Именины у Ростовых — анализ эпизода в романе «Война и мир»

Мы подготовили для Вас анализ эпизода именин у Ростовых в романе Льва Толстого «Война и мир». Используйте эти примеры для написания своего сочинения-рассуждения на урок литературы.

Вариант 1

В романе множество семей. Все они имеют свои индивидуальные качества, особенности отношений. В сцене, описывающей именины Натальи, автор знакомит с семьей, которую можно считать образцом. В доме доброжелательная обстановка. Хозяева рады всем, кто переступает порог дома. За каждым членом семьи искренность, открытость и простота душевных качеств русского человека. Доказательством гостеприимности хозяев можно считать то, что к дому подъезжают гости уже с раннего времени. Графиня принимает всех и приглашает в гостиную. Граф также встречает гостей. В доме звучит русская речь. Все, кто приезжал утром, приглашались на ужин. Финансовые трудности семьи были отодвинуты и скрыты под радушием.

На дне рождения тринадцатилетней Наташи говорят о разном. Интересных историй огромное количество, но одна занимает больше всего. Это рассказ о Пьере Безухове. Юноша сидит на стуле, неуклюже закрыв проход для гостей. Он наивен и стеснителен. Незаконнорожденный сын известного в Москве графа хорошо погулял. В пьяном угаре он устроил буйные увеселения: привязал полицейского к спине медведя. Гости смеются и подшучивают. Они умеют радоваться и смеяться. На большого, но смирного мужчину смотрят с интересом, но без страха. В другой ситуации, например, на уже описанном балу у Шерер, такой искренности он бы не дождался. Там общение строится на сплетнях, унижении и осуждении. Гости Ростовых недоумевали, как тихий увалень стал необузданным шутником.

Правила семейных встреч

Ростовы устраивают именины по правилам, установленным в обществе. Женщины располагаются в гостиной обсудить светские новости. Мужчины идут в кабинет хозяина. Там их занимает беседа о войне. Рассуждения гостей проходят без споров, ненавязчиво и спокойно. Нет взрыва эмоций, накала страстей. Автор привлекает взгляд читателя к Бергу. Это тот, кого прочат в женихи Веры, старшей сестры именинницы. Юноша хвастается, как быстро он двигается по службе. Берг не замечает, что его поведение не принято в окружении Ростовых. Один из гостей замечает в конце беседы: «Вы… везде пойдете в ход».

К столу идут парами. Впереди граф с важной гостей, затем графиня с нужным для семьи, полковником. Играет музыка, но она не заглушает стука ножей и вилок. Около детей крутятся гувернеры. Разговор мужчин оживлялся по мере выпитого вина. Марья Дмитриевна обрывает их крики резким выводом. У нее четыре сына на войне, но она не тужит. Умереть по ее мнению можно и лежа на печи. Анализ «Именины Наташи Ростовой» позволяет увидеть разницу дворянских семей. Война и мир существуют отдельно, но не могут не влиять друг на друга.

Именинница

Наташа ведет себя откровенно, смело и весело. Она – причина встречи всех собравшихся в доме. На ужине девушка решается на выходку, не позволительную по нормам поведения в дворянских семьях. Девчонка спрашивает у матери о пирожных. Марья Дмитриевна называет Наталью казаком. Всех гостей забавляет ловкость маленькой Ростовой, ее смелая шалость. Именинница отстает от взрослых, узнав, каким мороженым их будут угощать. Дети выступают перед гостями: Жюли играет на арфе, Наталья и Борис собираются петь. Наташа замечает отсутствие Сони и бежит ее искать. Соня плачет, и Наташа принялась плакать вместе с подругой. Девчонки шепчутся о любви, их слезы и разговор так красивы, что удивляешься мастерству автора так естественно передавать ощущения юности.

Вариант 2

В этой главе здорово передано ощущение большого праздника: шумно, весело, много народу… И ты как будто сама там и находишься. Твое внимание переключается с одного человека на другого. И ты замечаешь вместе с автором самых разных людей, переключаешься. А ведь там они на самом деле очень разные!

Вот гувернёры, например. Не знаю обычно был ли им доступ на балы? Но тут празднует смешной немец, который пробует всё с «обстоятельным» любопытством. Он хочет своим передать в письме, какие тут расстегаи, например. И я понимаю, как ему обидно, когда ему не наливают вина. Он ведь не для себя старается, а для своих соотечественников. Вот такой шпион (шутка).

