«Юшка» — аргументы к итоговому сочинению ЕГЭ

Мы подготовили для наших читателей несколько аргументов по произведению Платонова «Юшка». Используйте эти примеры для написания своего сочинения на урок литературы в школе.

Доброта и жестокость — аргумент

В повести много жестокости и бездушности, но больше всего пугает детская злоба. Игра превращалась в гонение бедного больного мужчины. Детей удивляет, что Юшка ведет себя не так, как другие взрослые. Не ругается, не бьет чем попала, не гоняется за ребятами, чтобы наказать их. Автор рассказывает об ощущениях детей: они проверяли, живой ли Юшка. Доброта и жестокость живут по соседству. Для детей действует закон: «…пусть он лучше злится, раз он вправду живет на свете…». Мужчина был исключением из правила, которое не устраивало подростков. Они причиняли боль, на которую Юшка отвечал спокойно и смиренно: «…Вы, должно быть, любите меня!». Где в жестокости любовь? Как заметить эту грань между двумя противоположными качествами? Терзать, чтобы любить – убеждение доброго человека ставит в тупик. Рассуждение пьяных и злых взрослых реальны и понятны. Они ищут виноватых в своей судьбе среди тех, кто слабее. Становятся еще более озлобленными, жестокость превращает человека в животного. Взрослые, не дождавшись ответа, бьют, прячась от своего горя за кулаками.

В рассказе Платонова доброта не пользуется у людей уважением. Они ценят грубость, умение постоять за себя. Слабость, беспомощность, скромность – вот синонимы важного качества в этом произведении. Герой «Юшки», обладающий добротой, удивляет своим философским складом характера. Никакие унижения не вызывают гнев в его сердце. Душа мужчины крепка верой в людей. Он простодушен и мил: «Сердце в людях бывает слепое», так объясняет он жестокость земляков. Судьба доброго Юшки трагична. Страшно нелепа и неожиданна смерть. Не понравилось прохожему, что заговорил вдруг молчаливый «мужичок». Кто позволил ему стать мудрым и рассуждать? Он «с силой злобы толкнул» в грудь и спокойно ушел пить чай, даже не задумался о причиненной встречному боли, как будто выполнил свое грязное дело.

Столяр попросил прощения у Юшки за всех людей. Но это было посмертное извинение. В словах столяра сквозит неподдельная доброта и горечь: «…кто тебе судья!». Рабочий понимает, что чистое сердце Юшки нельзя считать браком. С телом прощались все, кто «…мучил его при жизни…». Доброта умирает вместе с Юшкой, а злоба обретает все большую силу.

Что такое человечность — аргумент

В произведении Платонова «Юшка» главный герой откладывал все деньги, чтобы помочь сироте получить образование. Его окружение не знало этого, но исправно издевалось над бессловесной жертвой. После его смерти люди узнали, почему Юшка так плохо выглядел, куда девал заработанные гроши. Но уже поздно. Зато память о его человечности жива в сердце облагодетельствованной девушки.

Роль милосердия в рассказе — аргумент

Что такое милосердие? Часто упоминают о милосердии, когда пишут про благотворительность. Да, привозить подарки в детский дом или дорогое оборудование в больницу — это, безусловно, хорошо. Но как проявляется милосердие обычного человека, у которого нет миллионов, чтобы отдать их на благотворительность?

Персонаж рассказа А. П. Платонова «Юшка». То, что Юшка годами бескорыстно помогал девочке-сироте, выяснилось уже после смерти этого человека. Смерти нелепой, случившейся из-за людской злобы. Даже имя его злые люди заменили на нелепую кличку — Юшка. Он любил людей, но в ответ получал только насмешки и издевательства. Он проявлял сочувствие, сострадание, но не дождался их сам. Он помогал, не ожидая благодарности в ответ. Отдавал, что имел, помогал, как мог. Именно в этом состоит настоящее милосердие.

Как природа воздействует на душу человека — аргумент

Не зря природу воспевали и восхваляли во все времена. Особое внимание ей уделялось в древности. Люди наделяли ее магической силой и считали, что если погода хорошая, то все и будет хорошо. Но если вдруг она испортилась, значит, они совершили какую-то оплошность и за это Боги наказывают их. А погода, то есть природа, является своего рода проводником, связующим между двумя мирами. Естественно, что ни один поэт и ни один писатель не может в своих произведениях обойтись без описания природы, ведь, как принято считать, природа – это внутренний мир героя. Человек и природа – тесно связанные между собой вещи, а значит, природа может влиять на внутренний мир человека, на его душу.

Особенно проявляется это, на мой взгляд, в рассказе А.П. Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич – пожилой человек, над которым все в округе смеялись, без конца издевались над ним, мучили его. Родители, чтобы как-то упрекнуть ребенка, когда тот не слушался или плохо учился, говорили: «Вот ты будешь такой же, как Юшка!». Но, несмотря на все это, он был, пожалуй, самым счастливым среди них всех. Каждое лето Юшка брал накопленные за год деньги, хлеб и пешком уходил из города. Во время похода Юшка погружался в совершенно иной мир – мир природы. Тогда он забывал и обо всех бедах, и о болезнях. Он будто сливался с природой: гладил кору деревьев, целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтобы не они не испортились от его дыхания, поднимал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим. Природа давала ему наслаждаться своими творениями и забирала на это время болезнь – чахотку.

Человек и природа это как бы единое целое, текущее в вечном потоке жизни, постоянно противоборствующее и в тоже время неразделимое между собой. Как прекрасно каждое мгновение жизни, ее теплота и забота. Дуновение прохладного ветра, шелест травы и свежесть утренней росы.

Я и другие — аргумент

В рассказе А.П. Платонова «Юшка» показаны разные человеческие отношения с окружающими людьми. Центральным персонажем является Ефим Дмитриевич, которому дали прозвище Юшка, с его образом связано все повествование. Юшка оказывается непохожим на окружающих его людей, поэтому против него фактически выступает целое общество. А.П. Платонов поднимает проблему человека и общества.

Жители города, в котором живет Ефима Дмитриевича, не любили Юшку. И дети, и взрослые часто обижали Юшку, обзывали его, называли его некрасивым человеком. Отношение жителей города к Юшке были настолько жестоким, что некоторые люди кидали в Юшку камни и били его. А.П. Платонов демонстрирует, насколько жестокими могут быть люди. Умирает Ефим Дмитриевич после того, ка один человек, который начал издеваться над Юшкой, ударил его. Получается, что в конфликте человека с нравственно чистой душой и общества победителем становится жестокое общество, которое оказывается сильнее отдельного человека, которому некому помочь. В рассказе осуждается общество, в котором люди настолько озлоблены по отношению к другим, что это приводит к гибели человека. Общество в произведении представлено как большая толпа людей, которые не принимают непохожего на них человека, делая все, чтобы унизить его и оскорбить. Автор показывает, что обществу свойственно не столько равнодушие, сколько жестокость.

Юшка – добрый человек. Никому ни о чем не говоря, герой ухаживал за девочкой-сиротой. Юшка обладает способностью к самопожертвованию: он экономит деньги на себе, чтобы на них содержать девочку, которой в детском возрасте пришлось столкнуться с несчастьем. Юшка помог девочке оказаться в московском семействе, а затем устроил ее в пансион с обучением. На оскорбления и издевательства различного характера Юшка никак не реагирует, он не обижается на тех людей, которые обижают его. Он добр абсолютно к каждому человеку. А.П. Платонов выражает мысль о том, что в обществе будет царить мир и гармония в том случае, когда люди будут относиться к окружающим людям по-доброму.

Эта мысль подтверждается и поступком той самой сироты, которой помогал Юшка. Приехав узнать, что случилось с Ефимом Дмитриевичем, она узнала о его смерти. Героиня, выучившаяся на врача, остается в городе, лечит жителей и заботится о них, не ища никакой выгоды и ничего не требуя взамен. В рассказе выражается мысль о том, что человека нужно любить, несмотря ни на что.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Obrazovanie365.RU
Adblock
detector