Проблема взросления — сочинение

Мы подготовили для Вас несколько сочинений о проблеме взросления. Используйте эти материалы для написания своего рассуждения на эту тему.

Сочинение 1

Человек, подрастая, приобретает жизненный опыт, учится быть мудрым. Проблему данного текста можно обозначить следующим об­разом. Если взросление юного человека происходит в благопо­лучные для общества, для его семьи годы, то можно утверждать: подросток счастлив. Он живёт, познавая мир, который открывает ему самые светлые стороны. Однако действительность бывает иногда сурова, и тогда юный человек оказывается перед выбо­ром: либо, не находя в себе сил бороться, он окажется сломлен­ным; либо мужественно преодолеет все преграды и выстоит.

Комментируя данную проблему, следует сказать о том, что только сопротивление сложным жизненным обстоятельствам закалит волю человека, сформирует его характер. Позиция автора в тексте представлена следующим образом. В годы Великой Отечественной войны ребята быстро взрос­лели, потому что неимоверно тяжёлые обязанности ложились на их плечи. При этом они сохраняли «чистоту нравственного чувства»: их труды и даже самопожертвование часто спасали близких от верной гибели.

Я согласен с позицией автора и подтверждаю её правильность следующим первым примером. Известный писатель советской поры Лев Кассиль создал повесть «Дорогие мои мальчишки» в военном 1944 году. В повести рассказывается о том, как обез­доленные войной дети, труженики тыла, помогали взрослым. Они были вынуждены стоять у станков, кормить семьи, принося домой выданный по карточкам хлеб. Но и в условиях войны подростки любят фантазировать: они играют в страну Синегорию, и их фантазия помогает им восстановить разрушенную войной «гармонию мира».

Второй пример. Всей стране известны имена юных героев, защитников Родины, и на их примере воспитывалось не одно молодое поколение послевоенных лет.

Так, Володя Дубинин, уроженец Керчи, во время войны ушёл в партизаны. Их соеди­нение базировалось в катакомбах, под землёй, неподалёку от оккупированного врагами города. По ночам доблестные пар­тизаны совершали вылазки в город, где устраивали диверсии против захватчиков, а днём бесследно исчезали. В этих условиях даже пробраться за водой с пустым котелком к колодцу было делом смертельно опасным: территория простреливалась вра­гом. Володя наравне со взрослыми принимал участие во всех операциях и погиб при проведении взрывных работ после ухода из города гитлеровцев. Поколение тех, чья юность совпала с «сороковыми роко­выми» годами, сегодня в очень преклонном возрасте. Но и сей­час этих людей отличают любовь к Родине, вера в силу добра, мудрость и стойкость характера.

Сочинение 2

Что такое взросление? Когда рост становится больше, молочные зубы выпадают, а размер одежды почти, как у папы? Как понять, что ты повзрослел?

Быть взрослым — значит быть самостоятельным и уметь отвечать за свои поступки, уметь защитить не только себя, но и своих близких. Многие хотят быстрее повзрослеть, но не я. Мне кажется, что будет очень сложно отказаться от игр в мяч во дворе с соседскими детьми, от походов в школу с папой, от детских шалостей, которые тебе всегда прощают, потому что ты еще маленький.

У взросления есть свои плюсы. Не нужно ходить в школу, делать домашнее задание, помогать маме мыть посуду, бояться запачкать штаны или задержаться на улице. Зато взрослым нужно зарабатывать деньги и уметь ими распоряжаться. Нужно платить за квартиру, покупать продукты, готовить, помогать детям с домашним заданием, управляться с домашними делами.

Трудно ли быть взрослым? С одной стороны, легко. Ведь все самые сложные этапы жизни уже пройдены, главные ошибки сделаны, за спиной есть опыт, реализованные мечты. Но с другой стороны, на взрослом человеке лежит большая ответственность. В детстве ты отвечаешь только за себя, но повзрослев, должен стать надежным человеком для кого-то еще.

Я чувствую, что взрослею, когда делюсь с мамой самой последней конфетой, помогаю ей подмести пол не потому что она попросила, а потому что понимаю, как она устала за целый день на работе. Я ощущаю себя взрослым, когда уступаю пожилому человеку место в транспорте, когда перевожу бабушку через дорогу.

Взросление — важный период в жизни всех людей, но для каждого отдельного человека оно означает что-то свое. Для кого-то это отъезд из родительского дома и уход на свой хлеб, для кого-то — возможность самому решать, как поступить, а кто-то и вовсе считает, что быть взрослым — это достичь совершеннолетия.

Для меня взросление означает самостоятельность, способность безвозмездно помогать, делиться чем-то важным, быть воспитанным. Это значит уметь хранить чужие секреты, не жаловаться на свои проблемы, верить в себя и идти только вперед. Я хочу, чтобы каждый человек в период своего взросления научился быть самым настоящим взрослым.

Сочинение 3

Раннее взросление среди детей наблюдается уже на протяжении нескольких лет. К примеру, если окунуться во времена военных лет, то мы сразу заметим интересующую нас тенденцию «раннего взросления».
Так каждый читатель не редко сталкивался с произведениями писателей, где раскрывался тот или иной образ ребенка, которому пришлось пережить потерю близких, ощутить боль утраты. Среди таких литературных произведений можно назвать «Девочка из города»- Воронковой, «Звенигород» -Барто. В такие моменты у нас не возникает вопрос: «Почему в военные годы дети быстро взрослели?», ведь ответ на него вполне очевиден. «Военные» дети были вынуждены заниматься далеко «недетскими» делами. Они заняли место взрослых у станков, в сельском хозяйстве. Многие из них потеряли родителей, многие потерялись сами во время эвакуации. Им приходилось видеть то, что и взрослые предпочли бы не видеть. И для того, чтобы все это пережить им пришлось раньше повзрослеть.

А теперь поговорим о современности. Война прошла, а значит детей больше «не терзают» кровавые сражения, тяжкий труд и прочие нюансы, повлиявшие на их раннее взросление. Так почему же нынешнее поколение так быстро растет и развивается?

По мнению многих ранее взросление детей связано в первую очередь с тем, что наш мир не стоит на месте. Постоянное и безостановочное развитие науки и информационных технологий не могут позволить детям проводить свой досуг так, как это делали их родители. Для сравнения можно привести детей советского времени. Что у них было? В том то и дело, что именно у них было детство. Они не знали компьютеров, телевизоров, социальных сетей и интернета, в общем. Вместо всего этого советские дети ежедневно ходили гулять во двор и общались друг с другом непосредственно напрямую, вживую, придумывали игры, бегали и развлекались, именно поэтому и не знали большинства тех детских и подростковых болезней, что мучают современное поколение.

А что же творится в нынешнее время? Сейчас, когда нам попросту сложно представить мир без техники, «умных игрушек», телевидения и интернета, дети изменились. Нынешнее поколение не может не соответствовать уровню развития технологий. Чтобы не быть «белой вороной», дети с ранних лет учатся пользоваться компьютерами, телефонами и планшетами. Ни для кого не секрет, что чаще всего маленький ребенок будет учить своих родителей, как пользоваться той или иной вещью, нежели наоборот. И многим известен тот фак, что когда ребенок среди сверстников чем то выделяется, а в данном случае неумением пользоваться техникой, то он становится предметом многочисленных насмешек.

Помимо технического прогресса на «ускоренный рост» современного поколения, по мнению психологов, влияют и сами взрослые. Оказывается, мы зачастую напрасно заводим «не детские» разговоры о работе, ссорах и прочих житейских проблемах при ребенке. «Дети впитывают все, как губка» — это всем известно изречение на удивление подходит к нашему примеру. Когда ребенок видит и слышит взрослые разговоры, сопровождаемые, к примеру, алкоголем, то впоследствии пытаются повторить все за старшими. Многим известен тот факт, когда ребята наливают в стеклянный бокал кока-колу и чувствуют себя повзрослевшими, как будто они пьют виски.

Также стоит отметить, что бездомные, что не в подобающем виде бродят по улице, могут повлиять на ребенка на формирование его личности.

Но, по сути, мы все равно дети, каждый из нас остается в глубине своей души ребенком, сколько бы лет ему не было бы на самом деле. А о том, что для своих родителей мы навсегда останемся детьми, и говорить не стоит, ведь мы часто слышим многочисленные истории о том, как сильно мать или отец заботиться о сорокалетнем сыне или дочери, как будто им всего лишь четыре года.

В заключении хотела бы сказать, что в большинстве случаев, однако, не всегда, рано взрослеют именно те люди, которым пришлось быть самостоятельными, у которых не было рядом поддержки и опоры. Среди таких людей можно назвать, к примеру, детей, что оказались сиротами. Мало того, что это травма, ведь у всех есть мама и папа, а у этого ребенка их нет. Ко всему прочему сиротам приходиться ран начинать самостоятельную жизнь. Заботиться о своем будущем, думать, где и как заработать деньги, где жить и как развиваться. Люди, которые сидят под «маминым крылышком», в тепле и все им подается на ладошке, чаще остаются детьми. Я знаю семью, в которой есть два взрослых сына.

Их мышление и поведение на уровне подростков, хотя у обоих есть семьи и дети. Родители до сих пор их опекают. Они до сих пор берут у родителей деньги на сигареты и ничуть не стыдятся этого, потому что считают это нормальным. Я не говорю уже о том, что родители почти содержат внуков.

Сочинение 4

Некоторых людей слово “взросление” пугает, некоторых привлекает или же вызывает нейтральное отношение. Подобные реакции вызываются некими стереотипами, домыслами или же определенными фактами. Для девушек – это появления новых морщин и все менее привлекательного внешнего вида, а для мужчин – боязнь стать старомодным во вкусах и видениях мира. У каждого из нас присутствует тот страх, только у кого-то он более подавлен, а у других выразительный.

Бытует мнение, что существует некий период наиболее “сочный и яркий” в жизни человека. Возраст от 18 до 23-25, то время, когда молодые люди позволяют себе попробовать и испытать на себе все, тут нет места страху и бездействию. Эти несколько лет наиболее запоминаются и позволяют понять человеку, чего он хочет на самом деле и на какую счастливую или нет дорогу ему стать.

После 25 лет начинается время, когда мировоззрение человека значительно расширяется. Приходит время решительных действий. Именно этот период и можно назвать “взросление”. В этом возрасте человек начинает думать о своей семье и ее будущем. “Как состояться в жизни?”, “Как обеспечить семью и сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась?”, и многое другое.

Взросление – это период, когда мы на подсознательном уровне начинаем понимать смысл и функционирование жизни. Мы осознаем многие вещи и переосмысливаем их. На психологическом уровне, этот период иногда характеризуется депрессивным состоянием или как любят говорить “кризисом среднего возраста”. Но не стоит все так принимать, необходимо помнить, что именно благодаря взрослению наши мечты и планы реализуются, а наши цели становятся все ближе и ближе.

Каждый новый день – это новый опыт, которым мы сможем поделиться с нашими наследниками, дабы их жизнь была более счастливой, чем наша. Во взрослении нет ничего страшного и постыдного, ведь это природа и физиологию поменять никто не в силах.

А нам остается мечтать только о том, чтобы мы взрослели лишь морально, а физически оставались все такими же молодыми и полными сил покорять новые вершины.

Сочинение 5

В чём проявляется взросление человека? Когда ребёнок становится взрослым? Можно ли считать, что это происходит тогда, когда мы задумываемся о своём месте в мире, начинаем ощущать несовершенство жизни? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Дины Рубиной. Раскрывая проблему взросления, российская писательница опирается на свои детские впечатления и рассказывает о том, как в восемь или девять лет она сбежала из пионерского лагеря, первого и последнего в своей жизни. Не было в отряде никаких издевательств и серьёзных обид, просто рассказчица считает, что не была создана для счастливого детства под звуки горна. Девочка шла всю ночь, а на рассвете добрела до трамвайного круга. Рассказчица уверена, что именно в эту ночь, когда она брела домой «под лохматым от звёзд горным небом», она стала взрослой.

Она поняла несколько вещей: человек одинок, несчастен всегда, даже если он «очень счастлив в данную минуту» А главное — мир бесконечен и непостижим. Автор подводит нас к мысли о том, что взросление человека наступает тогда, когда он начинает задумываться о своём месте в жизни, о несовершенстве мира. Позиция автора мне близка. Бесспорно, человек становится взрослым, когда задумывается о смысле жизни, о цели своего существования, о месте человека во вселенной.

Приведу литературный аргумент. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров, нигилист и будущий лекарь, ведёт себя в имении Кирсановых, как подросток. Он критически настроен ко всему, отрицает общественные устои, опыт отцов, нравственные законы, правила приличия, принятые в обществе, не признаёт и не принимает ничего на веру, всё ему кажется простым и понятным. Он спорит с Павлом Петровичем Кирсановым, не делая ему снисхождения по возрасту, не прощая аристократу малодушия и безволия из-за роковой любви.

Но вот Базаров и сам безответно влюбляется в роковую женщину Анну Сергеевну Одинцову, и тогда начинается его нравственное взросление. Он начинает осмысливать трагичность человеческого существования, ничтожно малое время, отпущенное человеку, по сравнению с вечностью, чтобы воплотить задуманное. Иными словами, «взросление» Базарова происходит тогда, когда он начинает философски осмысливать жизнь.

Приведём ещё один литературный аргумент. В повести А. Г. Алексина «А тем временем где-то» взросление главного героя, от лица которого ведётся повествование, происходит тогда, когда он начинает чувствовать ответственность за первую жену своего отца, оставленную ради матери героя. Он не может покинуть одинокую женщину, как покинули и предали её все, даже приёмный сын Шурик, нашедший своих настоящих родителей.

Таким образом, человек взрослеет тогда, когда начинает осмысливать своё место в мире, чувствовать ответственность за других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector