьев сближается с Валей Жуковым, имеющим такие же нравственные качества. Похожие взгляды на то, каким должен быть человек, одинаковые жизненные принципы сближают Саню Григорьева и Валю Жукова. Со временем, когда оба героя взрослеют, их дружеские отношения только крепнут.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что люди сближаются друг с другом благодаря одинаковым жизненным принципам, пониманию того, что происходит в душе другого человека, и движению в одном направлении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector