Мы подготовили для Вас несколько сочинений по картине Васнецова «Баян». Используйте материал статьи для выполнения школьного задания по литературе.
Сочинение №1
Знаменитый художник, Виктор Михайлович Васнецов, восхищался жизнью древней Руси и русского народа. Многие его картины, воплощали в себе культуру и обыденностью того времени. На них, словно садился отпечаток, мудрости и доблести наших предков, как в труде, так и в битвах. Очередной его шедевр, один из последних, называется «Баян».
Картина, излучает собой тревогу и храбрость наших русских воинов, все их ратные подвиги и сраженья. Мы все обязаны, знать быт и жизнь наших предков, поэтому нам будет полезно познакомиться с этой картиной.
Первое, что бросается в глаза, так это суровость и тревога во всех деталях картины. Каждый оттенок палитры, наполнен тяжелыми мыслями этих грустных воинов, что то тревожит их мудрые думы. Боевое снаряжение, на каждом из них, подсказывает нам, что в скором времени предстоит нелегкая битва.
Герои картины словно застыли с печалью на лицах, один лишь князь гордо смотрит вперед, ему вести войско, и он должен показать пример смелости и отваги. Художник, расположил героев картины на высоком холме, словно давая воинам последний раз узреть далекие просторы своей родины. А над ними свисают, темные, тяжёлые тучи.
С краю ото всех сидит главный герой картины- баян. Его седые волосы трепет ветер, разнося звонкие удары по струнам. Застывший образ всех воинов, гармонично сочетается с образом самого баяна, все вокруг словно пропускают через себя, его звонкую песнь. О чем он может петь? Скорее всего, о ратных подвигах их славных предков, как они храбро умирали за свою родину и православную Русь. Картина наполнена, той первозданной природой русского человека, стойкого и уверенного, даже в трудные времена.
В целом, мы отметили основные черты и мотивы этого произведения Виктора Васнецова. Картина живая и уводит своими мыслями в самые глубины нашего народа. Художник умело передал атмосферу как того времени, так и самой проблемы. Картина «Баян» оставила во мне только хорошее впечатление.
Сочинение №2
Художника запомнили очень веселой личностью, которая рисовала картины по сказочным сюжетам. Именно эта картина является показом Руси.
На картине первое, что попадается на глаза так – это холм. Он имеет зеленый цвет, который вселяет русский дух. Эта земля придает силу и желание воевать за свою Родину. Так же видно речку, и сразу вспоминаются русские сказки, где богатыри пьют из нее. К сожалению, понять, сколько времени на картине, не получается. Из облаков следует, что солнце спряталось и более напоминает, что скоро пойдет дождь. Творчество Васнецова вселяет надежду на будущее, и безопасность.
Хотя вполне возможно, что дождя и не будет, так как ветер по облакам достаточно сильный. В картине видно, что князь сидит возле своей семьи. Но заметно, что он слепой и как будто дает благословение своим сыновьям на бой. На нем одежда очень даже простая, как крестьянская. Оно дает нам понять, что он вполне относится к простому народу, и не хочет выделяться. Мне кажется, его сыновья вполне в состоянии пойти на бой и хотят этого, и ждут, когда отец это одобрит своими молитвами. Я думаю, что придвигается сильный враг и им стоит приложить много сил, чтобы его победить.
Баян играет главную роль в этой картине, так как он является главным проводником, чтобы князя услышали Боги. Конечно, главный герой творчества думает, что благодаря им, они одержат победу. Из-за этого у него достаточно серьезный взгляд. Его сыновья сидят подле отца, и все готовы уже идти на победу. Каждый присутствующий сидит и думает о разном, например, о последствиях, или же что будет, когда они проиграют. Эта картина показывает нам, что в скором времени будет сильная беда и каждый из них не знает как все произойдет. Когда же я смотрю на творчество Васнецова то, оно мне показывает любовь к Родине, что каждый готов был идти на бой. И притом каждый знал, что он мог умереть, но считали, что это их долг. Каждый из них идет защищать свою семью и думает о победе. Ведь русский народ не пойдет назад, он всегда идет вперед. Я думаю, что автор картины полностью справился со своей задачей и достаточно точно донес до каждого из нас свою задумку.
Сочинение №3
Этот русский живописец, является настоящим патриотом своей Родины, так как большинство его работ написаны в историческом плане, что и обуславливает его бешеную популярность и в наши дни. Все картины мастера, пропитаны любовью к своей отчизне. Картина «Баян», повествует зрителя о тяжелых временах, которые происходили на Руси, так как в центре этой работы мы видим князя и его верную дружину, которая служит ему верой и правдой.
Мастер очень хорошо изобразил этот момент, так как ему прекрасно удается передать все эмоции и мимику наших отважных героев, которые слушают сказания этого знаменитого, на то время, сказателя. В картине, мы наблюдаем все мелочи: одежда, которая очень четко передана, оружие и доспехи, а это позволяет нам полностью проникнутся этим сложным и противоречивым веком, когда у нашего государства было очень много врагов, которые желали захватить и уничтожить все русское. Благодаря этим воинам, наши люди могли избежать очень жестокой смерти.
Очень важное, что выделяет этого художника из общей массы мастеров это то, что он используют очень разнообразную цветовую гамму, которая смотрится очень хорошо. Центральное место в этой работе занимает небо, так как оно полностью затянуто тучами, а это определенный знак, который говорит о том, что над государством нависли злые тучи, а эти тучи имеют прообраз злого и коварного врага, который желает все разрушить и всех убить. Высокий холм, выполняет образ одного государства, которое возвышается над всеми, но ему нужно оставаться крепким и стараться отражать все нападки недругов.
Картина выполнена в очень темных тонах, так как время очень неспокойное и нужно постоянно заботится о своей безопасности. Однако, самая главная заслуга мастера та, что он просто сохранил и передал этот героический момент для своих соотечественников.
Сочинение №4
На картине В.М. Васнецова «Баян» изображен былинный одноименный герой, которого в свое время считали неким символов умелого рассказчика народных сказок и былин. Этого героя даже упомянули в «Слове о полку Игореве». Такую яркую личность было сложно обойти мимо даже Васнецову, поэтому он и решил его написать.
В центре картины изображен князь Игорь вместе со своей свитой. Мальчик, сидящий возле князя – это его сын, которому в будущем перейдет правление. Баян дает напутствие и все его внимательно слушают, потому что именно такой человек способен поднять дух. Он одет как простой человек, который особо не выделяется из толпы – туника и лапти. Сидит мужчина с краю, правая его рука поднята вверх, а левая спокойно лежит на гуслях.
Может показаться странным, что главного героя – Баяна, художник поместил не в центре, но ни один из его мазков не выполнен случайным образом, все тщательно и тонко продумано. В данном случае главное не то, где находится сказатель и как именно он выглядит, а смысл в том, что он говорит. Большая часть собравшихся воинов послушать его, смотрят не прямо на него, а каждый погружен в какие-то свои мысли и их взоры направлены вдаль. Кажется, что они представляют таких же дружинников, как сами и представляют множество совершенных героических поступков. На витязях надеты доспехи того времени и все они нарисованы с оружием.
На картине в большей степени присутствуют темные тона и выбраны они также неслучайно, Васнецов старался изобразить момент затмения солнца, серое небо, сильный ветер, развивающий волосы Баяна. Все это не сулит воинам ничего хорошего, но зато полотну придает больше динамизма и реалистичности.
Люди удачно расположились на холме, а вокруг них простирается русская земля с бесконечными просторами. «Живости» картине придают изображенные молодые деревья, которые создают ощущение того, что жизнь никогда не стоит на месте и все время идет вперед.
Полотно очень хорошо передает жизнь и дух Древней Руси, а также состояние героев, которые даже в минуты опасности не дрогнут. Васнецов изобразил огромную любовь и ее силу к родной земле, а также гордость за все великие победы, которые были совершены и еще будут.
Сочинение №5
Восхищаясь событиями русской истории, многие писатели, художники, композиторы и другие творческие люди посвящали свои труды именно мотивам исторических сказов и легенд. Одним из таких людей был Виктор Михайлович Васнецов, который полностью посвятил своё творчество событиям русской истории. Художник всегда восхищался великой мудростью, силой, храбростью. Именно эти качества русского человека воспевал в своих изобразительных холстах, многие из которых сейчас хранятся в Третьяковской галереи и в Санкт – Петербургской галереи и в Русском музеи. Одной из самой знаменитой и известной картиной Виктора Михайловича Васнецова является «Баян».
ПолянкаКартина «Баян» написана в середине творческих лет Виктора Михайловича. В этот период он был сильно увлечен преданиями, мифами, легендами о русских богатырях. Васнецова также интересовало то, как после тяжелых сражений богатыри отдыхают. К сожалению, сохранилось очень мало достоверных исторических источников о жизни русских богатырей, поэтому большинство информации для написания своих знаменитых картин Виктор Михайлович заимствовал из летописей и устных народных рассказов и преданий. Этого было вполне достаточно для написания целого ряда картин о русских богатырях и их сражениях за Русь.
Картина «Баян» содержит в себе много разных персонажей, каждый из которых несет определенную смысловую нагрузку. Поэтому складывается общность и целесообразность картины «Баян». Главный персонаж и действующее лицо расположено не в центре, как привык зритель, а сбоку. Этим главным героем является гусляр, который забавляет всех остальных народными преданиями, сказками, мифами, легендами, а также игрой на музыкальном инструменте. Все остальные действующее герои внимательно и вдумчиво слушают рассказчика. У них хорошее настроение. Сидя на возвышенности, после трудного и тяжелого боя, они набираются сил, чтобы продолжить защищать родную землю русскую.
Кстати, большинство из тех, кто изображен на картине – богатыри, одетые в русские народные доспехи. В их руках мечи, которыми они поражают своих врагов и соперников русского народа. Остальные это простые люди, скорее всего жители окрестных деревень сёл. Может быть, они пришли встретить богатырей и послушать рассказы гусляра.
Картина вызывает чувство гордости за тех, кто защищал Русскую землю в самом начале её зарождения. Велик подвиг русских богатырей для современного мира.