Конечно, именинница Наташа привлекает внимание! Такая смешливая, смелая девчонка. Её эта выходка с десертом. Детям точно не полагалась себя так вести на празднике – перекрикивать всех, капризничать, спорить со взрослыми… Но она уже не ребенок, хотя и не взрослая. (А взрослым тем более нельзя так себя вести!) И у неё смелость была на эту шалость, ведь знала – ей всё сегодня с рук сойдёт! И она уже тогда заметила Пьера, смотрела на него хитро, а после сказала, что он ей понравился – такой смешной. Он ей любовался, как милой девочкой.

А какой характер у гостьи, которая после с отцом Наташи танцует! Прямая, грубоватая, смелая дама! Её опасаются немного, но всё равно все любят! И ждут в каждом доме. А как они танцевали – вне конкуренции просто были. Не хуже Вареньки и её отца в «После бала», но тут даже ярче характеры.

И разговор за столом, который делился на мужской и женский. Дамы там о своём болтали, а мужчины – о войне. Естественно, это всех интересует, ведь они могут во всё это попасть. Например, Николай очень внимательно слушает… О Бонапарте тут много, даже мне скучновато становится. Кстати, как все мешали русские и французские слова! Тут и отношения между людьми развиваются. Соня смотрит, как её любимый шутит с Жюли, ревнует, волнуется… А после ещё и плачет, ведь он может на этой Жюли жениться, а не на ней – троюродной. И тут Наташа помогает своим оптимизмом и сочувствием. Так всё живо!

Не знают они, что скоро война, которая затронет их всех. И будут они вспоминать эти мирные праздники, радость общения, даже просто вкусную еду: шампанское, ананасовое мороженое… В общем, приятный красивый праздник! Мне нравится больше многих других сцен, особенно военных. Но это, конечно, мое личное мнение! Кто-то за военные сцены.

Вариант 3

После салона Анны Павловны Шерер Толстой знакомит читателей с семьей Ростовых, показывая их как образец московского патриархального дворянства. Именины двух Наталий у Ростовых ярко контрастируют с салоном Шерер. В обоих случаях представлены сцены вечера с гостями и развлечениями, однако Ростовы и их гости лишены притворства и лицемерия, ведут себя открыто и искренне, в отличие присутствующих на петербургском званом ужине. Именины проходят в домашней уютной обстановке, отчего все приглашенные чувствуют себя комфортно. Илья Андреевич Ростов дружелюбно принимает всех гостей, вне зависимости от их чинов и положения в обществе. Он никого не выделяет, всем искренне рад и благодарен за визит.

Во время официальной светской беседы в комнату вбегают веселые дети. Наташа ведет себя настолько искренне и открыто, что даже чопорная гостья, Марья Карагина, не может удержаться от смеха. Николай, Борис, Соня и Петя наблюдают за этим со стороны, изредка переглядываясь и обмениваясь смешками. Автор подчеркивает, что дети в задних комнатах вели оживленные и куда более интересные для них разговоры, нежели взрослые, находящиеся в главной комнате.

Эпизод именин у Ростовых позволяет читателям узнать об отношениях героев младшего поколения между собой. Так, например, Соня влюблена в Николая и ревнует его к Жюли Карагиной. Наташа целует Бориса, но тот просит подождать ее четыре года, ведь только тогда он сможет просить ее руки. Старшей же дочери Ростовых, Вере, прочат в мужья Берга.

За обедом мужчины садятся за одну часть стола, женщины – за противоположную. Мужская половина начинает разговор о войне с Наполеоном, который тут же подхватывают и женщины, в том числе главная гостья Ростовых – Марья Дмитриевна Ахросимова, скандальная личность, известная в Петербурге и Москве. Она имеет прямолинейный характер, всегда говорит только правду. Марья Дмитриевна гордится тем, что четыре ее сына служат в армии. Самих же Ростовых волнует вопрос войны по понятной причине – старший сын Николай идет служить юнкером.

Из беседы во время утреннего приема можно понять, что между членами семьи Ростовых теплые отношения, дети доверяют матери свои тайны и переживания. Они ведут радушный и гостеприимный образ жизни, являются идеалом семейного благополучия для Толстого. К тому же, во время празднования именин заметна атмосфера любви и дружелюбия не только между членами семьи, но и по отношению к своим слугам.

Сцена именин у Ростовых позволяет понять характер многих героев романа, отношение автора к своим персонажам и определяет его идеал семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector