Сочинение по картине «Село Хмелевка» Ромадина

Мы подготовили для Вас несколько сочинений по картине Ромадина — «Село Хмелевка». Берите наши примеры для написания своего описания на урок литературы.

Вариант 1

Николай Михайлович Ромадин один из самых ярких и запоминающихся художников СССР. Его работы были отмечены многими наградами. Одна из таких наград, это премия Сталина. У художника была серия работ под название «Волга — русская река». Не однократно Николай Михайлович был отмечен лично Ленинской премией в 1980 году.

Но самую большую популярность принесла художнику картина «Село Хмелевка». Именно она находилась в цикле картин «Волга – русская река».

В данной картине изображено село Хмелевка в 1944 году. Всем известно, что это был тяжелый предпоследний гол Великой Отечественной войны. Но жители еще этого не знали. Удивительно, что это село не пострадало. Возможно, потому что оно находится в холмах и тем самым укрываются от врагов. Художник изобразил родные края. Здесь он жил некоторое время.

Глядя на картину, визуально хочется поделить ее на части. Самая первая часть это три одинокие молодые березки. Их ствол очень тонок, но они тянутся высоко к солнцу. На ней растут маленькие тоненькие веточки, которые не отпустили еще свою пожелтевшую листву. Они как матери, которые не могли отпустить своих мужей и сыновей на фронт. Деревья растут на высоком холме. Он еще немного зеленый, но трава стремительно желтеет. Ведь художник изобразил осеннюю пору. Возможно, на данном холме местные жители выпасали свой скот. Но сейчас там нет ни единой души.

У самого подножья холмов расположилось село. С первого взгляда, кажется, что домики расположены в хаотичном порядке. Но если присмотреться, то видно, что они выстроились в небольшие улицы. Их достаточно много. Удивительно, но в то же время и приятно, что люди несмотря на военное положение в стране, поддерживали свои дома в порядке и ухаживали за своей землей. Присмотритесь, какие они белоснежные. А земля, убранная и не засоренная сорняком.

К самому горизонту расположены так же домики. Это и есть продолжение деревни. Мы, не знаем, есть ли домики за горизонтом, но мне, почему-то хочется верить, что есть.

Художник изобразил много деревьев, которые растут по всей деревни. Ромадин подобрал безупречную цветовую гамму, которая показывает, что наступает осенняя пара. Трава желтеет, листья опадают, земля убрана. Скоро зайдут проливные осенние дожди, а за ними и зима.

Но самое главное, что уже весной жителей этой деревни ждет необычайная радость. Это Победа, которую они так долго ждали и за которую так много отдали жизней.

Вариант 2

Николай Михайлович Ромадин — известный отечественный художник-пейзажист, график. Картину «Село Хмелевка» он написал в 1944 году. Она вошла в цикл пейзажей «Волга — русская река», созданных живописцем за три года. В 1946-м автора наградили за эту серию престижной в те времена Сталинской премией.

На полотне мы видим большое село, расположенное на берегах великой русской реки Волга. Тщательно прорисованные улочки Хмелевки с домами, сараями, банями, дают зрителю повод подумать, что автор был хорошо знаком с этими местами. Удивительно, что на картине совсем нет людей, жителей села. Но если вспомнить, что художник создавал ее в суровый год разгара Великой Отечественной Войны, мы понимаем, что жизнь в мирных краях, из-за отсутствия мужчин-кормильцев, замирала. Старикам, женщинам и детям без глав семейств приходилось нелегко.

Художественное произведение имеет три плана. На переднем, на холме, где автор разместил свой мольберт, растут одинокие березы. Листва на них пожелтела и уже облетает. Но трава на склоне еще зеленая. На среднем плане видны дома и обширные земельные наделы. Урожай уже собран. По этим признакам можно предположить, что сейчас конец сентября.

На заднем плане, вдалеке течет полноводная река. На ее берегах растут деревья и кустарники. Они еще не потеряли зеленый цвет. Как хорошо, наверное, порыбачить в прибрежных зарослях или искупаться летом на небольших песчаных пляжах, которых на Волге предостаточно.

Краски, выбранные автором для картины естественные и спокойные. Серо-голубое небо отражается на водной глади. Крыши домов будто покрыты зеленым пушистым мхом. Земельные участки со скошенными заборами, имеют бежево-коричневую расцветку, указывающую на то, что грунт вспахан, овощи убраны в погреба, и все готово к близким осенним заморозкам.

При знакомстве с картиной меня охватила непонятная печаль. Подумалось о тяжелых военных годах, когда в каждый дом приходили похоронки о близких. Как сложно было вдовам поднимать детей и вести обширное хозяйство, оказавшись без надежного мужского плеча. Но все плохое рано или поздно забывается. И я надеюсь, что светлый пейзаж села Хмелевки вскоре преобразится. Снова зазвенят звонкие голоса детей, станут слышны мычание коров и звуки неторопливых бесед односельчан.

Вариант 3

Выдающийся советский живописец Николай Михайлович Ромадин был настоящим мастером русского пейзажа. В 1971 году он был удостоен звания народного художника СССР. Картину «Село Хмелевка» Ромадин написал в 1944 году. В нашей стране в это время был очень тяжелый период. Многие были на войне, защищая нашу Родину от фашистов. Может быть по этой причине на художественном полотне перед нами предстает совершенно безлюдное село.

На переднем плане изображены молодые березки, растущие на склоне холма. Их белые тонкие стволы красиво изогнуты. Береза в левой части полотна от порывов ветра клонится к земле. Это уже поздняя осень. На деревьях почти не осталось листьев. Высохшая трава потемнела и имеет оттенок болотного цвета. В воздухе чувствуется осенняя прохлада.

Художник пишет картину, находясь на возвышенности, где ему открывается великолепный вид на большое село, рельефную местность с холмами и оврагами и на реку. Но краски, которые он использует, действуют удручающе на зрителя. Все дома какие-то безликие. Кроны деревьев и кустарника, оставшиеся без листьев, выступают серыми пятнами. Цвет зеленой травы блеклый и безжизненный. Безоблачное светлое небо и то имеет зеленоватый оттенок. Не радует глаз даже золотистая листва березок. Мрачные тени деревьев добавляют в безрадостную обстановку чувства печали и скорби. Нам полностью передается настроение живописца и его чувства.

Само село Хмелевка расположилось в низине между двумя холмами. На его окраине можно увидеть огороженные участки земли. Скорее всего в летнее время они используются под посадку картофеля. С некоторых участков урожай уже собран, а другие заросли бурьяном. Их давно уже никто не обрабатывал. Видимо, хозяева заброшенной земли находятся на фронте.

Немного дальше видны небольшие сельские домики. Только одно здание заметно отличается от всех остальных своими большими размерами. Возможно, это школа или сельский клуб.

Сразу за домами и деревьями открывается вид на Волгу. На заднем плане можно даже разглядеть противоположный берег реки. Но он находится в дымке и едва различим.

Живописец в своей картине передает нам свои впечатления от увиденного и свое настроение. Ведь где-то на просторах нашей страны идет война и гибнут люди. Но в то время он еще не знает, что скоро все закончится, что наша родная земля будет освобождена от фашистов. Вернутся в свои дома оставшиеся в живых жители Хмелевки. Оживут безлюдные улицы. И повсюду будут слышны звонкие детские голоса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector