«Портрет Дориана Грея» — аргументы для итогового сочинения ЕГЭ по роману О. Уайльда

Мы подготовили для наших читателей несколько аргументов по произведению — Портрет Дориана Грея. Используйте эти примеры для написания своего сочинения и рассуждения на урок литературы в школе.

Книга про меня

Что необходимо художественному произведению, чтобы стать классикой? Классические произведения искусства — золотой фонд культуры, который отобран временем. Они выступают в качестве нравственного и культурного ориентира в любую эпоху. Поэтому, в первую очередь, они должны поднимать вечные вопросы. Повесть О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» рассказывает о судьбе молодого человека, обладавшего ангельской красотой. Возможно, судьба его могла бы сложиться иначе, если бы он не повстречал лорда Генри — светского циника. Дориан, очарованный манерами и философией Лорда Генри, перенял от него крайний эгоизм и привычку считать других людей игрушками в своих руках. При этом Дориан боится постареть и утратить свою красоту — ведь именно благодаря ей его жизнь так приятна и легка. Вот тут и появляется художник, нарисовавший портрет юного Грея. Мистика портрета в том, что он стареет вместо Дориана, герой же остается вечно молодым и прекрасным. Уайльд показывает, как постепенно герой превращается в настоящее чудовище, с легкостью губящее жизнь других людей. Однажды он убивает автора собственного портрета. Вернувшись домой, Грей подходит к холсту — и видит на нем отвратительного жестокого старика. В ярости он набрасывается на портрет. Утром его находят мертвым в комнате, но… всех удивляет странность: на полу лежит мертвый старик — а на портрете изображен Дориан в юности, с ангельской внешностью. Каждому вернулось его естество. Какие вечные вопросы поднимает Уайльд в этой книге? Имеет ли право человек распоряжаться чужими жизнями? Должен ли человек бездумно поддаваться влиянию других? Может ли произведение искусства отразить внутренний мир человека? Наверное, каждый читатель откроет для себя свое в повести Оскара Уайльда в любую эпоху.

Жизненный путь — это постоянный выбор?

Эта мысль также получила и в зарубежной литературе. Таким образом, в произведении Оскара Уальда «Портрет Дориана Грея» мы можем увидеть, что жизнь главного героя в основном состоит из одного и того же выбора: поддаться искушению или идти путем добродетели. Как нам известно, Дориан никогда не шел вторым путём. С каждым днем своей жизни он всё больше развращался сам и способствовал упадку нравственности окружающих его людей. Он жестоко отказал во взаимности Сибилле Вейн, из-за того что она не могла более играть любовь на сцене, так как смогла полюбить человека по настоящему. Дориан перестал видеть в ней своего «поэтичного ангела», и в тот же момент она перестала быть ему интересна. Он смог убить собственного товарища в порыве гнева, а после даже не пытался об этом раскаяться. Всё это он делал абсолютно осознанно и по своему желанию. Лишь однажды он задумался о покаянии, но и это было лишь игрой его тщеславного разума. Мы сами решаем свою судьбу выбираем именно тот путь, который кажется нам наиболее выгодным. Из наших поступков вытекают определенные последствия, с которыми приходится жить всю оставшуюся жизнь, и своё отношение ко всему произошедшему мы тоже определяем сами. Именно поэтому жизнь — это постоянный выбор.

Внешняя и внутренняя красота — аргумент

Тема красоты является основной в романе О. Уальда «Портрет Дориана Грея». Писатель демонстрирует, что внешняя красота – это всего лишь иллюзия. Главный герой Дориан Грей фактически продает свою душу дьяволу, желая всегда оставаться молодым и красивым. Его истинный облик находится на картине, которая с каждым эпизодом жизни становится некрасивой и жестокой. Окружающие люди не видят то, что образ жизни Дориана Грея аморален и порочен, так как его внешность не позволяет сказать об этом. Здесь звучит мысль о том, что внешность бывает обманчива. Наружная красота оказывается убийственной силой. Ради своей внешности Дориан Грей забывает о морали, о нравственности. Он идет на все ради сохранения своей привлекательности, даже на убийство художника Бэзила, который и написал портрет Грея, настолько изменивший его жизнь. Главный герой не обладает внутренней красотой, с каждой минутой он погрязает в мире лжи и преступлений. В момент отчаяния он решает убить ту копию себя на портрете, поэтому вонзает в нее нож. Однако этим поступком он убивает самого себя. Портрет фактически является символом борьбы нравственных начал человека и внешней красотой. То, что портрет обретает прежнее состояние, а реальный Дориан Грей стареет и умирает, говорит о том, что внутренняя красота побеждает внешнюю красоту.

Что несёт в себе искусство? — аргумент

Стремление людей тянуться к прекрасному породило еще в XIX веке эстетизм – направление в искусстве, возвышающее эстетические ценности. Это движение коснулось всех сфер творчества, в том числе и литературы. В рамках этой философии был написан роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Главным и очевидным творением искусства, как следует из названия, является портрет главного персонажа. Данная картина выступает олицетворением ценностей человека. Бесспорно, любое произведение искусства является отражением ценностей автора, создавшего его. Однако О. Уайльд закладывает в это намного больше смысла. По его мнению, любое творение живёт и привязывается к своему обладателю — сначала создателю, а позже владельцу произведения. Так произошло и в романе. Картина стала отражением всех пороков Дориана Грея, которые скрывались за красивой внешностью. Она отражала каждый проступок героя и гнила вместе с его душой. Дориан не смог принять такую версию себя, он буквально набросился на портрет, тем самым убив самого себя. Искусство не всегда призвано приносить лишь удовольствие, в нём кроется гораздо больше внутреннего смысла, чем мы привыкли видеть.

Эстетические ценности человека — аргумент

Эстетика в каждом действии, в каждом проявлении – с таким принципом живут многие люди. Но кто они на самом деле — ценители прекрасного или ненавистники реальности? Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим об одном из таких представителей эстетизма – о лорде Генри Уоттоне из романа О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». Лорд – истинный эстет, получающий наслаждение и вдохновение от красоты и всего, что с ней связано. Он настолько озабочен эстетикой, что даже своё окружение формирует по принципу красоты. Сам он говорит: «Я очень бережно различаю людей. Друзей себе я выбираю только красивых, приятелей – только кротких, врагов – только умных. Он буквально живёт искусством и старается «заразить» этим окружающих. Например, Дориана Грея, который, кстати говоря, очаровал его своей внешней красотой. Будучи тонким психологом, Генри внушил Дориану идею быстротечности красоты, с которой последний не смог примириться. В этом и кроется порок Генри – он падок только на внешние проявления красоты, не замечая внутренних. Как истинный гедонист он живёт по принципу наслаждения, однако ничего более из себя не представляет.

Труд художника и его оценка в обществе — аргумент

Творческие профессии не всегда всерьёз воспринимаются в обществе. Парадоксально, что люди не воспринимают творчество как работу, но при этом восхищаются созданными произведениями искусства. В романе О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» центральное место занимает именно деятельность представителя культуры. «Художник – это тот, кто создаёт прекрасное» — с этих слов начинается роман, закладывающий в наши души уважение к таким мастерам. Творцу нужно вдохновение, его Бэзил Холлуорд нашёл в прекрасном Дориане Грее. Художник проникся образом главного героя, его внешней красотой и статностью. Он вложил в его портрет свои чувства, своё видение красоты и свои ценности. Которые, кстати говоря, нашли отражение в душах других и восхитили самого Дориана и его друга лорда Генри. Картина, ставшая произведением искусства, впитала в себя часть души своего творца и, благодаря этому, стала в каком-то смысле «живой». Работа художника в этом произведении преподносится как магия, способная западать в их души и оказывать влияние на их судьбы. Можно ли после этого недооценивать творцов искусства?

Можно ли оправдать жестокость — аргумент

Грей к моменту убийства был уже в возрасте 38 лет — далеко не юношей. Он жил как бы в своём мире, где ему было всё дозволено (неуязвимость до поры, до времени). Не получал адекватной реакции извне, какое бы зло ни творил. Он жил чувственными удовольствиями, принимал наркотики, не осознавая, что творит. Он разучился думать. Восприятие жизни у него стало неадекватным. Не было понятия об ответственности его самого в том, как сложилась его жизнь. В самом начале он выбрал себе в наставники не художника Бэзила (доброго, честного человека), а циничного лорда Генри. Последний только потакал ему, оправдывал. А художник заговорил о его злых поступках, призывал исправиться, чем вызвал гнев. Тут и повод нашёлся отомстить за обличения — якобы во всём виновата картина и её автор, хотя Бэзил — вовсе не маг какой-нибудь, чтобы создать чудесную картину. Это уж сам Дориан хотел, чтобы картина старилась за него, и душу не жалко, как сказал, за это отдать. Продал душу дьяволу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector