Для чего нужно читать книги — сочинение

Мы подготовили для Вас несколько сочинений на тему «Для чего нужно читать книги». Используйте этот материал для написания школьного сочинения.

Сочинение 1

В детстве, еще до школы, мне попалась на глаза небольшая книга. Она была тонкая, но с большими яркими картинками и называлась «На Поле Куликовом». С того момента, как я прочитал эту книгу, я понял, насколько интересно читать произведения на тему, которая тебя занимает.

Так я стал с удовольствием читать книги по истории, а в самую первую очередь по истории России. При этом для меня открылось много нового: великие битвы и постоянные войны, которая вела Россия на протяжении всей своей истории. Как будто вместе с героями художественных книг участвуешь в Куликовском сражении, бьешься с рыцарями на Чудском озере, сражаешься против французов на Бородинском поле. Так, прочитывая каждое произведение, проживаешь с героями маленькую жизнь от начала и до конца. Все эти книги позволили узнать много интересных исторических фактов, тем самым повысив мою эрудицию и прибавив знаний.

Со временем я увлекся также приключенческими романами. Так моими друзьями стали герои книг Дюма и Жюля Верна. Позже я с большим энтузиазмом стал читать уже и серьезные книги русских историков. Очень интересно размышлять над интерпретациями одних и тех же исторических фактов разными авторами.

Все эти книги привели меня к самоопределению в будущей профессии. После школы я мечтаю поступить в институт, получить специальность историка, чтобы потом преподавать историю России или заниматься археологией.

С каждым годом я все больше понимал, что читать книги — это не только очень интересно, но это еще серьезно развивает кругозор человека, формирует у него умение формулировать мысли, помогает с воображением при написании сочинений, а также общаться с друзьями. Я совершенно точно уверен, что нужно больше читать книг, и тогда жизнь непременно станет интересней. Людям не придется скучать во время разговоров друг с другом, так как начитанные люди всегда поддержат любой разговор и на любую тему. И за все это можно будет поблагодарить именно книги и их мудрость..

Сочинение 2

Человек должен читать книги всю свою жизнь. Причин тому много. Они помогают узнавать мир, то, как он устроен, по каким законам существует и развивается. Это, в первую очередь, касается учебников, энциклопедий, научной литературы. При этом каждый год в науке совершаются открытия, которые находят свое отражение в книгах.

Специальная литература помогает человеку стать профессионалом в той или иной области. Обучаться никогда не поздно, ровно как и нет предела мастерству. У профессионала любого профиля всегда много литературы, из которой он черпает знания. Совершенствоваться можно не только в работе, но и в хобби. В этом направлении также помогут книги.

Исключительно важное значение литературы состоит в том, что она помогает понять человеку других людей и себя. Самосовершенствование, духовное развитие, улучшение отношений с окружающими, в т.ч. друзьями и членами семьи без подсказок из книг практически невозможно.

Книга – отличный друг. Она увлекает человека, погружает в свой мир. При этом читатель забывает о проблемах и заботах, о неприятных моментах, морально отдыхая таким образом. Интересная книга помогает с пользой провести время в дороге.

Часто в художественной литературе можно встретить примеры из жизни главных героев, которые пригодятся читателю для выхода из сложной ситуации в реальной жизни. Детские рассказы и сказки всегда содержат много поучительного, они на примерах объясняют, какие поступки хорошие, а какие – нет. Воспитательный момент книг невозможно переоценить.

Чтение литературы расширяет словарный запас человека, повышает его грамотность, учить его самого писать. Те же, кто изучает иностранный язык, обязательно читают книги на этом языке, чтобы попрактиковаться.

Чтение книг вслух помогает создать доверительные отношения и позитивную атмосферу в семье или в школе. Обсуждение прочитанного произведения – отличный повод завести разговор, найти новых друзей.

Сочинение 3

Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых друзей. Друзья эти – книги. (К. Паустовский)

«Чтение – вот лучшее учение». Это высказывание слышали все. И с ним нельзя не согласиться. Книга книг «Библия» гласит: «Вначале было Слово». И со слова все начиналось. Отделы рукописей разных библиотек хранят старинные фолианты, пришедшие к нам из глубины веков. Древняя Русь ценила книги как величайшие сокровища. Иметь несколько книг означало обладать целым состоянием.

«Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную» мудростью неизмеримой глубины. «Если прилежно поищешь в книге мудрости, – замечал летописец, – то найдешь великую пользу душе своей». Не случайно на старых книгах встречаются надписи: «Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом»; «Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Читатель книг ощущал себя приобщенным к вечной мудрости мира. Создателями сочинений выступали люди большой художественной культуры, искренне заботившиеся о судьбах своей родины.

Культура чтения предполагает работу памяти. Совершенствуя свои навыки чтения, мы стремимся получить как можно больше информации, испытать удовольствие от новых для нас мыслей, от языка писателя. Закончив читать, мысленно возвращаемся к прочитанному. Обдумываем полученную информацию, оцениваем ее, размышляем над идеями или образами. Это позволяет не только запомнить, о чем пишется в книге, но иногда побуждает нас возвращаться к полюбившемуся произведению не раз.

У каждого есть своя любимая книга, которую он может читать бесконечное число раз с любой страницы. Я люблю читать, да и как не читать книг! Жизнь без них скучная. Без них не знаешь, что есть, что было, что будет на земле. Нет, без книг жизнь неинтересная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector