Сообщение про Белку — краткое описание и общая информация о животном

Мы подготовили для Вас несколько сообщений и докладов про белку. Узнайте большое полезной информации об этом удивительном зверьке. Используйте наши примеры для написания своего реферата на урок в школе.

Сообщение 1

Белка обыкновенная — грызун из семейства беличьих, лесной зверёк. Белка — животное дикое, небольших размеров 20 – 30 см., масса – до 1 кг., с пушистым длинным хвостом, она является источником ценного меха.

Живут белки, как в тайге, так и в смешанных лесах, придерживаясь главным образом старых массивов (деревьев), богатых кормами. Но нередко можно встретить её и в городском парке. Так как, в последние годы белок стали выпускать в лесопарки. Эти интересные зверьки быстро привыкают к людям и даже осмеливаются брать корм из рук.

У белки очень острые зубы, которые быстро стачиваются, но это не беда, потому что быстро вырастают новые.

В холодное время белки прячутся в дупла, выдолбленные дятлом, или поселяются в собственных шарообразных гнездах, называемых «гайно». Каждая белка обычно устраивает несколько подобных убежищ. Сначала она сплетает из толстых веток и прутьев основание гнезда, затем возводит бока, а сверху делает крышу. Внутри гнездо выстилает мхом, лишайником, сухими травинками, листьями, шерстью или перьями.

Получается мягкая подстилка. В гнезде делается один или два выхода, которые зимой в сильные морозы белки затыкают мягким лишайником. В таком гнезде хорошо сохраняется тепло; температура воздуха в нем даже в морозы достигает +18…+20 °С.

Когда становится очень холодно, белка не выходит из гнезда и в полудремотном состоянии проводит там несколько дней.

Размножаются белки 1—2 раза в год в северных районах, и 2—3 раза — в южных. Самка рождает от 3 до 10 бельчат. Детеныши появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными. Первое время они нуждаются в уходе матери, которая кормит их молоком, согревает, а при отлучке из гнезда заботливо укрывает мягкой подстилкой. Через месяц бельчата прозревают и начинают выглядывать из гнезда.

Иногда можно услышать, как цокает белка. Вполне вероятно, что она чего-то испугалась. Если белку кто-нибудь потревожит, то она перенесёт бельчат в зубах в более, на её взгляд, безопасное место.

Два раза в год белка линяет. Но драгоценного хвоста это не касается. Он линяет один раз в год.

Белка в основном предпочитает питаться растительной пищей: орехи, жёлуди, грибочки, ягодки, плоды деревьев. Но она способна и разорить птичье гнездо, съесть птенцов.

Маленький зверёк – умён. Отличительная черта белки – забывчивость. Забывчивость – качество не самое лучшее, но в случае с белкой, это исключение. Закапывая на зиму в землю орехи, белка благополучно забывает о них, а из проросших семян появляются новые деревья. Так белки помогают природе не погибнуть.

Сообщение 2

Белка – маленький зверек, который большую часть своей жизни проводит на высоте, передвигаясь по кронам деревьев и веткам. Иногда спускается для того, чтобы найти пищу, упавшую на землю. Например, орехи, желуди, грибы. Пищу свою они складируют и хранят в дуплах, чтобы сохранились запасы на зиму. Таким образом они сушат грибы, нанизывая их на веточки и сучки. Припасы свои прячут в дуплах или в мху и легко находят их, когда приходит время. Если на их территории плохой урожай, белки могут пройти множество километров в поисках пропитания. Летом могут также охотиться на насекомых. Ищут спелые ягоды.

Весит белка 200-500 грамм. Такой небольшой вес помогает им легко прыгать по веткам. Длина тела 50-80 сантиметров, причём около половины — это хвост. Хвост также помогает балансировать при прыжках, с помощью него белка может менять траекторию полёта. Прыгают в длину до 4 метров. Белки меняют шубку с летней на зимнюю. Летом она рыжая и лёгкая, а зимой серая и тёплая. Зимой кисточки на ушах более видны. Причём зимой белки ведут более активный образ жизни, чем летом. Так как летнее время в основном занято добычей еды на холодное время года. Из тонких веточек они создают себе тёплые гнезда, либо обустраивают жилище внутри дупла. Гнезда обычно находятся высоко на дереве, среди веток и рассмотреть их снизу очень трудно.

В апреле и в июне у белок появляются малыши. Беременность длиться около 5 месяцев. Рождаются бельчата слепыми и без шерсти. Глазки у них открываются только через месяц после рождения. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, в зависимости от количества корма. Чем скуднее корм у взрослой белки, тем меньше появится малышей. Первые полтора месяца они питаются молоком матери, как и другие млекопитающие.

В естественных условиях белки живут недолго – около 3 лет. Всё потому что на них охотятся хищники. В их число входят куницы, соболи, птицы, харза. Причём куница самая опасная, так как охотится и в ночное время и способна проникать в беличье дупло и нападать на спящих зверьков. Одомашненная белка способна прожить до 10-12 лет, так как в домашних условиях она будет защищена от мороза и хищников, а корма всегда будет вдоволь.

Сообщение 3

Всем с детства известно, что белка — это дикое животное, но есть случаи, когда человек заводил себе белку как домашнее животное. Эта маленькая симпатичная белочка завоевала сердца всех людей на земле. Тело у пушистика очень стройное, на ушах кисточки и большой пушистый хвост. Длина тела этого животного приблизительно от двадцати до сорока сантиметров. Вес белки не более одного килограмма. Хвост миниатюрной белочки выступает вместо руля при прыжке, хвостом белка может с легкостью изменить направление.

У данного животного очень крепкие и острые зубы, с их помощью она разгрызает пищу. У пушистого зверька хорошо развит слух и зрение, что отлично помогает при опасности, так же зверек издает звук, который предупреждает других белок об опасности.

Зимой шерсть белки приобретает рыжий оттенок, а летом серый. Эти зверьки живут в лесу и обустраивают свое дупло сами из веточек и листьев. Лакомиться белка любит орешками, семенами, грибами, ягодами. На зиму взрослая самка собирает около двух тысяч грибов.

Зимы бывают очень суровыми, поэтому в зимний период в одном дупле собирается до пяти и более белок. Так же на зиму белки закрывают свое дупло мхом и в сильные морозы не покидают свой дом.

Одна белочка в среднем производит на свет от восьми до десяти малышей в год. Потомство рождается слепое и без шерстки. Мать на протяжении нескольких месяцев греет и ухаживает за своим потомством.

На земле существует пятьдесят четыре вида белок, вот некоторые из них:

1. Обыкновенная белка.
2. Белополосая белка.
3. Белка-крошка.
4. Двухцветная белка.
5. Западная серая белка.
6. Индийская гигантская белка.
7. Капская земляная белка.
8. Каролинская белка.
9. Красная белка.
10. Кремовая белка.

Интересные факты о белке

• Белка в среднем живет восемь лет.
• Белки зачастую забывают свои тайники с едой.
• За один день белка может собрать себе еды на три месяца вперед.
• Самцы для спаривания выбирают себе самку с самым красивым и пышным хвостом.
• Белка умет плавать, но, если намочит свой хвост может утонуть.
• Белка может питаться не только грибами и ягодами, но и с легкостью съест мелкого грызуна или лягушку.
• Белка не производит потомство в неволе.
• Самка не спаривается дважды с одним самцом.
• По статистики самое любимое животное у людей это белка.
• Все белки впадают в спячку.
• Белка линяет два раза в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector