Какие преступления нельзя простить — аргументы для итогового сочинения ЕГЭ

Мы подготовили для наших читателей серию аргументов на тему — Какие преступления нельзя простить? Используйте материал статьи для написания школьных сочинений по этому направлению.

Аргументы из произведений русской и зарубежной литературы

1. Какие преступления нельзя простить? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что нельзя простить преступления, совершенные против другого человека, уничтожающие его естественные права на жизнь, здоровье и половую неприкосновенность.

Так, например, нельзя оправдать злодеяния, принадлежащие господину Свидригайлову, герою романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Бывший шулер, сидевший в тюрьме и выкупленный Марфой Петровной, которая покрыла его долги, этот герой не отличался честностью и порядочностью, но нравственную нечистоплотность можно было бы простить, если бы не преступление, на которое персонажа толкнула его развратная натура. Аркадий Иванович обесчестил пятнадцатилетнюю девочку, после чего она покончила с собой. И в этой ситуации злодеяние, совершенное мужчиной, не имеет оправдания, поскольку направлено против ребенка.

2. Но ничем не лучше и преступление Фёдора Ипатыча Бурьянова, героя повести Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Этот персонаж всю сознательную жизнь бесплатно пользовался трудами простодушного Егора Полушкина, хотя имел возможность помочь свояку, в том числе и материально, но не считал нужным. Бурьянов, находясь на должности лесника, прилично зарабатывал, проворачивая незаконные дела, однако его махинации раскрылись, и Федор Ипатыч был снят с должности, а его место по праву занял Егор. Бурьянов затаил злобу на родственника и темной дождливой ночью напал на Полушкина вместе с приятелями, избил так, что позже Егор скончался в больнице. И в этом случае преступлению Бурьянова нет оправдания, поскольку оно было направлено против жизни и здоровья другого человека.

3. На протяжении всего существования человечества совершались преступления. Они были как тяжёлой степени, например убийство, предательство Родины, так и лёгкие, такие как кража или хулиганство. Исходя из этого, нельзя не задуматься над вопросом о том, какие преступления нельзя простить.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из произведения Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Там главный герой Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу из-за нехватки денег. Но, он лишил жизни не одного, как планировал, а двух людей. Второй жертвой оказалась сестра Алёны Ивановны. Родион находится в постоянном страхе перед законом и сознаётся в содеянном далеко не сразу. Несмотря на то, что в итоге он признал свою вину, из эпилога становится ясно — убийца не раскаивается. Преступление, совершённое героем данного романа, нельзя простить, так как он убил людей, а значит, вмешался в чужую жизнь, что для человека непростительно.

4. Но не только намеренное преступление не заслуживает прощения. Например, возьмём рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром». С одной стороны случайное убийство бабочки и провинностью назвать нельзя. Однако именно это изменило будущее в худшую сторону. Маленькое, казалось бы, ничего не значащее событие обернулось ужасным злодеянием против человечества. А виноват был во всём всего лишь один человек. Это доказывает, что хоть Экельс и не специально провинился, но простить это преступление нельзя, так как оно нарушило правильный ход вещей и это привело к печальным последствиям как для него, так и для окружающих.

5. Не менее отвратительные преступления описывает Н.В. Гоголь в повести «Тарас Бульба». Казаки провел карательный рейд в польских деревнях, опираясь лишь на слухи о том, что «ляхи» нападают на православную веру. При этом бравые воины нападали преимущественно на тех, кто не мог дать отпор. Их жертвами становились женщины, старики и дети. «Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, — словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги» — пишет автор. Но никакие долговые обязательства не могут оправдать такого отношения к людям, которые заведомо слабее. Выяснять степень правоты и заблуждений нужно в честном бою с равными, а не в карательном набеге на мирные селения. То, что делали казаки, является военным преступлением, позор которого навеки останется в истории. Подлость заключается в том, что все эти крестьяне были легкой добычей и не могли учинить аналогичную расправу в ответ. Нельзя простить эти злодеяния, иначе мы тоже станем их жертвами рано или поздно.

Таким образом, по-настоящему подл и достоин презрения тот преступник, который настигает слабейшую и безответную жертву. Пользуясь чужой слабостью, он самоутверждается и проявляет чудовищную беспощадность, что лишает его права на милосердие. Раз сам он не проявил его к женщине или ребенку, то пусть он познает самую ужасную кару за свои злодеяния.

6. Но самые подлые и жестокие из них — это злодеяния, направленные против детей. Несчастные кроткие создания не могут ничего противопоставить насилию, а психологическая травма от него остается на всю жизнь. Вспомним пьесу А.П. Чехова «Вишневый сад». На момент повествования Лопахину уже за тридцать. Это цветущий мужчина, богач, от одного вида которого трепещет вся губерния, ведь о его деловой хватке знают все. Но как уязвим и слаб Ермолай, когда вспоминает о своем несчастном детстве! Тогда он был крестьянским мальчиком из бедной семьи. Отец его сильно пил и бил своих детей. Ермолай постоянно ходил в синяках и ссадинах. Никакого воспитания и обучения он не получал, даже необходимых вещей у него порой не было. Эти унижения навсегда запомнились герою. Даже в зрелом возрасте он не мог отпустить эти горькие воспоминания о боли и обиде. Насилие над ребенком — это злодеяние, которое нельзя простить, ведь оно не имеет никакого оправдания и влечет за собой только отрицательные последствия.

7. Нельзя спокойно читать и о том, как сладострастный развратник пристает к совсем еще юным девочкам. Именно такие эпизоды встречаются в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Свидригайлов открывает всю свою сущность Раскольникову, найдя в нем родственную душу. Аркадий рассказывает о своих домогательствах без стеснения и стыда. Он вспоминает о совращенной им сенной девушке Параше, которая плакала на весь двор, но так и не получила защиты от Марфы Петровны, покрывавшей своего мужа. Также он говорит о своей женитьбе на девочке, которой едва исполнилось 16 лет. Ее родители готовы отдать ее за кого угодно, лишь бы были деньги. И мать сама убеждает своего ребенка, что домогательства старого развратника — это норма. А сам Аркадий знает, что скоро эта жена ему надоест. Он собирается покинуть ее и переуступить сводне, которая сделает из девочки продажную женщину. Разве можно простить такие поступки? Если сам Свидригайлов не способен на милосердие по отношению к детям, вправе ли он сам претендовать на него? Конечно же, нет.

Таким образом, преступления против детей всегда получают в обществе самый суровый приговор, потому что это самая уязвимая группа людей, которую мы просто обязаны защитить даже ценой жестокости и бескомпромиссности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector